Всем миром - против космического «терроризма»

00:00 05.07.2010 Андрей Кисляков, обозреватель журнала «Международная жизнь»


Если нам, т.е. всем землянам не повезет, то, по мнению известного российского астронома из Санкт-Петербурга Андрея Филькенштейна, «Апофис», летящий в сторону Земли 390-метровый астероид, «точно долбанет по нам в 2036 году». По другим источникам, астероид №99942 Apophis - «Властелин тьмы» может столкнуться с Землей уже в 2029 г. Разница, как видим, не утешает.

Везение же заключается в том, что названный уже «космическим террористом» злосчастный астероид по своей траектории с большой долей вероятности минует нашу планету, хотя и будет от нее в 2029 г. на расстоянии всего 40000 км – примерная высота орбиты, например, спутников связи.

Само собой в данном случае уповать на везение и гадать на ромашке - далеко не лучший способ избежать катастрофы, которая в планетарном масштабе наверняка произойдет, столкнись крупное космическое тело с Землей. В таком случае изменится климат на всей ее территории. Если местом падения станет океан, то возникнут гигантские цунами, а миллиарды тон поднятого водяного пара надолго воспрепятствуют доступ солнечным лучам на земную поверхность. Иными словами, конец света обеспечен и без всяких кавычек.

 

Кто он, «враг» наш?

 

Собственно, никто просто не сидит и на везение не уповает. Роскосмос уже давно призывает мировое космическое сообщество принять активные антиастероидные меры. И уже есть результаты.

Согласно докладу руководителя Роскосмоса Анатолия Перминова на заседании РАН в конце июня, недавно была создана большая группа по космосу под руководством глав Европейского космического агентства, Роскосмоса и Евросоюза. Группа приняла 12 совместных проектов. Заявка России на участие в проекте по защите от астероидно-кометной опасности будет рассмотрена Еврокомиссией на встрече в Москве 7 июля.

«В инициативном порядке было подано предложение рассмотреть на основном заседании научный проект по защите от астероидно-кометной опасности», - сказал Перминов. «…Я получил письмо, - добавил он, - в котором изложена просьба Еврокомиссии о встрече 7 июля в Роскосмосе с учеными и инженерами Федерального космического агентства, Российской академии наук, других ведомств и организаций и на этой встрече рассмотреть заявку России на участие в этом проекте совместно с Евросоюзом».

Иными словами, бороться с нерукотворным вселенским злом будем теперь сообща. Между тем, «противник» у нас многолик, и фантастически силен. По состоянию на 10 апреля 2010 года зарегистрировано 6960 объектов, сближающихся с Землей. В их числе 84 кометы, 806 километровых и 6070 стометровых астероидов. Среди 1110 потенциально опасных объектов 146 километровых и 964 стометровых астероидов, а также 75 условно-угрожающих астероидов.

Наибольшую опасность для планеты представляют гектометровые астероиды (86,9% от всех потенциально опасных объектов), говорится в докладе Бориса Шустова, директора Института астрономии РАН, представленного в Роскосмосе.

В выступлениях участников на уже упоминавшемся заседании РАН отмечалось, что, согласно современным представлениям, угроза столкновения Земли с угрожающими телами (астероидами и кометами) размером более 50 метров представляет серьезную проблему. «Общий масштаб угрозы оценивается достаточно уверенно, однако степень надежности предупреждения о конкретной угрозе неприемлемо мала, поскольку пока не создана достаточно мощная система обнаружения опасных космических тел», - сообщается на сайте Роскосмоса.

В качестве возможных средств противодействия угрожающим объектам предлагаются отклонение или уничтожение. В докладах, представленных на совещании в РАН, отмечалось, что астероиды размером 100 метров сталкиваются с Землей с частотой примерно 2 тыс. лет и вызывают катастрофу регионального масштаба. Попадание в Землю астероида размером 1 километр случается раз в 800 тыс. лет и приводит к глобальной катастрофе. Астероиды размером более 10 километров грозит гибелью цивилизации, правда это происходит раз в 100 млн. лет.

 

Чем «заступать» будем?

 

К сожалению, защита нашей планеты от возможной бомбардировки астероидами и другими нерукотворными космическими телами остается на стадии научно-технических разработок и предложений, которые необходимо оформить в действенную систему мировой антиастероидной защиты.

Говоря о возможных средствах борьбы с «Апофисом», Филькенштейн, в частности, упомянул возможность изменения орбиты астероида с помощью так называемого гравитационного тягача. Можно, конечно, раздробить астероид, бомбардируя его ядерными зарядами. Однако этот способ, легко осуществляемый технически, невозможен по политическим соображениям: существует запрет на вывод в околоземное пространство ядерного оружия.

Тем не менее, уже сегодня в России предпринимаются конкретные шаги по совершенствованию системы наблюдения за опасным космическим телом. Роскосмос совместно с министерством обороны и РАН начал разработку антиастероидной программы. В качестве первого шага предполагается смонтировать специальный локатор на 70-метровом телескопе, установленном в Уссурийске. Локатор будет фиксировать сигнал, отраженный естественными космическими телами.

В НПО имени Лавочкина на период 2012-2014 гг. разрабатывают целевую космическую программу, призванную собрать максимум информации об «Апофисе». Кроме того, планируется провести ряд экспериментов по изменению орбиты этого астероида длительным энергетическим воздействием. Для этой цели в НПО разрабатывается автоматический космический аппарат, и рассматриваются различные планы полета.

Теперь же, как мы видим, с такими «гостями» будут бороться всей Европой. США и Канада, кстати, вовсе не далеки от этого процесса. Международное сообщество готовит несколько космических экспедиций для разведки состояния летящих по направлению к Земле объектов. В качестве аппаратов обнаружения планируется запуск двух малоразмерных телескопов The Near Earth Object Surveillance Satellite в Канаде (запуск в 2011 г.) и Asteroid Finder в Германии (запуск в 2012 г.).

Уже реализованы исследовательские проекты NEAR, Deep Space 1, Deep Impact, Hayabusa, Dawn, Stardust, Rosetta, благодаря которым и были получены данные об астероидах, угрожающих Земле. Вместе с тем, отмечается в докладе директора Института астрономии РАН, космических аппаратов противодействия пока не существует, идет отработка концепций.

Как говорят в Одессе, «уже можно торопиться», иначе закат человечества, о котором так тревожно пророчествовал Нострадамус, станет явью.

Версия для печати