Транстихоокеанское партнерство – «новый мир» по-американски

14:35 08.10.2015 Михаил Куракин, журналист-международник


«Мы не можем позволить странам вроде Китая писать правила глобальной экономики. Мы должны писать эти правила». Такими словами президент США Барак Обама объявил о заключении крупнейшего торгового соглашения – так называемого соглашения о Транстихоокеанском торговом партнерстве (ТТП, англ. Trans-Pacific Partnership, TPP). Этот альянс объединяет 12 стран Азиатско-Тихоокеанского региона, на которые приходится до 40 процентов мирового ВВП и более четверти оборота мировой торговли. В настоящее время в ТТП входят США, Австралия, Вьетнам, Перу, Бруней, Сингапур, Чили, Новая Зеландия, Канада. Малайзия, Мексика и Япония.

Американские эксперты, говоря о ТТП предрекали, что этот союз определит глобальную торговую повестку на ближайшее десятилетие. Обама не скрывает амбиций США. С помощью этого соглашения США и Япония как более сильные экономики завоюют новые развивающиеся рынки. А особенно сильно могут пострадать Малайзия, Перу и Вьетнам как самые слабые экономики в этом объединении. Есть большие риски, что нынешнее состояние их экономик не позволит им успешно вписаться в новый союз. При этом, собственно для США новое объединение сулит определенные выгоды: ТТП позволит США во многом устанавливать правила мировой экономики в XXI веке и помешает это делать Китаю. О важности ТТП для США как автора правил для глобальной экономики говорилось даже в новой Стратегии национальной безопасности. Сдерживание Китая экономическим путем особенно важно на фоне того, как Китай стремительно догоняет США в военном плане. ТТП нужно США и для наращивания экспорта в Азию. Каждое четвертое рабочее место в Америке зависит от экспорта. Сейчас в Азии примерно 525 миллионов представителей среднего класса, и к 2030 году число потенциальных потребителей американских товаров вырастет до 2,3 миллиарда человек. http://lenta.ru/articles/2015/10/06/partnership/ Американцы получат преимущество и в том, что ряд государств мира будет проводить свою экономическую, трудовую и даже антикоррупционную политику по тем правилам, которые выгодны Штатам. По сути, страны-участницы ТТП отказываются от части государственного суверенитета в весьма чувствительных областях. Более того, юридические лица смогут подавать в суд на правительства стран-участниц ТТП.

Но основной удар наносится по Китаю. По данным исследования, проведенного в 2012 году, соглашение о ТТП обойдется Китаю к 2025 году в чуть более одного процента экспорта. http://www.whuced.com/show/?id=110&siteid=3 Цифра вроде бы не очень пугающая, если бы не такие негативные моменты, как: перенос предприятий из КНР на территорию стран-участниц ТТП (Вьетнам, Мексика). https://www.tecma.com/moving-manufacturing-from-china-to-mexico/ ; http://tuoitrenews.vn/business/21324/80-of-worlds-computer-chips-will-be-made-by-intel-vietnam-by-2015-ceo. И как результат - снижение китайского экспорта в ЕС и США, потому что такие страны, как Вьетнам и Мексика, благодаря членству в ТТП получают существенные преимущества перед китайскими экспортерами на рынке США. Ограничение китайского экспорта по причине несоответствия стандартам и нормам ТТП. Падение товарооборота с Японией и странами АСЕАН, что непосредственно скажется на китайском экспорте, по некоторым данным, в сильной степени зависящим от поставок комплектующих из этих стран. http://mfa.gov.by/print/international_agenda/ea909c3e294cdb3c.html. Неудивительно, что в Китае успех соглашения по ТТП воспринимают откровенно негативно. Поднебесная продвигает собственный аналогичный проект — Всеобъемлющее региональное экономическое партнерство (ВРЭП), — который претендует на тот же регион, что и ТТП. Но теперь задача Пекина усложняется: договор о ТТП уже согласован, а ВРЭП находится на начальной стадии обсуждения.

