В.Матвиенко: Россия стремится обеспечивать максимально цивилизованные условия для беженцев и легальных мигрантов

22:02 18.10.2015


Председатель Совета Федерации Валентина Матвиенко выступила на Ассамблее Межпарламентского союза (МПС) в Женеве.

Общая дискуссия 133-й сессии МПС посвящена теме «Моральные и экономические обязательства для более справедливой, более организованной и более гуманной миграции».

Среди основных причин резкой активизации миграционных процессов Председатель Совета Федерации назвала экономические факторы, нищету, безработицу, вооруженные конфликты. Вместе с тем она подчеркнула, что в большинстве случаев – это и результат недальновидной политики ряда стран, их незаконного вмешательства в дела суверенных государств, поддержки незаконных вооруженных формирований с целью свержения неугодных режимов, в том числе посредством организации так называемых «цветных революций». Валентина Матвиенко напомнила о негативном развитии ситуации на Ближнем Востоке и в Северной Африке, результатом которого стало появление ИГИЛ (организация запрещена в России), других мощных террористических группировок, представляющих серьезную угрозу мировому сообществу.

Председатель Совета Федерации отметила, что наша страна выступает за создание широкой международной коалиции под эгидой ООН для борьбы с этим мировым злом. «Россия призывает все заинтересованные государства к совместным действиям и предлагает присоединиться к информационному центру, созданному в Багдаде Россией, Ираком, Сирией и Ираном для координации совместных действий против «исламского государства», - подчеркнула она. - Только вместе, взаимодействуя с действующими властями Сирии, Ирака, других стран, можно освободить эти страны от террористов и вернуть беженцев в родные дома, наладить общенациональный диалог для политического урегулирования кризиса».

Валентина Матвиенко добавила, что миграционный «взрыв» в Европе поставил комплекс серьёзных вопросов, включая распространение вместе с потоками беженцев терроризма, наркотиков, эпидемий. По ее словам, проблему нельзя решить одними ограничениями и строительством всевозможных заграждений. «Решение проблемы беженцев в Европе требует выработки коллективных подходов, основанных на принципах гуманизма и разумном балансе между защитой прав человека и интересами национальной безопасности государств».

Председатель Совета Федерации рассказала участникам Ассамблеи МПС о накопленном Россией опыте приема мигрантов, а также о решении проблем в сфере миграции в рамках Евразийского экономического союза и Содружества Независимых Государств, отметив, что в Российской Федерации находятся около 11 миллионов иностранных граждан. «Мы стремимся обеспечивать максимально цивилизованные условия для беженцев и легальных мигрантов, их правовую и социальную защищенность».

Валентина Матвиенко отметила, что ряд изменений в российское законодательство внесен в связи со значительным притоком в Россию  беженцев с территории Украины. «В последние два года на территорию России из зоны конфликта на юго-востоке Украины въехало свыше миллиона человек, а всего на территории России находятся около 2,6 миллиона украинцев».

Председатель Совета Федерации обратила особое внимание на то, что Россия выступает за построение справедливого многополюсного устройства мира без диктата одной или группы стран, за равную и неделимую безопасность для всех государств, за строгое соблюдение международного права и устава ООН без двойных стандартов, за решение всех кризисов только политико-дипломатическими средствами.

«Мы не приемлем язык диктата, экономических, политических санкций, в том числе против парламентариев». Валентина Матвиенко поблагодарила Руководящий совет организации за поддержку заявления Председателя МПС на этот счет.

Было также подчеркнуто, что в современном мире роль парламентариев как законно избранных представителей граждан объективно возрастает и решение глобальных вопросов возможно только при широком участии международных парламентских структур.

 

ПРЕСС-СЛУЖБА СОВЕТА ФЕДЕРАЦИИ

Версия для печати