Ф. Клинцевич: Намерение Черногории вступить в НАТО не может не беспокоить Россию

15:46 02.12.2015


Намерение Черногории вступить в НАТО не может не беспокоить Россию, поскольку речь идет о стране, которая экономически, а главное, исторически очень близка России. Об этом заявил первый заместитель председателя Комитета Совета Федерации по обороне и безопасности Франц Клинцевич.

Сенатор прокомментировал известие о том, что Совет НАТО принял решение пригласить Черногорию стать членом Североатлантического альянса.

«Безусловно, народ Черногории вправе самостоятельно решать свою судьбу. Но нынешнее руководство этой страны втягивает ее в НАТО именно вопреки воле народа. Нарушается основополагающий демократический принцип принятия столь важных политических решений, предполагающий обязательное проведение общенационального референдума», - отметил Франц Клинцевич.

По словам сенатора, реальную угрозу для национальной безопасности Черногории представляет согласие Премьер-министра Мило Джукановича создать на территории страны так называемое «мусульманское гетто».

«Пресса сообщает о готовности Подгорицы разместить 30 тысяч беженцев с Ближнего Востока. И это в стране, численность населения которой составляет 650 тысяч человек. Не секрет, что среди беженцев есть значительное число сторонников ИГИЛ (организации, запрещенной в РФ), напрямую причастных к терактам», - сказал парламентарий.

Он отметил, что хотел бы обратить внимание западных коллег на то, с кем они собираются сотрудничать в рамках военного союза. «Известно, что оружие, которым террористы расстреливали мирных парижан, попало в их руки с военных складов Черногории. Это легко проверить по номерам изъятого у террористов оружия. Общественность западных стран должна это знать», - подчеркнул сенатор.

«По словам генсека НАТО Йенса Столтенберга, политика открытых дверей, которую проводит альянс, способствует безопасности и стабильности. На деле все происходит с точностью до наоборот», - подчеркнул первый заместитель председателя профильного Комитета СФ.

 

ПРЕСС-СЛУЖБА СОВЕТА ФЕДЕРАЦИИ

Ключевые слова: безопасность международные отношения

Версия для печати