Ю. Воробьев: В преддверии зимнего сезона гуманитарная помощь для жителей Донбасса становится особенно актуальной

19:50 29.10.2015


В Совете Федерации состоялось очередное заседание Комитета общественной поддержки жителей Юго-Востока Украины. Мероприятие провел заместитель Председателя СФ, председатель Комитета Юрий Воробьев.

«Вопросы предоставления гуманитарной помощи жителям Донбасса становятся особенно актуальными в преддверии зимнего сезона», - подчеркнул сенатор.

Участники заседания заслушали информацию о нынешней ситуации на Юго-Востоке Украины, о работе МЧС России по оказанию гуманитарной помощи жителям Донбасса, о деятельности пунктов временного размещения и опыте работы штабов в регионах Российской Федерации по приему, размещению и социально-бытовому обустройству граждан Украины. Затронута также тема выполнения отдельных поручений по оказанию помощи жителям Юго-Востока Украины.

По первому вопросу повестки выступил постоянный полномочный представитель ДНР на трехсторонней контактной группе в Минске, Председатель Народного Совета ДНР Денис Пушилин. Он отметил, что второй этап отвода вооружений калибром до ста миллиметров, который, согласно минским договоренностям проводят подразделения ДНР, стал импульсом для закрепления перемирия. «Ситуация в гуманитарной сфере остается напряженной, вместе с тем, повысилась собираемость налогов и коммунальных платежей, выплачиваются пенсии. Положительно стабильной остается ситуация с вакцинацией населения. Подготовка к зимнему отопительному сезону идет полным ходом. Особую помощь в этом оказывают российские гуманитарные конвои». В этой связи Денис Пушилин особенно подчеркнул отсутствие альтернативы Минским соглашениям.

Постоянный полномочный представитель ЛНР на трехсторонней контактной группе в Минске, заместитель председателя Народного Совета ЛНР Владислав Дейнего сообщил о ситуации с пунктами пропуска между территориями ЛНР и Украины. По его словам, официальный Киев только имитирует шаги к стабилизации политической и социально-экономической ситуации.

О работе МЧС России по оказанию гуманитарной помощи жителям Донбасса рассказал статс-секретарь – заместитель Министра Российской Федерации по делам гражданской обороны, чрезвычайным ситуациям и ликвидации последствий стихийных бедствий Владимир Артамонов. Согласно приведенным данным, за период с 1 октября по настоящее время МЧС России организовало три гуманитарных конвоя, общим объемом более трех тысяч тонн. «Всего с августа 2014 года организовано 43 гуманитарных конвоя. Общий объем доставленных грузов составляет 52,5 тысячи тонн. Семьдесят пять процентов грузов составляют продукты питания, медикаменты, предметы первой необходимости, горюче-смазочные и строительные материалы», - сообщил Владимир Артамонов.

 Член Комитета Совета Федерации по международным делам Александр Тотоонов рассказал о деятельности пунктов временного размещения и опыте работы штабов в регионах Российской Федерации по приему, размещению и социально-бытовому обустройству граждан Украины. Он подготовил и представил членам Комитета общественной поддержки жителей Юго-Востока Украины подробный отчет о своей работе по инспектированию пунктов временного размещения. Сенатор положительно отметил Ростовскую и Белгородскую области, принявших основную нагрузку по миграционным потокам. «В настоящее время количество беженцев и мигрантов неуклонно сокращается. Тем не менее ситуация требует постоянного внимания: это вопросы финансирования пунктов временного размещения, медицинское обслуживание беженцев и мигрантов, их перемещение между регионами России», - отметил Александр Тотоонов.  

О выполнении отдельных поручений Председателя Комитета по оказанию помощи жителям Юго-Востока Украины сообщил заместитель председателя Комитета Совета Федерации по Регламенту и организации парламентской деятельности Сергей Мамедов. Он предложил заслушать на одном из ближайших заседаний вопрос о ситуации с детскими дошкольными учреждениями в ДНР и ЛНР.

 

ПРЕСС-СЛУЖБА СОВЕТА ФЕДЕРАЦИИ

Ключевые слова: Совет Федерации Донбасс

Версия для печати