В кого стреляет американское оружие в Сирии

14:20 02.12.2015 Михаил Куракин, журналист-международник


В тот же день, когда в Сирии турецкими ВВС был сбит российский бомбардировщик СУ-24, вертолет Ми-8 ВКС, проводивший поисково-спасательную операцию в районе падения Су-24, был уничтожен ракетным выстрелом с территории, подконтрольной боевикам. Судя по видеозаписи, которую сделали боевики, подбитый и севший на землю вертолет был уничтожен выстрелом противотанкового комплекса BGM-71 Тоw, американского производства. В тот же день Сирии под обстрел попала группа российских журналистов. Предположительно, по автомобилю репортеров стреляли также  из ПТУР «Тow».

Появление этого оружия у так называемой «вооруженной оппозиции» - не новость. "Анализируя наступательные операции повстанцев, эксперты Stratfor были весьма впечатлены тем, как оппозиционные силы используют возвышенности для получения преимущества над правительственными войсками. Их успехи во многом обусловлены определенной подготовкой и применением американского противотанкового ракетного комплекса (ПТРК) BGM-71 ТOW. В интернете размещены десятки видео, на которых запечатлено успешное использование сирийцами противотанковых управляемых ракет (ПТУР). Создается впечатление, что США требуют от группировок, которым предоставляются ПТРК TOW, видеозаписи применения установок", — говорится в отчете Stratfor.

В Stratfor подчеркивают, что оружие в Сирию поставляется как на законных условиях, так и нелегально. "Правительство США уже пережило сущий кошмар, когда они попытались отследить и выкупить ПЗРК "Стингер", которые поставлялись в Афганистан. Кроме того, они потратили миллионы долларов на покупку и уничтожение тысяч ракет класса "земля-воздух" после революции в Ливии. В этой связи, очевидно, что США несколько озабочены поставками мощных ПТРК сирийским повстанцам. Вполне вероятно, что в эти установки были встроены отслеживающие приборы, а также нечто, что может вывести оружие из строя в случае, если оно попадет не в те руки",— говорится в документе частной американской разведки. Именно по этой причине, отмечают в Stratfor, американцы особо бдительно относятся к снарядам к установкам TOW. За одну посылку каждой группировке высылается от одной до трех ракет. А тем, кто уже завоевал доверие — вплоть до 10 снарядов. stratfor.comapostrophe.com.ua Вот такая «озабоченность» вместо того, чтобы просто перестать поставлять боевикам это вооружение.

«Оппозиционные группировки, включая «Исламское государство» и особенно «Фронт ан-Нусра», связанный с «Аль-Каидой», имеют свободный доступ к этому оружию. Ролики, в которых видно, как они его применяют, появляются довольно часто. Получают они его из нескольких источников, хотя это оружие американского производства. США поставляют его Саудовской Аравии, которая не скрывает того, что снабжает оппозиционные группировки в Сирии — а среди них есть такие, которые никак не назовешь умеренными», - полагает Чарльз Шубридж, офицер ВС Великобритании в отставке. russian.rt.com О том, что американское оружие свободно «гуляет» в Сирии одними из первых заговорили российские эксперты еще в 2012 году. Тогда, Глава Генерального штаба Вооруженных сил РФ генерал армии Николай Макаров подтвердил, что в распоряжении вооруженной сирийской оппозиции находятся переносные зенитно-ракетные комплексы, в том числе и ракеты Stinger американского производства. А президент российской Академии геополитических проблем Леонид Ивашов, в свою очередь, завил, что транспортировка оружия в регион осуществляется через частные военные компании. russian.rt.com

При этом, не стоит ожидать, что этот поток иссякнет.  Как писала газета «Коммерсантъ», в Вашингтоне дали понять, что, отказавшись от программы подготовки сирийских повстанцев стоимостью $500 млн., США при этом не намерены сворачивать другую программу — по вооружению оппозиционеров американскими противотанковыми системами, реализация которой была начата еще в 2013 году. Сами поставки непосредственно осуществляют региональные союзники США, однако решение об их активизации, по данным газеты The New York Times, было принято администрацией Барака Обамы. Сообщения о том, что американское оружие в руках сирийских повстанцев уничтожает российскую технику армии президента Асада, породили многочисленные рассуждения о возможности так называемой опосредованной войны (proxy war) между Россией и США в Сирии. Впрочем, применение американского оружия (истребителя F-16 турецких ВВС) в Сирии против уже непосредственно российских боевых самолетов ставит ситуацию в регионе на грань непосредственного столкновения. При этом в НАТО так и не нашли возможности дать справедливую оценку произошедшему. И как сказал об этом постпред России при альянсе Александр Грушко на встрече с  замгенсека НАТО Александром  Вершбоу - НАТО политически прикрыла Анкару, не дав принципиальной оценки ее действиям, и поэтому несет ответственность за инцидент. А это уже реальный пример того, по кому стреляет американское оружие.

Ключевые слова: американское оружие в Сирии ПТРК «ТOW» заявление постпреда при НАТО Александра Грушко

Версия для печати