Украина и исламизм

16:22 08.10.2015 Владислав Гулевич, эксперт журнала «Международная жизнь»


События в Сирии оказывают опосредованное влияние на события на Украине. После сообщений о том, что в Сирии совершил теракт иорданский студент одного из харьковских ВУЗов, можно предположить существование на Украине прочих потенциальных исламистов. Отец погибшего иорданцы заявил, что его сын никогда не выражал симпатий к радикальному исламу, но все изменилось после его учёбы в Харькове (1).

Иностранные студенты составляют заметную строку в государственном бюджете Украины. Высшие учебные заведения в Киеве, Харькове, Полтаве, Кировограде ежегодно принимают тысячи абитуриентов, преимущественно, из стран Африки и Ближнего Востока. В том числе, из государств, граничащих с Сирией: Иордании, Ирака, Ливана.

Впервые о гипотетической исламистской угрозе на Украине заговорили в 2004 г., когда Киев направил в помощь американским оккупационным войскам в Ираке свой воинский контингент. Украинские спецслужбы стали тогда уделять больше внимания студентам-арабам, пытаясь выявить среди них потенциальных террористов. Таковых не оказалось, и об исламистской угрозе на Украине благополучно забыли.

Случай вербовки иорданского студента в ряды ИГИЛ на территории Украины говорит о том, что сегодня исламистская угроза имеет более конкретные очертания, чем раньше. Дело не только в тот, что в украинских ВУЗах действуют вербовщики ИГИЛ, но и в политике официального Киева в отношении борьбы с терроризмом, и, в частности, к событиям в Сирии.

Первым звоночком можно считать публикацию британской «Гардиан» о том, что в рядах украинских войск на Донбассе воюют  приверженцы  радикального ислама (2). Речь о бежавших в Европу от Российского правосудия боевиках северокавказского бандподполья, которые не скрывают, что среди них есть те, кто уже успел принять участие в боевых действиях в Сирии на стороне ИГИЛ. Более того, в их планах – привлечь на Украину ещё большее количество исламских радикалов для войны на Донбассе.

Ввиду нехватки личного состава и отсутствия массового добровольческого движения Киев лояльно отнёсся к присутствию в рядах ВСУ исламских экстремистов. Персонажи публикации «Гардиан» квартировали на Донбассе рядом с украинскими националистическим группировками, которые состоят тоже из добровольцев. Слияние в одну боевую единицу боевиков-исламистов и боевиков «Правого сектора» командование ВСУ считало вполне уместным. Так исламисты получили боевую прописку на Украине. Юридических препятствий для пересечения Украинской границы для них не существует. Украинская погранслужба удивительно благосклонна к приезду подобных лиц.

Наблюдалось взаимопроникновение идеологии «Правого сектора» и радикального ислама. СМИ сообщали о переходе в радикальный ислам членов «Правого сектора», и о присутствии в рядах украинских националистических батальонов славян-неофитов из других республик бывшего СССР, примкнувших к исламским радикалам.

Самый громкий случай – суд над белорусским националистом, который принял ислам,и влился в ряды батальона «Торнадо», подчинявшегося МВД Украины (!). Батальон прославился издевательствами над мирными жителями Донбасса, и даже украинская Фемида вынуждена была арестовать наиболее оголтелых «торнадовцев» (3).

Политическая совместимость идеологии радикального ислама и украинского национализма сомнений не вызывает.

Это подтверждает реакция официального Киева на действия России в Сирии, где ВКС России наносят авиаудары по позициям ИГИЛ. Украинские власти, игнорируя позицию официального Дамаска, а также Ирака и Ирана, поддержавших действия России в регионе, выразили завуалированную поддержку исламистам, выдвинув в адрес России надуманные упреки. Таким образом, Киев выразил сочувствие боевикам ИГИЛ, а не сирийскому народу.

Советник МВД Украины Антон Геращенко предложил публиковать на одиозном сайте «Миротворец» личные данные российских авиаторов в Сирии, чтобы с ними могли ознакомиться боевики ИГИЛ (4). Напомню, регионал Олег Калашников и писатель Олесь Бузина были убиты после того, как их данные были выложены на «Миротворце».

Из ситуации в Сирии Киев попытается извлечь максимум пропагандистского эффекта. Ради достижения сиюминутных политических целей Украинские власти готовы выразить поддержку деструктивным силам, подрывающим стабильность ближневосточного региона.

Такая позиция превращает Украину в дипломатического союзника ИГИЛ. Не исключено, что это найдёт отклик в головах исламистов. Украину они будут воспринимать, как удобную площадку для своих действий. Или как государство,где им не грозит уголовное преследование за свои преступные действия. Многотысячное сообщество студентов-мусульман на Украине – это площадка, которую эмиссары радикального ислама надеются освоить. Случай с иорданским студентом говорит, что процесс освоения уже пошёл.

Отсутсвие четкой властной вертикали на Украине, коррумпированность и организационная дезориентация органов правопорядка упрощают проникновение деструктивных элементов в силовые и структуры. Погоды малочисленные радикалы на Украине не сделают,но могут занять свою нишу в том хаосе, который происходит в этом государстве.

В данном контексте особое значение приобретают намерения польских властей разместить лагеря беженцев из Ближнего Востока в непосредственной близости от границ Украины – в Люблине, Белостоке, и т.д. Польские эксперты пока обсуждают, насколько реальную угрозу это может представлять для польского государства, но в том, что это несёт потенциальные риски, едины большинство из них.

Государства со слабой властной вертикалью и частично парализованной правоохранительной системой часто становятся очагом нестабильности для окружающих. Украина является как раз таким государством. Практика показывает, что эффективно решать стоящие перед государством вызовы действующая украинская власть не способная том числе, проблему привлечения исламских экстремистов к участию в возненавидит Донбассе.

 

 

1) http://wnp.in.ua/index.php/Политика/в-иордании-заявили-что-в-харькове-действуют-вербовщики-игил.html

2) http://www.theguardian.com/world/2015/jul/24/chechens-fighting-in-ukraine-on-both-sides

3) http://lenta.ru/news/2015/09/10/tornado/

4) http://rusvesna.su/news/1444174864

Ключевые слова: Сирия Украина исламизм

Версия для печати