В.И. Матвиенко: «Судьбу Сирии должен решать сирийский народ»

00:01 09.10.2015 Андрей Давыденко, «Международная жизнь»


Найроби – Москва

Завершился официальный визит в Республику Кения делегации российских парламентариев во главе с Председателем Совета Федерации РФ В.И. Матвиенко. Состоявшиеся в ходе визита встречи и переговоры носили исключительно конструктивный и предельно открытый характер. Не будет преувеличением сказать, что прямой, откровенный диалог российских парламентариев с их кенийскими коллегами вывел отношения между нашими странами на новый уровень взаимопонимания, создал солидный задел для дальнейшего расширения и диверсификации двустороннего сотрудничества. Обе стороны выразили заинтересованность в наращивании двустороннего взаимодействия практически во всех областях, включая политику, экономику, культуру, образование, туризм. Законодатели двух стран договорились максимально ускорить процесс создания двусторонней российско-кенийской межправительственной комиссии с тем, чтобы дать мощный импульс торгово-экономическому сотрудничеству и открыть новые перспективы для кооперации бизнес сообществ двух стран.

Отдельное внимание во время визита было уделено вопросам двустороннего взаимодействия по ключевым проблемам текущей международной повестки. Российские и кенийские парламентарии с удовлетворением констатировали близость в подходах к современным вызовам и угрозам, главной из которых на сегодняшний день является международный терроризм. Кенийские парламентарии выразили  поддержку предложению Президента России В.В. Путина о формировании широкой международной коалиции государств для противодействия этому мировому злу, не имеющему ни политической, ни расовой, ни религиозной принадлежности.

Парламентарии двух стран были едины в том, что заигрывание с террористами, имитация борьбы с терроризмом, практика двойных стандартов, применяемая сегодня рядом государств, равно как и «санкции» в отношении парламентариев, призванных налаживать и вести диалог между странами и народами, - неприемлемы и не имеют ничего общего с укреплением международной безопасности и стабильности, достижением устойчивого и справедливого мира.

Кенийские парламентарии были проинформированы российскими коллегами о действиях России в отношении групп боевиков ИГИЛ в Сирии. 

Глава российской делегации В.И. Матвиенко особо подчеркнула, что в отношении ИГИЛ у России нет иных задач, кроме как борьба с этой террористической организацией, недопущение ее распространения на другие страны и регионы. «Россия в отличие от ряда других стран, преследующих свои геополитические цели, действует предельно открыто, прозрачно», - отметила В.И. Матвиенко. «Мы ничего ни от кого не скрываем. Полтора года авиационных ударов западной коалиции не только не уничтожили ИГИЛ, они даже не остановили его продвижения. ИГИЛ продолжал захватывать новые территории, осуществлять свои зверства, кровопролития, разрушения… В то же время несколько точечных ударов российской авиации уже уничтожили и обратили в бегство целый ряд одиозных террористических группировок на территории Сирии».

В.И. Матвиенко обратила также внимание на то, что Россию напрасно упрекают в поддержке Президента Б. Асада. Российская позиция заключается в том, что дальнейшую судьбу своей страны должен определить сам сирийский народ путем справедливых и честных выборов. Но для этого в Сирии должен наступить мир, - подчеркнула спикер Совета Федерации РФ.

Версия для печати