Политика Венгрии и миграционный кризис в Европе

16:24 08.10.2015 Владислав Гулевич, эксперт журнала «Международная жизнь»


Венгрия выделяется наиболее независимым поведением из всех стран Восточной Европы на фоне миграционного кризиса, охватившего Европу. Этим Венгрия обязана незаурядной личности премьер-министра Виктора Орбана и удачной диспозиции на политической сцене, где две самых крупных политических силы, правящая партия «Фидес» и оппозиционная «Йоббик», придерживаются согласованной риторики.

Отличие «Йоббик» от «Фидес» в том, что оппозиционеры требуют от правящей партии ещё более жесткой реакции на внешние вызовы, в том числе, в вопросе защиты зарубежных венгров.

Венгерская диаспора – заметный политический фактор в Сербии, Румынии, Словакии, Украине. К этим странам у Будапешта претензии одни и те же: недостаточное внимание к нуждам венгерского населения на их территории. Долгое время венгерский вопрос в Воеводине портил отношения Будапешта с Белградом. В последнее время наиболее острая полемика на тему сохранения и приумножения венгерского культурно-исторического присутствия разгорелась между Будапештом и Киевом.

Это связано с дискриминационным отношением Киева к национальным меньшинствам, и венграм Закарпатья, в том числе. Члены украинской националистической группировки «Карпатская Сечь» пригрозила расстрелом представителям «Йоббик» за «антиукраинскую деятельность». Венгерский вопрос в Румынии, Словакии и Сербии обсуждается на более цивилизованном уровне, украинским властям недоступном.

Будапешт неоднократно подчеркивал, что забота о зарубежных венграх является приоритетом его политики. На фоне этих заявлений разгорелся миграционный кризис в Европе, и Венгрия стала перед перспективой наплыва сотен тысяч мигрантов из Северной Африки и Ближнего Востока. Согласись Будапешт подчиниться диктату Брюсселя, и принять соответствующие квоты, часть средств, выделяемые Венгрией на работу с соотечественниками за рубежом, пришлось бы тратить на содержание африканцев и арабов.

Это означало бы сворачивание многолетней политики Будапешта, изменение её идеологической составляющей, не говоря уже об экономике. Негативная реакция Венгрии на инициативы ЕС по приему мигрантов неудивительна.

Не без участия Будапешта против навязывания миграционных квот выступили страны Вышеградской четверки (Венгрия, Румыния, Чехия, Словакия), за исключением Польши, которая в последний момент предпочла занять сторону Брюсселя. Впрочем, предсказуемо.

Так, в миграционном вопросе Вышеградская четверка осталась тройкой, что не сделало её менее спаянной. Братислава, Будапешт и Бухарест по-прежнему настроены на сопротивление европейскому диктату.

Это привело к охлаждению отношений Венгрии с некоторыми соседями по ЕС. Действия Виктора Орбана подвергли критике Берлин и Брюссель, а с Хорватией дошло до резкого обмена мнений. Венгерский премьер высказал мнение, что Загреб критикует его потому, что получил такое задание (1).

Венгрия, действительно, своим независимым поведением портит Брюсселю всю восточноевропейскую картинку. Польша и республики Прибалтики поддались Брюсселю, готовы распахнуть границы для мигрантов. Польше предстоит принять более 11 тыс., прибалтам – 3-5 тыс. Словакия и Румыния чувствуют поддержку Будапешта, и это добавляет им уверенности.

Пока ни словаки, ни румыны не столкнулись с наплывом мигрантов, как это случилось с венграми. Вокзалы в Будапеште и других городах превратились в места стычек мигрантов с полицией, конфликтов с местными жителями.

Западные СМИ уделили много внимания эксцессу, когда венгерская журналистка подставила ножку бегущему беженцу, сбив его с ног. Позже в прессе появились публикации, что вызвавший жалость европейской прессы беженец очень похож на одного из боевиков ИГИЛ(2).

