Народной дипломатии России 90 лет

11:33 27.11.2015 Елена Студнева, обозреватель журнала «Международная жизнь»


Гости торжественной встречи. Фото: http://rs.gov.ru

«Роль народной дипломатии в развитии международного гуманитарного сотрудничества» - форум в честь 90-летия Россотрудничества  открылся в Москве 26 ноября.

В том числе форум посвящен 90-летию системы ВОКС*-ССОД**- Росзарубежцентр - Россотрудничество. Более 500 делегатов, представителей 100 стран мира заполнили просторный зал «Президент-отеля», где проходила торжественная церемония праздника, награждение наиболее активных народных дипломатов из государств всех континентов, выступление артистов и приветствие зарубежных гостей. Участников форума поздравляли представители государственной власти, в том числе МИД России, парламентарии Федерального собрания РФ, деятели культуры и посланцы обществ дружбы из стран ближнего и дальнего зарубежья.     

Приветствия в адрес участников юбилейной встречи направили Министр иностранных дел России Сергей Лавров, Министр культуры Владимир Мединский, спецпредставитель Президента России по международному культурному сотрудничеству Михаил Швыдкой. Руководитель Россотрудничества Любовь Глебова пригласила руководителя Россвязи Олега Духовницкого к торжественной церемонии гашения конверта, выпущенного специально к юбилею: «90 лет народной дипломатии». Как подчеркнула Любовь Глебова, таких конвертов будет проштамповано 2 млн. экземпляров и в ближайшие дни они поступят во все отделения «Почта России». Со словами поздравления и благодарности перед участниками форума выступали видные политики и деятели культуры, как из зала, так и on-line. Свою речь к народным дипломатам член Комитета Государственной Думы по делам СНГ, евразийской интеграции и связям с соотечественниками Василий Лихачев увенчал жизнеутверждающими стихами Владимира Маяковского. Менее эмоционален, но столь же убедителен в своих поздравлениях и напутствиях был Чрезвычайный и Полномочный посол в Республике Молдова, руководитель Россотрудничества в 2008-2012 годах Фарид Мухаметшин. Официальный представитель МИД РФ Мария Захарова отметила, что народная дипломатия не менее важна, чем дипломатия классическая. На форуме присутствовали директор Департамента по работе с соотечественниками МИД РФ Анатолий Макаров, председатель комитета ГД по образованию, председатель Попечительского совета «Фонд Русский мир» Вячеслав Никонов. Президент Российской академии художеств Зураб Церетели, большой друг российских обществ дружбы в разных странах заинтриговал рассказом о том, что готовит к юбилею Россотрудничества свой подарок. Приятным сюрпризом было приветствие из Парижа французской певицы Мирей Матье, чье творчество стало весомым вкладом в укрепление дружественных уз между народами России и Франции.    

На форуме состоялось награждение медалями и дипломами Россотрудничества за укрепление дружбы между народами. Специальными дипломами за вклад в народную дипломатию были удостоены известный политолог из ФРГ Александр Рар и руководитель общества российско-сербской дружбы Дуня Кустурица из Сербии. Затем были отмечены лучшие работы фотоконкурса, который вместе с Россотрудничеством был объявлен газетой «Комсомольская правда» на тему «Россия: пять причин моей симпатии». Победителями стали 12 конкурсантов из Литвы, Таджикистана, Армении, Украины, Узбекистана, Киргизии, Молдовы, Казахстана, Азербайджана и Чехии. По окончании торжественной церемонии гости форума приняли участие в работе тематических секций. Они располагались на нескольких дискуссионных площадках Москвы, в том числе в Совете Федерации, в МИА «Россия сегодня» и были посвящены нескольким темам. Таким, как  «взаимодействие государств на межпарламентском уровне», «современное состояние и развитие народной дипломатии», «продвижение российской культуры, образования и русского языка за рубежом», а также «роль СМИ в развитии международного гуманитарного сотрудничества».

Россотрудничество сегодня реализует одновременно несколько государственных программ. Трудно выделить наиболее важную среди них.  «Стратегические коммуникации российского СМР (содействие международному развитию) - эта программа включает в себя ряд крупных мероприятий, призванных объединить все основные заинтересованные стороны для обсуждения актуальных вопросов российского СМР.  Вторая называется - «Межгосударственная программа инновационного сотрудничества государств-участников СНГ на период до 2020 года. Согласно задачам этой программы Россотрудничество приступило к созданию (при своих представительствах за рубежом) Центров инновационного сотрудничества с акцентом на формирование социальных сетей инновационного сотрудничества и выполнение функций контактных точек для национальных участников Программы. Задача этих центров, в том числе, активно заниматься организацией научных, инженерно-технологических обменов и вопросами подготовки специалистов в области инноваций. За последние два года такие центры были открыты в Армении, Азербайджане, Киргизии и Таджикистане. Начинается наполнение Программы конкретными проектами по приоритетным направлениям инновационного развития государств-участников Содружества, которые уже представили около 150 проектов. Сегодня активными участниками Программы являются восемь государств-участников СНГ – Армения, Беларусь, Казахстан, Кыргызстан, Молдова, Россия, Таджикистан, Украина, – но двери открыты и для других государств Содружества. Есть еще четыре программы с «говорящими» названиями. Это «Программа краткосрочных ознакомительных поездок в Российскую Федерацию молодых представителей политических, общественных, научных и деловых кругов иностранных государств «Новое поколение»; Государственная программа по оказанию содействия добровольному переселению в Российскую Федерацию соотечественников, проживающих за рубежом; Государственная программа РФ «Внешнеполитическая деятельность»; Федеральная целевая программа «Русский язык» на 2011-2015 годы. 

Преодолев 90-летний рубеж своего долгожительства, Россотрудничество накопило колоссальный опыт взаимодействия с народами разных цивилизаций, ментальности, традиций. По словам руководства этой структуры, Россотрудничество готово к новым вызовам времени. Неизменным остается стремление к преодолению любых барьеров на пути к добрососедству и сотрудничеству.

----------------------

*Всесоюзное общество культурной связи с заграницей (ВОКС), создано в 1925 году.

 

**Союз советских обществ дружбы (ССОД), который стал правопреемником ВОКС в 1958 году.

Ключевые слова: Россотрудничество М.Захарова 90 лет Россотрудничеству форум «Роль народной дипломатии в развитии международного гуманитарного сотрудничества» Министр иностранных дел С.Лавров руководитель Росстотрудничества Л.Глебова М. Швыдкой О. Духовницкий В.Никонов ВОКС ССОД

Версия для печати