Комментарий и ответы на вопросы СМИ Министра иностранных дел России С.В.Лаврова по итогам министерской встречи в «нормандском формате», Берлин, 6 ноября 2015 года

01:20 09.11.2015


Состоялась полезная конкретная дискуссия. Она была посвящена необходимости обеспечить поддержку переговорам, которые ведутся в рамках Контактной группы и ее 4 рабочих подгрупп по тем вопросам, которые необходимо решить в соответствии с Минскими договоренностями в русле пониманий, достигнутых на встрече лидеров «нормандской четверки» 2 октября в Париже.

Во-первых, особое внимание мы уделили ситуации в сфере безопасности. С удовольствием констатировали, что осуществление мер по отводу легких вооружений калибром от 100 мм и ниже, танков осуществляется в соответствии с графиком. Этот процесс должен быть завершен 12 ноября. Министры «нормандской четверки» направили коллективный сигнал всем участникам этого процесса с тем, чтобы эти сроки были выдержаны.

Во-вторых, успешно применённая схема отвода вооружений калибром менее 100 мм может быть вполне применена и к более тяжелым вооружениям более крупного калибра. Мы просили Контактную группу и участников рабочих подгрупп рассмотреть такую возможность и как можно скорее согласовать график для более тяжелых вооружений.

Особое внимание уделили также проблеме разминирования. Она серьезно осложняет не только повседневную жизнь в Донбассе, но и грозит создать сложности для зимнего периода, потому что от разминирования зависит восстановление экономической и транспортной инфраструктуры, а также в целом функционирование хозяйственных объектов и социальной сферы.

Кроме того, уделили внимание гуманитарной ситуации в Донбассе. Мы подчеркнули особое значение того, что продолжающаяся блокада, крайне незначительное количество пунктов пропуска, очень сильно сокращенная возможность для предоставления социальных услуг, выплат, пенсий и пособий создают тяжелую гуманитарную ситуацию. Она не улучшается. Мы обратили внимание на то, что все это подробно описано в вышедшем пару дней назад докладе Комиссара Совета Европы по права человека Н.Муйжниекса, где подробно излагаются проблемы, прежде всего,  создаваемые киевскими властями.

Также есть общее согласие в том, что гуманитарные организации, которые готовы работать в Донбассе, должны эту возможность получить. Мы призываем власти провозглашенных ДНР и ЛНР продолжать договариваться с организациями системы ООН в гуманитарной сфере, с неправительственными организациями, которые оказывают помощь населению, о том, в каких форматах эта работа может продолжиться.

Для всего Минского комплекса мер особое значение имеет, конечно же, решение вопросов  политической реформы. Этому было уделено главное внимание наших руководителей -  лидеров «нормандской четверки» в Париже. Это предполагает, прежде всего, согласование закона о проведении местных выборов в Донбассе, проведение амнистии и осуществление конституционной реформы, закрепляющей особый статус Донбасса в соответствии с Минскими договоренностями на постоянной основе.

По всем этим аспектам урегулирования украинского кризиса, в строгом соответствии с Минским документом от 12 февраля, мы будем направлять сигналы Контактной группе и участникам рабочих подгрупп, чтобы все эти аспекты были в центре внимания, и чтобы по всем из них были найдены договоренности.

Вопрос: Поднимался ли в том или ином виде вопрос о сроках Минских договоренностей? Могут ли они быть продлены на будущее?

С.В.Лавров: Нет никакого сомнения, что Минские договоренности продолжат действовать до тех пор, пока они не будут полностью выполнены. Простое сопоставление таких фактов, как необходимость разработки общеприемлемого украинского закона о местных выборах в Донбассе, и того, что после принятия этого закона потребуется 90 дней для подготовки выборов, показывает, что до конца года мы этого сделать не сможем. Выполнение Минска перенесется на следующий год.

Вопрос: И Вы, и г-н Ф.-В.Штайнмайер, Министр иностранных дел ФРГ, оценили сегодня динамику довольно позитивно. В то же время наши собеседники и новости с мест говорят о том, что возобновились обстрелы и ситуация в Донбассе, в целом, наоборот довольно опасная. Нет ли ощущения противоречия между новостями с мест и политической оценкой?

С.В.Лавров: Есть определенная эскалация ситуации в сфере безопасности. Специальной мониторинговой миссией ОБСЕ (СММ) были зафиксированы обстрелы с обеих сторон, также с обеих сторон были зафиксированы нарушения обязательств по отводу вооружений и, главное, сохранению вооружений в местах отвода. Доклад СММ за последнюю неделю мы сегодня внимательно рассмотрели. Повторю еще раз: договоренности по вооружениям калибра менее 100 мм выполняются. Необходимо их же применить к вооружениям калибра выше 100 мм. Мы активно поддержали СММ в том, чтобы она продолжала выполнять свои функции, купировала отдельные нарушения, которые не имеют повального характера (это отмечалось всеми). Я очень надеюсь, что эскалация будет приостановлена.

В СММ, кстати, высказывается предположение, что эти всплески насильственных действий могут быть связаны с желанием радикалов, националистов послать свои специфические сигналы правительству в Киеве, в том числе, в связи с арестом известного деятеля г-на Корбана, которого пытается отстаивать «Правый сектор» и те, кто за ним стоит.

mid.ru

Ключевые слова: МИД РФ Берлин Сергей Лавров

Версия для печати