Такие происшествия портят репутацию Венгрии, как демократической страны, сообщения же о присутствии среди беженцев на территории Венгрии исламистов пугают венгерское общество. Обратной стороной этой обеспокоенности является поддержка венгерскими гражданами антимиграционных инициатив правительства («Фидес») и оппозиции («Йоббик»). Различия только в степени радикализации требований. «Йоббик» традиционно выступает за более жесткие меры против мигрантов.

Смягчению позиции Будапешта не способствует озвученная немецкими журналистами информация об инструкциях с картами на арабском языке, которые ходят по рукам у мигрантов в Греции. Инструкции опубликованы фондом «Открытое общество» Джорджа Сороса. На прилагаемых к ним картах указан альтернативный маршрут движения в Западную Европу, и пролегает он через украинское Закарпатье, Галицию, и, далее, Польшу и Германию.

Маршрут этот обходит Венгрию стороной, как страну, где мигрантам не рады, но затрагивает Закарпатье – приоритетный регион для венгерской внешней политики ввиду проживания там 156 тыс. этнических венгров.

Так, взаимоотношения Будапешта и Брюсселя в вопросе мигрантов зашли в ещё более глубокое пике. Перспектив его разрешения не видно. Будапешт не может в одночасье свернуть долго выстраиваемую стратегию работы с соотечественниками, не может себе позволить на фоне лозунгов об укреплении венгерской культуры разбавлять венгров десятками тысяч иноверцев.

Миграционная политика Будапешта увязывается с динамикой венгерско-российских отношений. Будапешт последовательно выступает за смягчение антироссийских санкций, и присоединился к ним исключительно под давлением Брюсселя.

Против Венгрии ведётся информационная кампания. Премьер Орбан удостоился негативных характеристик из уст западноевропейского сообщества из-за своей принципиальной позиции по мигрантам. Усугубляет ситуацию то, что Венгерские патриоты стараются влиять на поляков, напоминая им об узах польско-венгерского братства. В глазах Брюсселя Венгрия – не просто смутьян, а смутьян, который распространяет смуту на соседние страны.

Не секрет, что польское общество воспринимает в штыки намерение правительства во главе с премьером Эвой Копач принять тысячи мигрантов. Венгерский премьер имеет все шансы стать более популярным в Польше, чем премьер польский. 

Делать Венгрию изгоем Брюссель не будет. Это толкнуло бы Будапешт в объятия России, и темпы российско-венгерского сотрудничества значительно ускорились бы. А этого Брюссель не хочет. Поэтому на Виктора Орбана оказывается контролируемое давление. Пока к особому успеху оно не привело. Орбан сравнил мигрантов с захватчиками, чем вызвал немалое возмущение на Западе, и твёрдо стоит на том, что мигранты Венгрии не нужны (3). Однажды он припугнул их тюрьмой, чем тоже взбудоражил Запад.

Будапешт придерживается независимой позиции в украинском вопросе. Венгерские власти не впадают в приступы надуманной критики в адрес России. Скорее, наоборот: позицию России в украинском вопросе многие политики «Фидес» считают обоснованной, а среди политиков «Йоббик» и их избирателей процент поддержки российской политики ещё более высок.

Не только правящая партия, но и венгерская оппозиция у Запада на плохом счету. Причины те же: сопротивление Западу в вопросе приёма мигрантов и критика действий Киева на Донбассе. Поразительно, но угрозы украинских ультраправых убивать венгерских политиков остались без реакции со стороны Запада.

1) http://www.kresy.pl/wydarzenia,bezpieczenstwo-i-obrona?zobacz/orban-chorwacki-premier-atakuje-wegry-bo-takie-ma-zadanie

2) http://www.tvc.ru/news/show/id/77149

3) http://www.spiegel.de/international/europe/viktor-orban-wants-to-keep-muslim-immigrants-out-of-hungary-a-1052568.html

Ключевые слова: Венгрия Запад мигранты независимая политика

Версия для печати