Украинский институт национальной памяти и фашизация украинского общества

15:35 02.11.2015 Владислав Гулевич, эксперт журнала «Международная жизнь»


На Украине продолжается процесс мифологизацию отечественной истории на государственном уровне. Созданная для этих целей профильная структура Украинский институт национальной памяти (УИНП) ведёт плодотворную работу в этом направлении.

Под это создаётся необходимая ресурсная база, в т.ч., источниковая. В апреле 2015 г. УИНП получил от Службы безопасности Украины 1 млн. документов времён СССР. Советник главы СБУ Маркиян Лубкивский подчеркнул по этому случаю, что ведомство не будет хранителем тайн ни коммунистического, ни любого другого режима (1).

Но почему сотрудники и СБУ, и УИНП так бережно обходят стороной тайны режима Порошенко, у которого в шкафу множество скелетов? Темная история с расстрелом людей на киевских улицах во время «евромайдана» неизвестными снайперами до сих пор остаётся темной. Детали причастности к госперевороту спецслужб США и стран ЕС также недоступны широкой общественности. Не наказаны виновные в сожжение людей одесском Доме профсоюзов 2 мая 2014 г. и расстрелах на улицах Мариуполя 9 мая того же года.

Вместо правды УИНП запустил специальный проект «Майдан:устная история» с целью подтасовками и передергиванием фактов придать этому преступлению вид справедливого поступка.

 СБУ и УИНП – карманные структуры, заточенные на реализацию узко эгоистических интересов киевской верхушки. СБУ выполняет охранные, а УИНП – идеологические функции, обеспечивая, соответственно, физическую и идеологическую безопасность киевского режима.

Деятельность УИНП – псевдонаучна. Активизация работы этой структуры не случайно всегда приходилась на период «цветных» переворотов. Появился УИНП благодаря инициативе «оранжевого» президента Виктора Ющенко. Для В. Ющенко остро стоял вопрос легитимности собственного президентства, и оправдания своих политических действий в глазах общественности.

С той же проблемой столкнулся Пётр Порошенко. Война на Донбассе повысила ставки, и сейчас УИНП работает в усиленном режиме, продуцируют одну историческую фальшивку за другой.

Подход УИНП к событиям прошлого предельно идеологизирован и одномерен. Огромный пласт исторического наследия оценивается с позиций украинского национализма. В том числе, события далеко прошлого, когда не существовало ни украинской государственности, ни националистической идеологии, как таковой.

Последняя, как известно, зародилась одновременно с буржуазным государством на переломе XVIII – XIX вв., и экстраполировать политические предпочтения современных националистов на события седой старины методологически неприемлемо.

Деконструкции советской версии истории в исполнении УИНП идёт параллельно утверждению нового политического мифа, где националистической идеологии, вплоть до пронацистских симпатий, отводится ключевая роль.

Освобождение Украины от немецко-фашистских захватчиков в изложении УИНП превратилось в «изгнание нацистских оккупантов», с припиской «До освобождения от советских оккупантов оставалось 50 лет» (была выпущена серия тематических плакатов с подобными лозунгами) (2).

Термин «советская оккупация» некорректен, потому что установление советской власти на Украине не сопровождалось вторжением иностранных войск, а опиралось на симпатии немалой части украинского населения. Вводя термин «оккупация», фантазеры из УИНП надеются преподать дело так, будто досоветская Украина была состоявшимся независимым государством, куда советская идеология была занесена Россией. В этом они могут преуспеть. Ровесников первых десятилетий страны Советов осталось мало, и они не могут составить идеологическую конкуренцию националистической пропаганде Киева.

И эта пропаганда становится все беззастенчивей. Митрополит Украинской греко-католической церкви Андрей Шептицкий превращён стараниями УИНП в героическую личность (3). О причастности этого человека к деятельности ОУН-УПА, сочувствии солдатам дивизии СС «Галичина», а не их жертвам, УИНП практически не упоминает.

Вместо этого проводятся выставки, посвящённые Шептицкому, где он предстаёт в образе спасителя евреев в годы Второй Мировой войны (4). Это миф подробно проанализирован польскими историками, которые едины во мнении: митрополит Шептицкий своей духовной опекой ОУН-УПА способствовал уничтожению во много раз большое числа евреев, чем он уберёг от гибели.

Достоверно известно о двадцати евреях, которым Шептицкий помог избежать гибели (5). В то же время, тысячи евреев были уничтожены гитлеровцами и их союзниками ОУН-УПА. Для последних Шептицкий был духовным авторитетом. Если бы он был известен, как спаситель евреев, которых оуновцы безжалостно истребляли, вряд ли бы он пользовался у них моральным влиянием.

Мы становимся свидетелями создания на Украине кардинального слома исторической традиции в угоду политической конъюнктуре. Демонстративно заявляя об отсутствии предубежденности своей деятельности, УИНП обходит стороной щекотливые вопросы причастности украинских националистов к геноциду польского населения Волыни и подавлению партизанского движения в тылу вермахта.

Слабыми местами в идеологическом каркасе УИНП остаётся соучастие украинских националистических формирований в гитлеровской оккупации Словакии, Польши, Югославии, в карательных операциях вермахта в Белоруссии, Молдавии, и т.д.

Акцентирование внимания на данном аспекте разрушит миф о борьбе ОУН-УПА и родственных ей идеологических структур за свободу и независимость Украины. Жители Словакии, Молдавии или Югославии угрозу независимости Украины (если под этим не понимать зависимость от Третьего рейха) не представляли.

Остаётся выразить сожаление покорной готовностью многих украинских историков содействовать внедрению в сознание общества распространяемых УИНП псевдонаучных выдумок. Такую позицию можно охарактещовать, как сделка с совестью.

 

 

1)    http://rus.newsru.ua/ukraine/24apr2015/1mlndokument.html

2)    http://www.memory.gov.ua/news/28-zhovtnya-den-vignannya-natsistskikh-okupantiv-ne-vizvolennya-ukraini

3)    http://www.memory.gov.ua/news/nespodivanogo-sheptitskogo-zobrazili-v-infografitsi

4)    http://www.memory.gov.ua/news/do-150-richchya-mitropolita-andreya-sheptitskogo-u-kievi-vidkrili-fotodokumentalnu-vistavku

5)    http://www.kresy.pl/publicystyka,ludzie?zobacz/hitlerowski-kolaborant-zostanie-blogoslawionym-kontrowersje-wokol-beatyfikacji-metropolity-szeptyckiego#

Ключевые слова: пропаганда история украинский национализм УИНП мифотворчество

Версия для печати