Но у ТТП есть влиятельные оппоненты в самих США. Американский миллиардер – а теперь и кандидат в президенты США – Дональд Трамп весной назвал «провалом» подписание договора о Транстихоокеанском партнерстве. Он уверен, что это соглашение навредит американским компаниям. По его словам, «это инструмент, с помощью которого все эти страны разорят нас». Он заявил, что не верил в перспективность этого проекта из-за того, что большинство стран ТТП не уважают Соединенные Штаты. «Наши власти некомпетентны. Они дети», – сказал Трамп об администрации Обамы. http://vz.ru/economy/2015/10/5/770595.html

По мнению лауреата Нобелевской премии по экономике Джозеф Стиглица, ТТП, вопреки тому, как его преподносят официально, не имеет отношения к свободной торговле, а на самом деле призвано управлять торговыми и инвестиционными отношениями его участников, но от лица самых влиятельных бизнес-лобби в каждой из стран. Например, в фармацевтике ТТП в конечном счете может быть использовано крупными корпорациями, чтобы расширить их монополию на патентованные препараты и закрыть путь на рынок более дешевым лекарствам, полагает Стиглиц. http://nation-news.ru/164943-transtihookeanskoe-partnerstvo-ubet-vto.

ТТП должен заработать не ранее 2016 года — впереди его ратификация в 12 странах, причем в США Конгресс примет или отвергнет текст соглашения целиком. По словам Барака Обамы, «я неоднократно говорил, что соглашение будет представлено Конгрессу, если я буду абсолютно уверен, что это хорошо для американских рабочих и хорошо для американских компаний, хорошо для американских фермеров, хорошо для американских владельцев ранчо и хорошо для американских производителей. Мы следовали этому принципу в этом соглашении", - заявил Обама. При этом уже сейчас, не все представители, в том числе и крупного американского бизнеса считают, что все «хорошо». Вице-президент корпорации Ford Motor Зияд Ожакли призвал Конгресс отклонить соглашение, поскольку оно «не защищает производителей от манипуляций с курсами иностранных валют». «Необходимо перезаключить TПП с учетом жестких нормативных правил в области валютного регулирования. Этот пункт имеет ключевое значение для международной торговли в XXI веке», — говорится в официальном заявлении Ford. https://so-l.ru/news/show/obama_s_democratic_trade_critics_pin_their_hopes_o. Уже сейчас понятно, что провести соглашение через Конгресс администрации Обамы будет непросто. Так, сенатор США и претендент на демократическую номинацию на выборах президента Берни Сандерс выступил против соглашения. Беспокойство по этому соглашению выразил и лидер большинства в сенате Митч Макконнелл. http://1prime.ru/News/20151006/820443860.html. По мнению антиглобалистов создание ТТП представляет собой «корпоративный переворот», поскольку только 2 из 26 глав соглашения о ТТП имеют какое-либо отношение к торговле, а большая часть соглашения «предоставляет новые права и привилегии глобальным корпорациям, в особенности, права связанные с защитой интеллектуальной собственности (законы об авторских и патентных правах), а также — вводит  ограничения на государственное регулирование». http://www.occupy.com/article/why-so-secretive-trans-pacific-partnership-global-corporate-coup

Но Транстихоокеанское партнерство, видимо, только первый шаг. Ведь есть еще евроатлантический проект - Трансатлантическое торговое и инвестиционное партнерство (англ. Transatlantic Trade and Investment Partnership, TTIP) . А это - большая зона свободной торговли между ЕС и США. Там, правда, ситуация сложнее, хотя ранее этот союз представлялся важным с точки зрения глобального доминирования американских и европейских корпораций. Как сообщает британская газета Independent, свыше трех миллионов жителей Евросоюза (из них 500 тыс. подданных Великобритании) подписали петицию с требованием прекратить «секретные переговоры по Трансатлантическому партнерству». «Мы выступаем против снятия барьеров в сферах занятости, окружающей среды, защиты персональных данных и государственных услуг, обсуждаемых в ходе непрозрачных переговоров c CША», — говорится в документе, обращенном к Еврокомиссии. http://www.independent.co.uk/news/business/ttip-three-million-people-sign-petition-to-scrap-controversial-trade-deal-a6680411.html Впрочем, мнение европейцев, благодаря крылатой фразе помощника государственного секретаря по делам Европы и Евразии Виктории Нуланд, брошенной в адрес ЕС, США вряд ли интересует. http://www.youtube.com/watch?v=DG1jnvfPShU

Так или иначе, новые торговые соглашения, которые продвигает Вашингтон, на деле, являются вызовом системе международной торговли, которую сейчас контролирует Всемирная торговая организация (ВТО). 

Версия для печати