И. Умаханов От политологической науки ждут новых идей

16:51 19.11.2015


Существующие политические, финансовые, экономические международные и региональные структуры сегодня уже не справляются с новыми вызовами и угрозами, их обновление и приспособление к изменившимся реалиям оказалось сопряжено с большими трудностями ввиду разногласий и отсутствия единства между политическими элитами различных государств. Об этом заявил заместитель Председателя Совета Федерации Ильяс Умаханов, выступая наконгрессе Российской Ассоциации политической науки.

«Нынешний, юбилейный конгресс Российской Ассоциации политической науки проводится в очень ответственный, во многом переломный момент развития человечества», - сказал сенатор.

 «Множатся проблемы, возникают все новые конфликтные и кризисные ситуации. Дело дошло до того, что на площади в сто тысяч квадратных километров с населением более восьми миллионов человек сегодня открыто функционирует преступное террористическое псевдогосударство – так называемый ИГИЛ (организация, запрещенная в России)», - сказал Ильяс Умаханов.

Парламентарий подчеркнул, что от политологической науки, специалистов в сфере исторических, экономических, философских и правовых знаний ждут новых идей и предложений, осуществление которых могло бы помочь преодолеть сползание мира к насилию, войнам, столкновениям различных религиозных и этнических групп населения. «Прежде всего, как представляется, необходим свежий взгляд на то общество, в котором мы живем. Складывается впечатление, что многие функционирующие сегодня социальные и экономические системы в чем-то очень существенном исчерпали свой потенциал и в них нарастают кризисные явления».

Такие ситуации в прошлом уже неоднократно возникали, и всякий раз противоречия находили свое разрешение, но, как правило, с большими издержками, социальными взрывами, революционными потрясениями.

В этой связи политологическая наука могла бы предложить свой, по возможности, наименее болезненный путь выправления создавшихся дисбалансов.

В частности, требуется понимание того, как можно было бы прийти к такой социально-политической, экономической и финансовой модели, в которой сочетались бы и органично увязывались либеральные ценности рыночной экономики и элементы плановости и прогнозируемости экономического развития.  Столь же важно достижение разумного баланса между соблюдением свободы личности и социальной солидарности и справедливости.

«В эти дни мы особенно четко осознаем масштабы террористической опасности. Террористические акты ведут к гибели людей, создают обстановку подозрительности, обуславливают принятие решений, ограничивающих реализацию принципов свободы и демократии», - отметил сенатор.

Предпринимаются попытки объединить усилия международного сообщества в контексте принятия силовых акций против зарвавшихся террористов.

Но не менее важно понять социальные и политические истоки того, что экстремистам удается привлекать в свои ряды молодежь из многих стран мира, в которых существуют самые различные социальные, экономические и политические системы.

«По-видимому, многие молодые люди не находят в современном обществе ответа на волнующие их проблемы, испытывают чувство отчужденности, неудовлетворенности своим социальным положением и перспективами профессионального роста. Нам надо дать молодым людям конкретные ориентиры для развития личности. Особо стоит вопрос о молодежных организациях, которые могли бы участвовать в решении этой задачи», - сказал Ильяс Умаханов.

Еще одна проблема – попытки использования террористами религии в своих преступных целях. Возникает вопрос, что можно сделать для разоблачения псевдорелигиозных подходов экстремистов и террористических организаций.

Столь же сложная ситуация создалась в сфере национальной политики. Экстремисты и здесь преуспевают в провоцировании столкновений на этнической и национальной почве.

Ильяс Умаханов подчеркнул, что Российская ассоциация политической науки имеет большой потенциал. Об этом свидетельствует, в частности, появление таких фундаментальных изданий как «Российская политическая наука: истоки и перспективы», создание общеобразовательного портала «Российская цивилизация в пространстве, времени и мировом контексте», нацеленного на формирование патриотического мировоззрения молодого поколения и ряд других крупных проектов.

Российские законодатели выражают готовность и заинтересованность в укреплении партнерского взаимодействия с политологическим сообществом, сказал сенатор. «Такое взаимодействие может охватывать апробацию новых идей и предложений, включение предложений наших коллег-политологов в повестку дня парламентских контактов как двустороннего, так и многостороннего формата, проведение совместных мероприятий».

ПРЕСС-СЛУЖБА СОВЕТА ФЕДЕРАЦИИ

Ключевые слова: международные отношения Совет Федерации

Версия для печати