В Мехико открылась неделя России

09:36 03.12.2015 Юрий Немцев, обозреватель журнала «Международная жизнь»


Мехико, Мексика

В мексиканском Сенате стартовала неделя России, приуроченная к 125-летию установления дипломатических отношений между нашими странами. Российскую делегацию возглавил заместитель председателя совета Федерации Евгений Бушмин.

Как заявил руководитель верхней палаты мексиканского парламента Роберто Хил Суарто, как российские, так и мексиканские политики прикладывают все усилия для взаимного сближения и поиска наиболее эффективных путей взаимодействия. «Мы хотим, чтобы наши контакты оставались постоянными и тесными, что особенно важно в свете происходящих реформ в Мексике, - отметил он. - В этом свете открывается всё больше возможностей для нашего взаимодействия и капиталовложений».

В ходе торжественного открытия мексиканский сенатор, руководитель Комиссии по международным отношениям в Азиатско-Тихоокеанском регионе Теофило Торрес Корсо подчеркнул, что в рамках празднования 125-летия установления дипотношений «обе страны должны приложить максимум усилий для переосмысления двусторонних отношений и обеспечения взаимных визитов на высшем уровне». В данном ключе политик подчеркнул необходимость активизации сотрудничества и достижения конкретных договорённостей между  Мексикой и Россией в экономике, политике, научной, социальной и культурной сферах.

Сенатор отметил, что наши страны «имеют устойчивую политическую связь, а также являются ключевыми экономическими игроками на межрегиональном уровне». Вместе с тем, господин Торрес подчеркнул острую необходимость активизации взаимовыгодного сотрудничества.

В свою очередь Евгений Бушмин подчеркнул, что «Латинская Америка — это регион, с которым Россия должна и будет сотрудничать во всех сферах». Российский сенатор отметил, что российско-мексиканское сотрудничество остаётся стабильным и, несмотря на скромный объём торгово-экономического взаимодействия, занимает важное место в отношениях со странами региона.

В рамках празднования 125-летия установления дипломатических отношений, помимо официальных мероприятий по парламентской линии, в Мехико состоится ряд культурных событий. В их числе выступление артистов Государственного академического ансамбля песни и пляски Донских казаков имени Квасова, выставка исторических документов о развитии мексикано-российских отношений в Национальном архиве Мексики, фестиваль российского кино, открывшаяся в ноябре экспозиция «Русский авангард» и другие.

 

В рамках практических действий по активизации экономического сотрудничества с 4 декабря также пройдут рабочие переговоры Члена Коллегии Евразийской экономической комиссии по основным направлениям интеграции и макроэкономике Татьяны Валовой с мексиканскими  коллегами из минэкономики и МИД, в ходе которых будет обсуждаться вопрос возможного сближения ЕАЭС с Мексикой и странами Тихоокеанского альянса.

Ключевые слова: Мексика

Версия для печати