Выступление Министра иностранных дел России С.В.Лаврова на открытии выставки по случаю 130-летия установления дипломатических отношений между Россией и Аргентиной, Москва, 20 октября 2015 года

17:26 20.10.2015

Ваши превосходительства,

Дорогие друзья,

Дамы и господа,

Сегодня мы присутствуем на знаменательном событии – открытии выставки документов из архива внешней политики России и архива МИД Аргентины, посвященной отмечаемой в текущем году памятной дате – 130-летию установления дипломатических отношений между нашими странами. Эта выставка – наглядный пример успешной реализации сотрудничества между министерствами иностранных дел на основе Соглашения о взаимодействии в области архивов, которое было подписано в ходе официального визита Президента Аргентины К.Фернандес де Киршнер в Москву в апреле 2015 г.

Связи между нашими странами имеют богатую историю. Среди представленных на выставке материалов – донесение внештатного генерального консула России в Буэнос-Айресе П.Кристоферсена посланнику России А.С.Ионину от 2 марта 1887 г. В нем сообщается о вручении Президенту Аргентины Мигелю Хуаресу Сельману письма Императора Александра III и подчеркивается, что аргентинский Президент выразил удовлетворение по поводу «установления сердечных отношений между его страной и необъятной Российской Империей». На доложенном Александру III донесении есть его пометка о прочтении.

Сегодня российско-аргентинское сотрудничество вышло на беспрецедентно высокий уровень. Мощный импульс его дальнейшему углублению придает насыщенный и доверительный диалог между лидерами двух стран. В июле прошлого года Президент России В.В.Путин посетил Буэнос-Айрес. В ходе ответного визита Президента Аргентины весной с.г. было подписано Совместное заявление о развитии российско-аргентинского всеобъемлющего стратегического партнерства и принят соответствующий План действий.

Активно продвигаются межпарламентские обмены, осуществляются крупные совместные инвестиционные проекты, в том числе в области энергетики, мирного атома, добычи углеводородов.

По случаю юбилея наших дипломатических отношений в России и Аргентине организованы перекрестные Дни культуры. Прошедшие с большим успехом гастроли российских и аргентинских театральных и других творческих коллективов вызвали живой интерес в обеих странах. Убеждён, что столь же успешными станут запланированные на декабрь Неделя российского кино и масштабный многожанровый фестиваль российской культуры «Feel Russia».

Наши государства тесно взаимодействуют на международной арене, в том числе по линии ООН, «Группы двадцати», в рамках механизмов диалога между Россией и интеграционными объединениями Латинской Америки. Мы – последовательные сторонники укрепления принципов многосторонности в мировых делах, коллективного поиска ответов на глобальные вызовы и угрозы с опорой на международное право, центральную роль ООН, уважение самобытности народов, их право самим определять свое будущее.

У России и Аргентины огромный потенциал для дальнейшего наращивания равноправных и взаимовыгодных связей на благо наших народов, в интересах поддержания международной и региональной безопасности и стабильности. Рассчитываем, что курс на упрочение стратегического партнерства будет продолжен и после проведения в Аргентине выборов 25 октября текущего года. Подтверждаем решимость наращивать наши отношения с Латинской Америкой по всем направлениям, со всеми без исключения государствами и существующими в этом регионе объединениями.

Рассчитываю, что ознакомление с сегодняшней экспозицией будет для всех вас приятным и познавательным.

 

mid.ru

Версия для печати