Форум молодых дипломатов стран БРИКС -2015: от эпохи гегемонии к международному сотрудничеству

21:15 02.11.2015 Андрей Торин, редактор журнала «Международная жизнь»


На форуме молодых дипломатов стран БРИКС. Фото: Совет молодых дипломатов МИД России.

 

В Дипломатической академии  МИД России состоялся Форум молодых дипломатов, прошедший в рамках Года председательства России в БРИКС. В работе Форума приняли участие дипломаты стран «пятерки» - сотрудники посольств и министерств стран «пятерки», а также представители Министерства иностранных дел России.

Приветственное слово к участникам произнес ректор Дипломатической академии Евгений Бажанов. Отметив значение БРИКС как важного формата долгосрочного и многопланового  сотрудничества на основе общих интересов, он выразил надежду на дальнейшее расширение контактов между странами  на экономической, культурной, финансовой основе.

По словам Е.Бажанова, Дипломатическая академия – учебное заведение с давней и славной историей. Ее предшественницей в здании на Остоженке был Императорский Катковский лицей, связанный с именами видных деятелей русской культуры. Именно в Катковский лицей определил Лев Толстой своих сыновей Андрея и Льва.  Выпускником лицея был Николай Иванович Тютчев, внук известного поэта, первый директор музея-усадьбы Мураново. После Октябрьской революции 1917 года  в здании располагался Наркомат просвещения РСФСР, а затем Институт красной профессуры, в стенах которого выступали известные деятели Советского государства: В.И. Ленин, И.В. Сталин, Н.И. Бухарин, Л.Д. Троцкий. С 1934  при Народном комиссариате иностранных дел СССР был создан  центр подготовки  российских дипломатов. Вначале он носил название Института по подготовке дипломатических и консульских работников, изменив  его в 1939 году на Высшую дипломатическую школу. В 1974 году распоряжением Совета Министров СССР она была преобразована в Дипломатическую академию МИД СССР.  В вузе продолжают учиться граждане из множества стран Запада и Востока.

За 81 год существования Дипломатическая академия МИД России подготовила 30 тыс. специалистов, из которых 7 тыс. – кадровые дипломаты разных стран.

Е.Бажанов подчеркнул важность постоянных и прочных связей между Дипломатической академией и партнерами России по БРИКС. Он напомнил, что ежегодно в вузе обучается около 2,5 тыс. студентов ежегодно. За 81 год, прошедший со дня ее основания, академия подготовила 30 тыс. специалистов, среди которых 7 тыс. – кадровые дипломаты разных стран. «Среди выпускников нашего вуза – такие известные политики, как спикер Совета Федерации Федерального Собрания России Валентина Матвиенко, бывший премьер-министр Республики Казахстан, ныне Председатель Сената Республики Касым-Жонарт Токаев, президент Республики Корея (1998-2003) Ким Дэ Чжун», - напомнил Е.Бажанов. 

«БРИКС предлагает исключительно позитивную повестку дня, стоит на страже международного права и выступает за реформирование современной валютно-финансовой системы» (Александр Токовинин)

Директор Департамента внешнеполитического планирования МИД России Александр Токовинин в своем выступлении обратил внимание на необходимость вовлечения молодежи в деятельность институтов БРИКС. «Деятельность БРИКС отражает происходящие в мире перемены, характеризующиеся беспрецедентная степень взаимозависимости стран и регионов, - сказал он. – Деятельность стран «пятерки», основанная на взаимном уважении к культурному и цивилизационному своеобразию участников, служит примером того, как должно быть устроено международное партнерство в ХХI веке. Основанное на принципах достижения консенсуса по всем спорным вопросам мировой политики, БРИКС предлагает исключительно позитивную повестку дня, стоит на страже международного права и выступает за реформирование современной валютно-финансовой системы.  Страны-участницы объединения успешно развиваются в экономической области и выступают в защиту права самостоятельно выбирать необходимую  модель развития и против права силы в международных отношениях». Именно поэтому, по словам дипломата, важнейшим вопросом, находившемся в центре прошедшего саммита стран БРИКС  в Уфе, стала координация усилий по потиводействию международному терроризму и экстремизму. Этот же вопрос был поднят в ходе 70-й юбилейной сессии Генеральной Ассамблеи ООН. Вопрос о реформе валютно-финансовой системы будет поднят в ходе неформальной встречи «на полях» предстоящего саммита «Группы двадцати» в Анталье.

«Деятельность БРИКС может служить примером того, как должно быть устроено партнерство в ХХI веке» (Александр Токовинин)

В обсуждении современного положения стран БРИКС приняли участие и представители дипломатического корпуса стран «пятерки». Посол Республики Бразилия в России Хосе Геррейро заметил, что  на Западе по-прежнему предпочитают придерживаться скептических настроений по будущего стран БРИКС. «Это неудивительно – ведущие страны Европы и Северной Америки - больше конкуренты, чем союзники, - сказал докладчик. – Однако мы не предсказатели и не священники. Мы  в своих проектах исходим из реального положения дел, и чем быстрее это поймут в ведущих странах Запада, тем легче будет остальному миру».

Представитель Посольства  Индии в России Кишан Дивал заявил, что совещания и саммиты в формате БРИКС – это уникальная возможность  оценить текущую ситуацию с точки зрения наиболее динамично развивающихся стран мира. По словам К.Дивала, , важнейшую роль страны БРИКС играют в утверждении координирующей роли ООН в поддержании международной стабильности и урегулировании наиболее острых конфликтов современности, включая сирийский и афганский.

«Уходящий год  был знаменательным во всех отношениях. Он прошел под знаком 70-летия Победы во Второй мировой войне, - заявил советник Посольства КНР в России Гоу Юнхай. – Появление новых альянсов, включая БРИКС, свидетельствует о конце эпохи гегемонии в мировой политике и утверждении новых международных принципов. У наших стран огромные перспективы для сотрудничества. Важнейшей задачей наших стран должно стать разрешение важнейших социальных проблем, включая сокращение разрыва развитым севером и отсталым югом. Одним из проектов, направленных на решение этой проблемы, может  стать борьба с инфекционными заболеваниями. между борьбу с инфекционными заболеваниями. БРИКС – пример многоуровневого сотрудничества на международной арене между крупными державами четырех континентов в защиту общих интересов развивающихся стран. Между нашими странами могут и должны быть более тесные партнерские отношения. Современный Китай делает для этого все возможное».

Полномочный министр Посольства ЮАР в России Генри Уильям Шорт рассказал о роли ЮАР в объединении БРИКС и о значении  Африканского континента во взаимоотношениях стран-участниц. Южноафриканский дипломат выразил надежду на успешное экономическое и инвестиционное сотрудничество между странами-участницами объединения.

В ходе Форума молодых дипломатов состоялось вручение наград за лучшую аналитическую работу «Пути дальнейшего развития БРИКС».

В завершение торжественной части Форума состоялось вручение наград за лучшую аналитическую работу  «Пути дальнейшего развития БРИКС». Первое место было присуждено китайскому участнику Чжан Цяню. Второе место занял молодой российский дипломат, председатель Совета молодых дипломатов МИД России Константин Колпаков, третье место – индиец Асим Бахра. Всем участникам конкурса были вручены сертификаты и почетные подарки. 

Ключевые слова: Дипломатическая академия МИД России Форум молодых дипломатов БРИКС Председательство России в БРИКС

Версия для печати