Россия - Мексика: 125 лет сотрудничества

12:26 11.12.2015 Елена Оганесян, cпециальный корреспондент


На фото министр иностранных дел России Сергей Лавров и Чрезвычайный и Полномочный Посол Мексики в России Рубен Бельтран на открытии выставки. Фотограф Оганесян Елена

В МИД РФ состоялось открытие выставки архивных документов по случаю 125-летия дипломатических отношений России и Мексики. 11 декабря традиционно считается датой установления дипломатических отношений. В связи со знаковым юбилеем в течение 2015 года был организован ряд праздничных мероприятий по всей России. Новую экспозицию посетили министр иностранных дел России Сергей Лавров и Чрезвычайный и Полномочный Посол Мексики в России Рубен Бельтран.

Напомним, что в рамках масштабного празднования юбилея российско-мексиканских дипломатических отношений были проведены  «Мексиканские дни в Екатеринбурге», Фестиваль мексиканской культуры в Сочи, выставка мексиканского художника В.Кибальчича-Русакова. В Мексике, в свою очередь, представлена масштабная российская выставка  «Русский авангард. Калейдоскоп будущего». Также несколько месяцев назад была выпущена серия почтовых марок, посвященных памятному юбилею. 

На новой выставке архивных документов С.Лавров выступил с дружественным обращением и подчеркнул, что «Сегодняшняя выставка – наглядное свидетельство высокого уровня двустороннего сотрудничества, не подверженного влиянию политической конъюнктуры». В своей речи министр также отметил, что российско-мексиканские отношения имеют глубокие исторические корни и различные сферы взаимодействия. Несмотря на географическую отдаленность друг от друга, эти две страны сходятся во многих политических позициях, тесно сотрудничают в  ООН, «Группе двадцати» и АТЭС. Выступление С.Лаврова было завершено следующими словами: «Убежден, у нас есть политические, этические, моральные, экономические и любые другие мыслимые предпосылки для того, чтобы продолжать наращивать наше партнерство. Мы в этом заинтересованы. Мы ощущаем взаимность со стороны наших мексиканских друзей. Уверен, что сегодняшнее мероприятие станет очень важным шагом на этом пути». После обращения почетные гости выставки произнесли дружественные тосты и осмотрели экспозицию.

Ряд уникальных документов, увидевших свет после многолетнего пребывания на архивных полках, проливает свет на историю российско-мексиканских отношений с начала 19 века по наши дни.  Один из первых экспонатов – инструкция Императора Александра I посланнику России в США Ф.П.Палену 27 декабря 1809 года. Начало 20 века представлено массивом документов связанных с политикой, проводимой Николаем II, в частности выставлены бумаги о торговле и мореплавании, подписанные Императором 16 апреля 1910 г. Затем следует блок фотографий и бумаг советского периода: верительные грамоты посланника Мексики в СССР Басилио Вадильо, материалы с советской выставки в Мехико в 1959 году, кадры визита первого заместителя председателя Совета министров СССР А.И.Микояна, примеряющего мексиканское сомбреро и т.д. Примечательно, что в экспозиции можно увидеть обмен посланиями между президентом СССР М.С.Горбачевым и президентом Мексики Карлосом Салинасом по случаю 100-летия установления дипломатических отношений. Последние пятнадцать лет истории представлены рядом фотографий, заявлений и подписанных соглашений между Мексикой и Российской Федерацией.

На сегодняшний день Мексика – надежный партнер в политических, экономических и культурных сферах для России. Позиции двух стран сходятся в таких сферах взаимодействия как политика нераспространения ядерного оружия, борьба с организованной преступностью, реформирование Совета безопасности Организации Объединенных Наций, ситуация в Сирии, развитие туристической отрасли и укрепление экономических связей и во многих других.

Немаловажным является тот факт, что в то время как взаимопонимание и товарооборот между РФ и некоторыми странами в течение нескольких последних лет резко сокращались, торговые отношения  с Мексикой развивались по нарастающей линии. В 2014 г. товарооборот с Россией увеличился на 5,9% по сравнению с предыдущим годом и составил 1784,6 млн. долл. Экспорт в Россию мексиканских товаров  составил 274,1 млн. долл., а мексиканский импорт товаров из России превысил 1510,5 млн. долл.[1]. Со стороны Мексики на отечественном рынке наблюдается активное продвижение автозапчастей, алкогольных напитков и сельскохозяйственных продуктов. Страна также заинтересована в импорте российской металлургической продукции, минеральных удобрений, нефтехимии, нефтегазового оборудования и летательных аппаратов. По словам министра иностранных дел, на сегодняшний день Мексика занимает второе по значению место в списке наших внешнеэкономических партнеров в Латинской Америке. 

Культурные отношения между Россией и Мексикой также имеют давнюю историю. На открытии выставка С.Лавров напомнил гостям:  «В начале XX века Мексику посетили такие знаменитые наши соотечественники, как балерина А.П.Павлова, поэт В.В.Маяковский, режиссер С.М.Эйзенштейн, ученый Н.И.Вавилов. Безусловно, мировое значение имело и имеет открытие отечественного ученого-этнографа Ю.В.Кнорозова, расшифровавшего древние системы письма майя в 1954 году. В свою очередь у россиян вызывает большой интерес творчество самобытных мексиканских художников-муралистов Д.Риверы, Х.Клементе Ороско и Д.Альфаро Сикейроса». И действительно, колоритные и уникальные художественные традиции этой страны всегда будут восхищать как простых туристов, так и искушенных ценителей искусства. Яркие карнавальные цвета, обилие жизнерадостных красок в культуре этой страны часто переплетаются с мотивом смерти, что подчеркивает важнейшую черту менталитета мексиканцев.  Они унаследовали от своих древних потомков легкое отношение к приобретению и потере жизни.  В Мексике тесно переплетены традиции культуры майя, ацтеков, тольтеков, испанцев и американцев. Именно поэтому главными праздниками местные жители считают Рождество, день независимости, праздник мертвых и карнавальную неделю. На первый взгляд – несовместимые национальные празднования, однако для местного населения такой мировоззренческий калейдоскоп считается естественным ходом многогранной жизни.

Остается только добавить, что в непростых современных условиях Мексика поддерживает Россию в её внешней политике и максимально открыта к сотрудничеству. Юбилейный год был ознаменован важными мероприятиями, способствующими укреплению взаимодействия между этими двумя дружественными странами, знакомству с культурами и укреплению торговых связей. Любое партнерство подразумевает сложную и многостороннюю работу со стороны обоих государств. Мексика остается для России таким дружественным и надежным партнером во многих сферах.    



[1] Официальный сайт посольства РФ в Соединенных Штатах Мексики  http://www.embrumex.org/ru/

Фотогалерея

Ключевые слова: С.Лавров Мексика культура юбилей 125-летие открытие выставки Р.Бельтран архивы МИД

Версия для печати