Вступительное слово Министра иностранных дел России С.В.Лаврова в ходе переговоров с Президентом Сербии Т.Николичем, Белград, 3 декабря 2015 года

20:42 03.12.2015

Уважаемый господин Президент,

Спасибо за возможность быть принятым Вами. Мы высоко ценим Ваш личный вклад в укрепление сотрудничества и партнерства между Сербией и Российской Федерацией. Были воодушевлены Вашим личным участием в Параде Победы 9 мая на Красной площади, в рамках которого сербское подразделение маршировало по главной площади нашей страны. Это символ единства наших народов, мы готовы его укреплять и развивать, всячески наращивать наше взаимодействие в экономике, гуманитарной сфере, на международной арене и, конечно же, по вопросам европейской безопасности.

Мы искренне признательны Вам за выражение солидарности с Российской Федерацией в связи с преступным актом 24 ноября, когда был сбит выполнявший антитеррористическую миссию бомбардировщик.

Признательны Вам и за твердую позицию в отношении необходимости урегулировать любые проблемы в Европе через диалог, без навязывания односторонних подходов, без принуждения, путем санкций или каких-либо иных односторонних нелегитимных мер.

 15 мая с.г. я был в Белграде, был также принят Вами, и с тех пор наши отношения набирали дополнительный темп. Премьер-министр Сербии А.Вучич посетил Москву в конце октября. В ходе этого визита мы зафиксировали существенные договоренности, обеспечивающие прогресс в наших отношениях. Как Вы знаете, Президент России В.В.Путин, принимая г-на А.Вучича, передал Вам через него приглашение посетить Российскую Федерацию. Будем ждать Вас и поздравляем с присуждением Вам награды Фонда единства православных народов.

mid.ru

Ключевые слова: МИД РФ Сербия Сергей Лавров

Версия для печати