Комитет СФ по международным делам поддержал закон о приоритете норм Конституции РФ над нормами международного права

20:16 07.12.2015


Председатель Комитета Совета Федерации по международным делам Константин Косачев провел заседание Комитета, в ходе которого были рассмотрены вопросы о сотрудничестве государств-участников СНГ в области организации интегрированного валютного рынка, об изменениях в ФЗ «О Конституционном суде Российской Федерации», «О ратификации статей Соглашения Азиатского банка инфраструктурных инвестиций». Также обсуждены рекомендации парламентских слушаний «Универсальные стандарты при организации выборов и последующей оценке их итогов».

В частности, члены Комитета поддержали закон о приоритете Конституции Российской Федерации над нормами международного права. Докладчиком по этому вопросу выступил заместитель председателя комитета ГД по конституционному законодательству и государственному строительству Дмитрий Вяткин.

Как отметил Константин Косачев, речь идет о безусловном соблюдении Конституции Российской Федерации, о защите основ конституционного строя, о защите безопасности и суверенитета России. «Закон нужен, он защищает права граждан Российской Федерации», - констатировал сенатор.

Константин Косачев выказался и в отношении формирования универсальных стандартов при организации выборов. По его мнению, в последнее время очевидной является тенденция использования механизмов наблюдения за выборами и их оценки в чисто политических целях. «Россия на протяжении многих лет предлагает международным структурам, в частности ОБСЕ, Совету Европы, утвердить единые стандарты организации, проведения, оценки и наблюдения за выборами». Вместе с тем, по словам парламентария, наблюдательные миссии зачастую публикуют предварительные результаты  своей работы, что оказывает существенное влияние на общине выводы о транспарентности голосования.

Константин Косачев добавил, что данная тема вынесена на обсуждение профильного Комитета МПА СНГ. «Тема станет предметом общего обсуждения на следующем заседании Межпарламентской Ассамблеи. Выработка коллективных рекомендаций усилит позиции России по формированию единых подходов к этой проблеме в рамках МПА СНГ, ПА ОБСЕ, ПА Совета Европы, других структур, имеющих отношение к этому вопросу».

Участники заседания также предложили одобрить на ближайшем заседании Совета Федерации ратификацию Соглашения о сотрудничестве в области организации интегрированного валютного рынка государств-участников СНГ и ратификацию Статей Соглашения Азиатского банка инфраструктурных инвестиций.

Эти вопросы членам Комитета представил заместитель Министра финансов РФ Алексей Моисеев.

В завершении заседания Константин Косачев подвел итоги планового визита делегации Комитета СФ по международным делам в Венгрию. «Визит был весьма содержательным. Обсуждены не только вопросы двустороннего взаимодействия, но также проблематика дальнейшего развития отношений России и Европейского Союза, и НАТО. Венгрия претендует на достаточно самостоятельную позицию в рамках этих структур. Делегация Комитета имела возможность провести переговоры с руководством Национального Собрания Венгрии, провели подробные переговоры с коллегами из Группы дружбы парламента Венгрии, с руководством Координационного совета по делам соотечественников в Венгрии. Визит позволяет рассчитывать на то, что отношения с коллегами по профильному Комитету венгерского парламента будут продолжаться и на площадках межпарламентских объединений», - заключил Константин Косачев.

 

ПРЕСС-СЛУЖБА СОВЕТА ФЕДЕРАЦИИ

Ключевые слова: международные отношения законодательство международное сотрудничество

Версия для печати