Безнаказанный отказ Украины платить по долгам – это разрушение западных ценностей

14:43 10.12.2015 Дмитрий Бабич, журналист-международник


Недавнее скандальное решение Международного валютного фонда о том, что фонд может кредитовать страны-должники даже в случае их дефолта по суверенному долгу – это явное подыгрывание режиму Порошенко-Яценюка. Ведь именно в декабре этого года подошло время или заплатить проценты, или полностью погасить российский долг в 3 млрд. долларов, выданный в самом конце 2013 года.  Министр финансов России Антон Силуанов заявил, что Россия готовит документы для обращения в суд по долгу Украины. «Мы сделали шаг навстречу – предложили вариант урегулирования долговой проблемы Украины и обратились в МВФ, так как понимали, что Киев не решает свои долговые проблемы самостоятельно. Но нам предложили вести переговоры наряду с коммерческими кредиторами», – заявил российский министр. Он подчеркнул, что у России «не остается другого выбора кроме как использовать все возможности защиты своих прав как кредитора».  Даже обычно не склонный к критике Запада российский министр финансов  назвал решение руководящих органов МВФ непродуманным и предвзятым. ria.ru

Российский премьер Дмитрий Медведев был еще более категоричен: «Это чушь собачья»! А экс-президент Украины Виктор Янукович обвинил МВФ в политической ангажированности, назвав спешное принятие новых правил «под Украину» политиканством.

На самом деле произошедшее по своим масштабам выходит далеко за рамки вопроса об украинском долге. На наших глазах происходит очередной отказ Запада от одной из его базовых ценностей – неприкосновенности собственности.  В своих интервью западным изданиям менеджеры МВФ и не скрывают: да, благодаря этому решению Украина избежит негативных последствий невозврата своего долга России. А моральных обоснований такого шага пока нет: их широкой публике лишь обещают. ria.ru

Этот случай «коллективного отказа» от одной из собственных базовых ценностей для современного Запада – не единичный. Можно вспомнить конфискационную «санацию» кипрских банков в 2013 году, можно обратить внимание и на другие случаи нарушения Западом собственных базовых ценностей.

При составлении «списка Магнитского» была нарушена третья важнейшая западная ценность – презумпция невиновности. Якобы виновных в несчастьях Магнитского «силовиков» лишили собственности и ограничили в правах без решения суда, таким образом,  нарушив веками пестовавшуюся на Западе норму: человек считается невиновным до тех пор, пока его вину в состязательном процессе не установит суд.

Впрочем, как показывает опыт, разрушение базовых ценностей не ведет к решению проблем, оно проблемы лишь усугубляет. Не является исключением и проблема внешнего долга Украины. По данным министерства финансов Украины, внешний государственный (а значит, и гарантированный государством) долг Украины на 1 апреля 2015 года составил 32 миллиарда 782 миллиона долларов. Гарантированный государством долг иных украинских заемщиков составил 9 миллиардов 807 миллионов долларов. Итого – 42 миллиарда 590 миллионов долларов. Если в 2014 году внешний долг составлял более двух третей (71 процент) ВВП Украины, то в 2015 году он составит 93 процента ВВП – и это по прогнозам украинского же Нацбанка.

Откуда Киеву взять деньги на обслуживание этих долгов, выплаты по которым, если верить Яценюку, составят в 2015 году 11 миллиардов долларов?

После нынешней скандальной истории с 3 миллиардами Россия вряд ли будет предоставлять Украине суверенные займы. Российские частные банки и так много делают для Украины, осуществляя докапитализацию украинских банков. Так что они как источник «дешевых денег» уже исчерпаны. Значит, «независимый» киевский режим опять будет вынужден обращаться за деньгами на Запад – и это при том, что западные кредиторы совсем недавно уже списали Украине 20 процентов долгов, а недавно ЕС ненавязчиво предложил сделать то же самое России. rusnovosti.ru

Воодушевленный решением МВФ кабинет министров Украины готовит дополнительные соглашения по привлечению кредитов от Европейского банка реконструкции и развития, Европейского инвестиционного банка, Польши, Швейцарии и Турции. Об этом сказала министр финансов Украины Наталья Яресько во время отчета о выполнении программы деятельности Кабинета министров Украины.  Так что взят курс на дальнейшее увеличение долгового бремени с пониманием того, что эти долги также возвращены не будут.

Необходимо, чтобы западная общественность, наконец, поняла: поддержание обанкротившегося киевского режима обходится ей дорого – намного дороже, чем предложенная Януковичем еще в 2013 году компенсация потерь Украины от вступления в соглашение по ассоциации с ЕС. Несмотря на снятие таможенных барьеров, рынок ЕС так и не стал «своим» для Украины: министерство экономического развития страны вот уже второй год сигнализирует о падении украинского экспорта в ЕС по разным отраслям на 20-30 процентов по сравнению с  временами  Януковича. Так что отказ от собственных ценностей на примере Украины обходится Западу дорого: в прямом финансовом, а не только в моральном смысле. 

Ключевые слова: Украина долг Украины отказ платить России

Версия для печати