И. Морозов: Добиться точек соприкосновения между государствами можно только в диалоге

21:15 10.11.2015


Член Комитета Совета Федерации по международным делам Игорь Морозов, который принял участие в видеомосте  «Сирия: борьба с «Исламским государством» и политическое урегулирование. Взгляд из Москвы и Лондона». Мероприятие прошло в Международном мультимедийном пресс-центре МИА «Россия сегодня».

Вторым участником программы из Лондона сталдиректор исследовательского направления «Ближний Восток и Южная Азия» Международного института стратегических проблем Меттью Гордон Бенкс.

Как сообщил Игорь Морозов, в ходе видеомоста состоялся интересный диалог. По словам сенатора, бывший британский парламентарий крайне позитивно оценивает политику Российской Федерации на Ближнем Востоке, подчеркивая, что именно Россия реально борется с терроризмом. «Меттью Гордон Бенкс выступил против политических и экономических санкций в отношении России, а также высказался за необходимость конструктивного диалога, в том числе на парламентском уровне».

Игорь Морозов подчеркнул, что за этот год мир сильно изменился, и  подобные встречи очень полезны, так как помогают понять, в чем точки зрения по новым вызовам совпадают, а в чем - различаются.  «Добиться этого можно только путем  диалога. Все видят, что происходит на Ближнем Востоке. Россия ведет  последовательную политическую линию на укрепление государственности, и с этим связана наша поддержка Сирии. Мы осуждаем политику вмешательства в дела суверенных государств».

Сенатор подчеркнул, что борьба с ИГ – одна из серьезнейших и первостепенных задач мирового сообщества, добавив, что договориться о формировании единой международной коалиции пока не удается. К созданию коалиции призвал Президент России Владимир Путин в своем выступлении на юбилейной сессии Генассамблеи ООН. 

По словам Игоря Морозова, угроза ИГИЛ -  очень серьезна не только для Ирака и Сирии, но и для всего региона. В частности, в странах постсоветского пространства наблюдается активная радикализация исламского населения, что создает почву для распространения влияния ИГИЛ.

Сенатор уверен, что борьба с угрозой радикального исламского терроризма должна вестись на всех уровнях - не только на силовом, но и на идеологическом уровне.

В рамках программы речь также шла о сложностях, с которыми столкнулись европейские страны из-за крупных мигрантских потоков.

 

 

ПРЕСС-СЛУЖБА СОВЕТА ФЕДЕРАЦИИ

Ключевые слова: ООН Сирия ИГ

Версия для печати