Русский мир в глобальных цивилизационных процессах

23:41 27.10.2015 Елена Студнева, обозреватель журнала «Международная жизнь»


В ГД 27 октября состоялся круглый стол на тему «Русский мир в глобальных цивилизационных процессах». Его подготовил Комитет по образованию при участии фонда «Русский мир».

Поводом к дискуссии стала презентованная в стенах Госдумы книга Вячеслава Никонова, председателя профильного комитета ГД и председателя правления фонда «Русский мир» - «Код цивилизации. Что ждет Россию в мире будущего?».  Вместе с тем, дискуссия была организована в преддверии IX Ассамблеи Русского мира, которая соберется 3-4 ноября в старинном городе Суздале Владимирской области. По словам автора, его труд и приурочен к открытию IXАссамблеи. Таким образом, дискуссия в узких рамках «круглого стола» по проблемам взаимодействия основных центров современного мира, их развития и роли России в глобальных процессах стала прологом полномасштабного обсуждения этих и других вопросов на предстоящей Ассамблее. Своими размышлениями в ходе обсуждения поделились известные политики, депутаты Государственной Думы, политологи, историки, издатели, журналисты, представители  органов исполнительной власти, общественных организаций, педагогического и научного сообществ.

С основными докладами выступили доктор исторических наук Вячеслав Никонов; Людмила Вербицкая, президент Российской академии образования, президент Российской академии образования, президент Международной ассоциации русского языка и литературы (МАПРЯЛ), президент Государственного Санкт-Петербургского государственного университета и Владимир Кочин, исполнительный директор фонда «Русский мир».Своим видением обозначенных проблем поделились Наталья Третьяк, первый заместитель министра образования и науки; Олег Смолин, заместитель председателя комитета Госдумы по образованию; Андрей Петров, начальник аналитического управления Аппарата Государственной Думы, секретарь Российского исторического общества; Любовь Духанина, заместитель председателя комиссии Общественной палаты по образованию и науке; Ефим Пивовар, ректор РГГУ; Алексей Громыко, директор Института Европы РАН; Олег Новиков, генеральный директор издательства «ЭКСМО», в котором была издана книга В.Никонова.

Обсуждение велось вокруг презентованной книги «Код цивилизации. Что ждет Россию в мире будущего?», которую Вячеслав Никонов посвятил студентам возглавляемого им самим факультета государственного управления МГУ. Поэтому, конечно, среди участников дискуссии было немало преподавателей и студентов госуниверситета им. М.В.Ломоносова.  Как всегда основательно, Вячеслав Алексеевич начал свое выступление от истоков современного мира, прослеживая жизненный путь народов и стран, основных центров влияния и сил, формирующих мир, в котором мы живем. Он доказывал на исторических примерах, что цивилизации могут не только конфликтовать, но и взаимодействовать. В.Никонов рассказал о вызовах, которые Россия принимала на протяжении своей истории, в их числе - холодный климат, соседство с кочевым миром, с которым шла война на уничтожение. «Или уничтожение или рабство», - подчеркнул В.Никонов, третьего было не дано. И тот факт, что Русь стала духовной правопреемницей Византии, определило её цивилизационный код. Это была лидирующая в мире цивилизация со столицей Константинополем. И это был осознанный выбор Руси в пользу великой культуры. «Восприятие себя как часть огромной империи позволило затем России заполнить геополитический вакуум на обломках развалившейся Византии», - подчеркнул В.Никонов.

Поэтому Русский мир – по В.Никонову – это «цивилизационная, глобальная общность, которая определяется, прежде всего, самоощущением». Если человек ощущает себя частью Русского мира, - он русский, какого бы вероисповедания он не придерживался, какой бы национальности ни был и даже язык не играет первостепенной роли в этом мироощущении. В.Никонов привел в пример четвертое поколение русских эмигрантов Франции, многие из которых уже плохо говорят по-русски, но ощущают себя русскими. «В начале XX века Русский мир и Российская империя были практически синонимами, - отметил В. Никонов. - Весь Русский мир жил в границах Российской империи. В границах, где проживал каждый восьмой землянин». Подводя итоги сказанному, Вячеслав Никонов подчеркнул: «Русский мир символизирует наше народное единство».

Возвращаясь к мнению о книге «Код цивилизации. Что ждет Россию в мире будущего», отметим, что своевременность и актуальность данного издания подчеркнул Ефим Пивовар, ректор РГГУ. «Образование – процесс, который обращен в будущее. Следовательно, будущему общество хочет передать то, что проверено временем, эта книга отвечает данному требованию», - сказал Ефим Пивовар. Он позволил себе не согласиться с тем, что Русский мир к началу XX столетия существовал в пределах Российской империи, отметив его значительно более широкую «популяцию». Значимость книги, как практически готовое учебное пособие для вузов и школ, отметили Наталья Третьяк и Любовь Духанина. Согласно с высказанным мнением было и выступление Олега Новикова, генерального директора издательства «ЭКСМО», он сказал: «Книгу ждет не одно переиздание, судя по тому интересу, который уже проявлен к ней». Он отметил, что в основе нашего культурного кода лежит книга. И для более 30 миллионов русских, проживающих за рубежом, книга – это уникальный инструмент для объединения Русского мира.

Заслуживающим внимания было выступление Алексея Громыко. О книге В.Никонова, посвященной Русскому миру, директор Института Европы РАН сказал так: «Я бы не стал читать эту книгу всю сразу, а читал бы ее частями, в зависимости от того, какой вопрос на данный момент волнует. Значимость книги ещё и в том, что она написана от первого лица. Многие книги в хорошем смысле – это компиляция мнений, высказанных другими. Книга В.А.Никонова – личные размышления от встреч с людьми в поездках по разным странам мира, она полна истории, зиждется на исторической преемственности». Алексей Громыко отметил, что Русский мир «всегда жил в мире взлетов и падений великих держав, цивилизаций, их возвышения и угасания». По словам А. Громыко, «в этом смысле русская цивилизация уже более тысячи лет так и не перешла в стадию угасания». «Наоборот, Русский мир несколько раз в своей истории возрождался, как птица Феникс, из пепла, - отметил А.Громыко. - Несмотря на то, что Русский мир переживал несколько раз крушения, тем не менее, то, что происходит на нашей исторической памяти, свидетельствует, что у русской цивилизации есть будущее». А.Громыко подчеркнул, что надо тщательнее относиться к урокам истории, которая мстит, за невыученные уроки. «История возвращается к нам в разных обличьях, чтобы нам подсказать, что надо делать, а чего делать не надо», - подчеркнул А.Громыко, имея в виду события 25 летней давности, связанные с развалом СССР. Он отметил, что России никуда не деться ни от Запада, ни от Востока, как и им - от России, изолировать её бесполезно.

А.Громыко выделил значимость роли ООН в год её 70-летия: «Мы видим, что механизмы глобального управления миром еще не созданы. Мы сегодня празднуем 70-летие основания ООН - это в хорошем смысле слова достойный пример сопротивляемости истории, когда в будущем Русский мир будет пользоваться блестящим наследием «тройки», которое они заложили во время своих встреч в 1943 и в 1945 годах». В заключение убедительно прозвучали его слова: «Мы должны сделать всё, чтобы в новой полицентричности Русский мир и его сердце – Россия - заняли достойное место».

Ключевые слова: круглый стол Государственная Дума РФ «Русский мир в глобальных цивилизационных процессах»

Версия для печати