Г. Карелова: В социальную сферу придет международный опыт

14:13 22.10.2015


Заместитель Председателя Совета Федерации Галина Карелова поздравила с получением первых международных сертификатов лауреатов Всероссийского конкурса социальных проектов и программ «Забота и помощь старшему поколению».

Сенатор напомнила, что победители конкурса были определены на Форуме социальных инноваций, организованный при участии Совета Федерации в Омске летом этого года. Одним из призов стали  образовательные программы с зарубежной стажировкой. Ими были награждены 10 специалистов социальной сферы из регионов России.

Как пояснила Галина Карелова, обучение было организовано в  Международной школе социальной работы Института дополнительного профессионального образования.  Лауреаты конкурса  познакомились с опытом работы  Сингапура и Израиля.

Парламентарий рассказала, что лекции руководителя Глобального института социальной работы (ISSW, Сингапур) профессора Тан Нго Тьонга о современных направлениях социальной работы в Сингапуре с различными категориями населения, о направлениях деятельности ISSW, активно развивающихся сейчас, участники стажировки прослушали в Москве. В рамках московской программы с ними провели занятия также известные учёные, авторы монографий и учебных пособий по социальной тематике.  Практические занятия прошли в лучших учреждениях социального обслуживания города Москвы.

Вторая часть стажировки  по программе «Инновационные технологии социальной работы с пожилыми людьми и инвалидами» состоялась в Израиле.  «Опыт Израиля интересен,   в том числе, и  тем, что здесь реализована модель социального обеспечения населения на принципах государственно-частного партнёрства (ГЧП)», - считает вице-спикер СФ.

По словам сенатора, с принятием в этом году  закона о  ГЧП российская социальная сфера получила мощный ресурс для своего развития, которым  еще предстоит научиться пользоваться.  «Для нашей социальной  сферы  сегодня  очень важны профессионалы с международным опытом.   Его использование, понимание социальными работниками механизмов действия государственно-частного партнерства позволит ускорить  эффективное  применение этого ресурса».

Галина Карелова добавила, что Совет по развитию социальных инноваций субъектов РФ, действующий в Совете Федерации, намерен содействовать развитию обучающих программ работников социальной сферы.

 

ПРЕСС-СЛУЖБА СОВЕТА ФЕДЕРАЦИИ

Версия для печати