Наследие Примакова

11:21 30.10.2015 Сергей Филатов, обозреватель журнала «Международная жизнь»

Фото автора

Приглашение гласило:

«Приглашаем Вас принять участие в Чтениях памяти Е.М. Примакова: «Профессиональное, творческое, гуманитарное наследие Е.М. Примакова». Чтения состоятся в день рождения Евгения Максимовича 29 октября 2015 года в зале «Меркурий» Конгресс-центра Центра международной торговли, где он проработал последние годы».

Да, 29 октября, в день рождения Евгения Максимовича Примакова в ЦМТ – на площадке, где он проработал, и как президент Торгово-промышленной палаты России, и как президент «Меркурий-клуба», и как ученый, руководивший новым направлением в рамках деятельности Российской Академии наук – собрались многие известные в стране люди под флагами Торгово-Промышленной палаты России и Института мировой экономики и международных отношений – отныне «ИМЭМО имени Е.М.Примакова» – РАН.

В мероприятии приняли участие государственные, политические и общественные деятели, видные ученые, представители ведущих российских СМИ. Очень многие собрались, чтобы почтить память Евгения Примакова, ушедшего из жизни в июне 2015 года. Собрались, чтобы обсудить тему: как сохранить наследие «великого гражданина России», как назвал Примакова – в день прощания – Глава Российского государства Владимир Путин.

То, что сделал, что предложил, что разрабатывал Евгений Примаков со своими коллегами и учениками, по словам многих выступавших, не только активно реализуется в целом ряде геополитических процессов и тенденций (например, формат, лежащий в основе БРИКС, – его детище), но также содержит много плодотворных идей внешнеполитического и внутриполитического характера, столь необходимых России сегодня.

Если кто-то запамятовал, о чём, в частности, речь, то можно, например, вернуться к событиям середины 1990-х, когда Евгений Максимович в соответствующей обстановке тех лет предложил работать над стратегическим союзом: «Москва – Дели – Пекин». Он смотрел далеко вперед. И реальность года 2015-го эту тенденцию – просто, явно и ясно – демонстрирует.

Все, кто поднимался в этот день на трибуну ЦМТ, говорили о том, что для Примакова в его жизни и общественно-политической деятельности главным всегда была судьба Родной страны, которая сначала называлась СССР, а потом Россия. Примаков был – всегда – государственником.

В своем выступлении министр иностранных дел РФ Сергей Лавров, специально нашедший время приехать и выступить на первых «Примаковских чтениях», признался собравшимся, что на одном приеме в Вашингтоне в 1996 году, сразу после назначения Евгения Максимовича на пост министра иностранных дел РФ, гуру американской политики Генри Киссинджер высказался в адрес Примакова так: «Предпочитаю иметь дело с человеком, который отстаивает интересы своей страны».

Сергей Лавров сказал и о том, что до этой минуты мало, кто знал: «Менее чем через час я буду вылетать в Вену на проведение встречи, о которой так долго мы договаривались, наконец, всех без исключения основных игроков, включая пятерку постоянных членов Совбеза ООН, Иран, Египет, страны Залива, Ирак удалось собрать за одним переговорным столом».

То есть, на конференции памяти Е.М.Примакова было сказано об оперативных новеллах (лаг в несколько часов) в дипломатических усилиях России – в данном случае, на Ближнем Востоке. Вы когда-нибудь на таких – академических по форме, но оперативных по содержанию – мероприятиях бывали? И в этом эпизоде – в «стиле Примакова» - большие политические дела переплелись на глазах с оперативным их решением.

Вспоминали, с подробностями, о том, что Евгений Максимович был журналистом, был ученым, был шефом русской разведки, был главой МИД РФ, был премьер-министром Правительства в самый сложный период, когда требовалось спасти страну – и его кабинет министров страну спас!

Представители бизнеса и научных сфер выделяли в наследии Примакова его стратегическое видение как ближневосточных и других мировых проблем, так и проблем развития российской экономики с угла национального предпринимательства. Две каденции Примакова во главе Торгово-Промышленной палаты России дали мощный импульс не только развитию системы ТПП на просторах Российской Федерации, но также и резкое повышение авторитета системы ТПП в глазах местных властей по всей России. После избрания Е.М. Примакова на пост президента ТПП РФ дело развития российского предпринимательства двинулось вглубь и вширь.

