Солдаты-невидимки или как спрятать армию

11:40 22.10.2015 Михаил Куракин, журналист-международник


На территории Украины постоянно находится от 6 до 9 тысяч солдат и офицеров российской армии. "На постоянной основе, я это подчеркиваю. И еще порядка 50 тысяч – на границе с Украиной", – без ноты сомнения заявил глава СБУ Василий Грицак. Он сообщил также, что c начала конфликта на Донбассе СБУ якобы зафиксировала участие 56 россиян в военных действиях против Украины. Такое небольшое количество фактов, по словам Грицака, обусловлено тем, что, как правило, россияне остаются позади, а вперед отправляют ополченцев и наемников. http://novostiua.net/obschestvo/72579-glava-sbu-znaet-skolko-rossiyan-voyuyut-v-ukraine.html Вот так - ни больше, ни меньше.

Мифические российские военные на Донбассе давно будоражат фантазию украинских политиков самых разных уровней и политических убеждений. Классический принцип переключения общественного мнения на внешнего врага. И не важно, что его нет. Около месяца назад Генеральному секретарю НАТО Йенсу Столтенбергу на заседании Совета нацбезопасности и обороны Украины обещали предоставить убедительные доказательства участия Вооруженных сил России в событиях на востоке Украины. Об этом заявил президент Украины на заседании СНБО при участии генерального секретаря альянса в Киеве 22 сентября. http://newsland.com/news/detail/id/1610769/ Впрочем, никаких комментариев от господина Столтенберга после «презентации» не последовало. По мнению военных экспертов, скрыть переброску и нахождение более-менее крупной группировки войск при современных средствах слежения - просто невозможно. По словам бывшего начальника Главного штаба Сухопутных войск РФ генерал-полковника Юрия Букреева, «главный принцип организованного ведения боевых действий – массирование сил и средств на важных направлениях. Российские войска действовали бы как минимум батальонами, а батальон – это 400 человек и десятки единиц бронетехники. А там просматриваются какие-то отдельные группы». Для того, чтобы солдат вел боевые действия, на него должны работать множество подразделений обеспечения. У мотострелковой или танковой роты есть только один боекомплект, с которым она долго не повоюет. Соответственно, для обеспечения действий колонн бронетехники, о которых заявляют в Киеве, должны были бы перемещаться в несколько раз более крупные колонны грузовиков с ГСМ, боеприпасами и продовольствием, штабные машины, разведывательные и инженерно-саперные подразделения, артиллерия и средства ПВО. Не заметить такие колонны было бы невозможно. Однако по-прежнему нет ни спутниковых снимков, ни кадров движущихся по дорогам Донбасса российских военных колонн. «Это не спрячешь, – отметил генерал-полковник Букреев. – Их бы уже обнаружили. Пусть не украинские, но американские средства космической разведки, средства других стран… Фотографии были бы уже представлены, и были бы доказательства с указанием местонахождения колонн. Как ни маскируй, все равно это будет видно. Но они же ничего не предоставляют. Никакого фактического материала никто с украинской стороны не приводит, поэтому это пустой разговор». http://vz.ru/society/2014/8/28/702809.html Кстати, переброска российской группировки в Сирию была замечена задолго до официального подтверждения из Москвы. Это, в частности, признал глава кремлевской администрации Сергей Иванов: «Сейчас уже не секрет, что боевые самолеты и некоторые спецподразделения вооруженных сил были заблаговременно отправлены в Сирию". Иванов признал, что до определенного момента в РФ информацию о подобных перемещениях не комментировали, "но будем реалистами: все понимают, что переброску нескольких десятков самолетов не скроешь, из космоса все видно". http://tass.ru/politika/2356656

Кстати, интересно проследить, как менялось количество российских военнослужащих, якобы воюющих на Украине, в представлении украинских официальных лиц. Например, министр обороны Украины Степан Полторак в июне этого года заявил, что на Донбассе находятся около 42,5 тыс. российских военных, а также "только танков они имеют 558 единиц, боевых машин, артиллерийских систем и другого вооружения - такого количества вооружения, которое имеют эти группировки, хватило бы для среднего европейского государства", - заявил тогда Полторак. http://rus.newsru.ua/ukraine/08jun2015/poltoreak.html 11 апреля штаб так называемой АТО сообщал, что на границе с Украиной, в Ростовской области, Россия сосредоточила военную группировку, которая насчитывает более 53 тыс. военнослужащих, до 420 танков, до 1920 ББМ, более 500 артсистем, почти 200 РСЗО, более 380 боевых самолетов и почти 130 вертолетов. http://rus.newsru.ua/ukraine/08jun2015/poltoreak.html А теперь немного арифметики. Общая численность российских вооруженных сил составляет 920 тысяч военнослужащих. Из этой цифры логично вычесть 470 тысяч солдат, матросов и офицеров военно-морского флота, ракетных войск стратегического назначения, войск космической обороны (на момент заявлений украинских официальных лиц военно-воздушные силы РФ и войска космической обороны еще не были объединены – прим. автора). В остатке – 450 тысяч военнослужащих. https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%92%D0%BE%D0%BE%D1%80%D1%83%D0%B6%D1%91%D0%BD%D0%BD%D1%8B%D0%B5_%D0%A1%D0%B8%D0%BB%D1%8B_%D0%A0%D0%BE%D1%81%D1%81%D0%B8%D0%B9%D1%81%D0%BA%D0%BE%D0%B9_%D0%A4%D0%B5%D0%B4%D0%B5%D1%80%D0%B0%D1%86%D0%B8%D0%B8 Получается, что на Донбассе и в непосредственной близости от границы региона, если верить украинским источникам должна была находиться пятая (!) часть всех вооруженных сил России. И они незаметно перемещались на территорию Украины и обратно. В общем, многовековая история поиска черной кошки в черной комнате, в которой ее нет, продолжается. Похоже, что главное для Киева в текущей ситуации – ни в коем случае не признавать, что на востоке страны идет гражданская война. А для этого все средства хороши.

Версия для печати