Выступление Министра иностранных дел России С.В.Лаврова на церемонии открытия памятной доски на Доме приемов МИД России, Москва, 1 декабря 2015 года

18:14 01.12.2015

Дорогие друзья,

Мы находимся около исторического здания – Дома на Спиридоновке, который многие десятилетия ассоциируется с МИД России. Это памятник исторического и культурного наследия. Власти города Москвы делают многое для того, чтобы он оставался в прекрасной форме. Это не только архитектурная жемчужина, но и историческое место, которое связано со многими важнейшими этапами внешней политики СССР и Российской Федерации.   

Без преувеличения здесь проходили сотни, может быть, тысячи переговорных двусторонних и многосторонних раундов, в результате которых принимались решения, в том числе те, которые мы решили увековечить на этой памятной доске. Перечислить все, что было согласовано и достигнуто в этом здании, на мемориальном материале невозможно, поэтому мы выбрали два события, которые, на наш взгляд, очень актуальны сегодня. Первое – это встреча министров иностранных дел СССР, Великобритании и США с участием представителя Китая, которая состоялась 30 октября 1943 г. в разгар Великой Отечественной войны, Второй мировой войны. Тогда была принята Декларация о всеобщей безопасности, в которой впервые упомянута необходимость создания универсальной организации, которая объединяла бы все государства мира и занималась бы недопущением глобальных катаклизмов. Именно эта Декларация рассматривается в качестве первого правового документа, на основании которого стала создаваться Организация Объединенных Наций (ООН), 70-летие которой мы только что отметили. ООН, безусловно, испытывает серьезные потрясения в связи с тем, что происходит в мире в сферах ее деятельности, но одновременно она доказала свою уникальную легитимность. Не случайно любой конфликт, который начинается в любом регионе, в конечном счете переходит на рассмотрение СБ ООН. Именно к ООН обращаются с просьбой помочь найти такие пути урегулирования, которые отвечали бы интересам всех, а также интересам выстраивания подлинно консенсусных подходов.

Второе событие, которое также актуально в сегодняшние дни, – 5 августа 1963 года в этом здании был подписан Договор о запрещении испытаний ядерного оружия в атмосфере, космическом пространстве и под водой. Договор о запрете ядерных испытаний в трех сферах стал первым шагом на пути сдерживания гонки ядерных вооружений, за которым последовали многие другие. То, что сегодня оружие массового уничтожения обуздать пока еще до конца не удалось, это факт. Поэтому это событие 60-летней давности также должно стимулировать нас согласовывать новые договоры, чтобы они в полной мере отражали балансы интересов, не расшатывали стратегическую стабильность, а укрепляли ее в интересах всех без исключения государств и народов.

Жаль, что жанр памятной доски не позволяет упомянуть и другие ключевые события.

Хотел бы еще раз поблагодарить власти города Москвы, Совет ветеранов войны и труда, Ассоциацию российских дипломатов, Совет молодых дипломатов МИД России, которые принимали активное участие в том, чтобы сегодняшнее событие состоялось.

mid.ru

Версия для печати