Если по-простому и по-людски: кому, как не российскому предпринимателю поднимать огромную страну с самыми разными регионами, которые – все вместе, но друг на друга не похожи?! И Примаков, возглавляя Торгово-Промышленную палату России, сделал максимум ради того, чтобы у нас свой, родной, «предприниматель» (от слов: «что-то предпринять») не стал чужеродным «бизнесменом» (человеком от какого-то англоязычного «бизнеса», а «бизнес» этот совсем по нашему духу и содержанию – «не родной», как минимум). Ведь, за каждым словом, за каждым понятием тянется не только «исторический шлейф». Но, и «историческая перспектива»…

Многие помнят, что именно Примаков инициировал, чтобы ТТП РФ предложила в начале 2000-х годов «Программу промышленного развития», а затем – несколько других программ, ориентированных к цели возвращения Родной страны на, как любят сейчас говорить, «траекторию» развития.

Процитируем некоторые выступления участников «Примаковских чтений».

Президент ТПП РФ Сергей Катырин отметил следующее: «Сегодня первый день рождения великого гражданина – Евгения Максимовича Примакова – без него. На общественных и государственных постах он сделал очень много. Красной нитью через всю жизнь Примакова проходила тема России, её интересы. После себя он оставил великое наследие – предложения в экономике, политике и международных отношениях. История покажет, что многое, что он оставил нам, до конца ещё не исследовано.

Мы думали над судьбой «Меркурий-клуба», который он основал и возглавлял много лет. Там он, никогда не боясь, выносил наиболее острые вопросы, он не боялся дискуссий. Это был единственный человек, который мог собрать на одной площадке людей противоположных точек зрения.

Мы понимаем, что никто другой, кто бы ни сел в это кресло, не сможет сравниться с ним. Мы продолжим встречи в формате «Чтений памяти Евгения Примакова». И сегодня мы проведём первые «Чтения» на этой площадке, где он любил работать».

Затем в зале прозвучали слова Президента России Владимира Путина, которые он адресовал участникам «Первых чтений памяти Е.М. Примакова».

Обращение Президента России зачитал полномочный представитель Президента РФ в Совете Федерации Артур Муравьев:

«Искренне поддерживаю вашу идею о проведении Чтений памяти Евгения Максимовича Примакова и убежден, что они обретут свои традиции, станут заметным событием в общественной, научной, культурной жизни страны.

Евгений Максимович Примаков был выдающимся государственным деятелем, талантливым ученым, политиком, дипломатом. Его профессионализм, управленческий опыт, широчайший кругозор – неизменно были востребованы на самых сложных и ответственных направлениях работы. А задачи, которые он решал – соответствовали масштабу его личности.

Евгений Примаков всегда честно служил своей стране, отстаивал её национальные интересы и по праву пользовался большим, заслуженным авторитетом – и в России, и далеко за её пределами.

Уверен, что нынешние Чтения положат начало глубокому, комплексному изучению богатейшего научного, творческого, гуманитарного наследия Евгения Максимовича Примакова, которое сегодня – в вышей степени современно и актуально».

Названы позиции принципиальные – Владимир Путин всегда конкретен. Напомним, что именно Президент России первым сказал[i] о Примакове в день прощания: «Безусловно, это был великий гражданин нашей страны».

И сегодня, без сомнения, наследие Примакова нужно России. Не стану перечислять тех видных россиян, с кем встретился в кулуарах этой конференции, но могу сказать уверенно – наследие Евгения Максимовича, безусловно, важно всем, для кого Россия – Высшая Ценность.

Просто? Совсем не просто…

ИМЭМО РАН (Институту мировой экономики и международных отношений Российской Академии наук) недавно было присвоено имя Е.М. Примакова. И сопредседатель первых «Примаковских чтений», директор ИМЭМО Александр Дынкин сказывал: «Если описывать Примакова одним словом – это был мыслитель».

