Комментарий для СМИ Министра иностранных дел России С.В.Лаврова по итогам встречи лидеров стран БРИКС на полях саммита «Группы двадцати», Анталья, 15 ноября 2015 года

23:55 15.11.2015

Такую встречу обязательно проводят на полях саммитов «Двадцатки», поскольку есть много вопросов, требующих скоординированных действий стран «пятёрки» по повестки дня «Группы двадцати».

Сегодня обсуждение вращалось вокруг проблем в мировой экономике, нестабильного характера международной финансовой и валютной системы. В этом контексте лидеры подтвердили свою приверженность взаимным действиям с учетом интересов друг друга и продвижения совместных проектов. Вы знаете, что создан новый  Банк развития, сегодня закреплено, что необходимо по линии соответствующих ведомств пяти стран обеспечить начало его функционирования уже в форме реализации конкретных проектов в следующем году.

Во вторых, подчеркнуто, что пул условных валютных резервов сохраняет своё значение и будет активно использоваться, в том числе для нивелирования негативного воздействия на финансовые системы стран БРИКС тех событий, которые происходят на мировых рынках и не зависят от стран «пятёрки».

Особое значение придается, в этой связи, доведению до конца задачи первого этапа реформы Международного валютного фонда. С сожалением отмечено, в том числе в заявлении, которое распространено по итогам заседания лидеров БРИКС, что принятое ещё пять лет назад решение о проведении такой реформы по увеличению квот и голосов, которыми страны БРИКС располагают в Международном валютном фонде, это решение блокируется из-за отсутствия ратификации со стороны Соединённых Штатов. И в заявлении, которое сегодня одобрили лидеры БРИКС, прямо содержится призыв к тому, чтобы такая ратификация состоялась, поскольку иначе страдает репутация и легитимность Международного валютного фонда.

Ещё выделю политические оценки, которые содержатся в этом заявлении. Они касаются таких негативных явлений как политизация экономических связей, применения односторонних экономических санкций вопреки международному праву. Констатировано, что подобные действия наносят ущерб международной экономической и финансовой системе и должны быть прекращены.

Вот, пожалуй, основные итоги. В заявлении и дискуссии страны БРИКС также приветствовали проведение в начале этого месяца первого заседания рабочей группы БРИКС по противодействию коррупции. Это новое направление, которое внедрено в повестку дня этого объединения по инициативе Российской Федерации. В заявлении нет разделов, которые касаются международной политики, но в дискуссии все государства были едины в том, что последние событии, в том числе и теракты в Париже, делают абсолютным императивом для всех оставить в стороне любые предлоги, любые отговорки, любые предварительные условия и сконцентрироваться на создании подлинно универсального антитеррористического фронта. О чём говорил, как вы знаете, неоднократно  Президент В.В.Путин.

Касались, конечно же, и ситуации в Сирии, выражены были позитивные оценки министерского заседания «Группы поддержки Сирии», которое состоялось вчера в Вене. Выражена надежда на то, что договоренности о начале политического процесса будут выдержаны, а для этого необходимо сформировать делегацию от оппозиции и начать диалог между правительством и оппозицией ориентировочно 1 января (как было сказано, конец нынешнего - начало будущего года), с прицелом на достижение совместных договоренностей в течение примерно полутора лет, в качестве ориентировочным сроком завершения реформ Конституции, проведения выборов.

В контексте Сирии звучала тема борьбы с терроризмом, потому что «ИГ», «Джабхат ан-Нусра» и прочие террористические группировки - это общий враг. Была поддержана работа, которая проходит в рамках «Группы поддержки Сирии», заседавшей вчера в Вене, по конкретизации списка террористических группировок: помимо тех, которые уже обозначены в качестве таковых решением Совета Безопасности ООН, будет скоординирована работа по дополнению этих террористических списков, а координацией займётся Иордания. Так вчера решили в Вене, нас это полностью устраивает, в том числе потому, что не так давно мы создали российско-иорданский антитеррористический центр в столице этого государства Аммане, о чём напомнили вчера участникам встречи «Группы поддержки Сирии». Иорданский министр, Госсекретарь США и все другие согласились с тем, что это будет очень неплохой площадкой для наших действий по согласованию списка террористических организаций. И это тоже было поддержано сегодня лидерами БРИКС.

mid.ru

Ключевые слова: Лавров БРИКС МИД

Версия для печати