Председатель Совета Федерации Валентина Матвиенко говорила так: «Полагаю, что масштаб личности этого человека, его богатое творческое наследие – научное, интеллектуальное, экономическое – позволяют нам задуматься о придании «Примаковским чтениям» международного статуса. Возможно, в формате ежегодного международного форума, в котором принимали бы участие известные политики, ученые, экономисты, дипломаты и деятели культуры».

Она напомнила, что Евгений Примаков сыграл большую роль в российской внешней и внутренней политике, занимая в свое время посты министра иностранных дел и премьер-министра России. В частности, она напомнила, что с приходом Примакова кардинально изменилась ситуация в Министерстве иностранных дел России и в российской внешней политике: «Ему пришлось выполнить труднейшую работу по реанимации многовековых основ российской внешней политики и развить их в принципиально новых условиях, возникших после распада Советского Союза».

С именем Примакова было связано появление концепции «многополярного мира». А его знаменитый «разворот над Атлантикой» в марте 1999 года и отказ от официального визита в США связи с начавшейся агрессией НАТО против бывшей Югославии (тогда Примаков занимал должность главы правительства) «показал всему миру, что российская внешняя политика изменилась бесповоротно, и возврат к любым формам ее зависимости от внешних сил невозможен в принципе».

Валентина Матвиенко говорила: «Первый пункт в его антикризисном плане (1998 года) – отход правительства от наблюдательной позиции. Ведь в его правительстве от идеи до её принятия и реализации проходило всего несколько дней».

Председатель Комитета Совета Федерации по международным делам Константин Косачев отметил, что многое из теоретического и практического наследия Евгения Примакова еще подлежит глубокому анализу: «Его мастерство предвидения и предсказания развития событий признано буквально всеми, включая его оппонентов. В основе этого качества – свойственное ему умение видеть любую ситуацию в историческом контексте, прежде всего, благодаря глубоким знаниям этого контекста, чувству Истории, пониманию ее основных приводов и шестеренок».

Константин Косачев напомнил, что один из важных уроков «арабской весны» Евгений Примаков назвал в 2012 году, указав, что протестными демонстрациями могут воспользоваться «силы, которые отнюдь не лидировали первоначально в демократическом протестном движении, даже не очень участвовали в нем, но потом в своих целях перехватили инициативу». Мы видим, насколько этот прогноз точно реализовался не только в Сирии, но и, между прочим, на Украине.

Константин Косачев выделил принципиальную позицию Евгения Примакова – в каждом случае необходимы слаженные усилия ведущих мировых игроков: «Он всячески приветствовал укрепление России, «вставание с колен», повышение ее роли в мировых делах, но был категорическим противником курса на самоизоляцию и конфронтацию».

Многие соратники Евгения Максимовича поднялись в этот день на трибуну. И, показательно, что немало из участников первых «Примаковских чтений» вежливо, но принципиально, не согласились с тем, что дитё Максимовича – «Меркурий-клуб» - более не будет регулярно созывать свои заседания. Притом, что следующих «Примаковских чтений» придется ждать ещё целый год…

Сразу и вместе – целая плеяда участников дискуссии высказалась «за» продолжение работы «Меркурий-клуба». Можно констатировать: на очень серьезном уровне есть четкое понимание, что формат подобной «Меркурий-клубу» общероссийской дискуссии не только востребован, а просто необходим.

И пусть теперь на десятилетия вперед начатый Примаковым «Меркурий-клуб» станет нерукотворным памятником великому гражданину России, который собирал людей ради того, чтобы всем миром обсудить и предложить решения одной за другой многим проблемам, «болевым точкам», как он говорил российского бытия.

В июне 2015 года ушел из жизни патриот и мыслитель.

В октябре 2015 года его соратники приняли решение идти дальше той дорогой, которую выбрал для себя и для всех, кто с ним, Евгений Максимович Примаков.

Ключевые слова: Сергей Лавров Евгений Примаков Валентина Матвиенко ИМЭМО «Примаковские чтения» Александр Дынкин ТПП РФ ЦМТ

Версия для печати