Контратака Марии Захаровой

23:47 06.10.2015 Елена Студнева, обозреватель журнала «Международная жизнь»


Директор Департамента информации и печати МИД России Мария Захарова      

Официальный представитель МИД РФ Мария Захарова провела экстренный брифинг для российских и иностранных журналистов в Москве 6 октября 2015 года. Повод: фронтальная информационная атака международных СМИ на Россию.

Антироссийская кампания, которая развернута в СМИ в связи с началом военной части противостояния ИГИЛ по просьбе официального Дамаска стала поводом для экстренного брифинга Директора Департамента информации и печати МИД России Марии Захаровой. По собственным словам официального представителя МИД РФ Захаровой, это только первоначальный этап кампании. Поэтому во внешнеполитическом ведомстве России сочли своевременным предупредить и в какой-то степени снизить накал антироссийского усердия коллег-журналистов в информационном пространстве. Проще говоря, дали понять, что «все шито белыми нитками».

«Мы читали различные обвинения, в том числе о преследовании собственных, исключительно российских интересов в регионе, которые прикрываются якобы борьбой с ИГИЛ и другими террористическими группировками. Буквально в первые часы нас также успели обвинить в гибели мирного населения, включая детей», - подчеркнула Мария Захарова.

Официальный представитель МИД РФ отметила, что сразу после начала военной части антитеррористической операции российских ВКС в Сирии, мировые СМИ развернули мощную антироссийскую информационную кампанию. Действия России в Сирии поспешили назвать «неправомерными», «нелогичными» и «непонятными». Но нам не привыкать. Мария Захарова разложила перед коллегами-журналистами нехитрую схему, по которой циркулирует информационный поток, как в солидных СМИ мирового уровня, так и в менее заметных. Сначала идут высказывания официальных лиц тех стран, которые, к сожалению, так до сих пор и не поняли последовательности и логичности России на данном направлении борьбы с ИГИЛ. По словам Марии Захаровой, именно высказывания официальных лиц задают тон многочисленным репортажам и публикациям. «Они же пестрят ссылками на мнение не подтвержденных, не официальных и не названных источников, основное содержание которых – задача России в Сирии - уничтожение умеренной оппозиции в регионе. Сопровождается это фотографиями, не относящимися ни к данному региону, ни к данному отрезку времени», - отметила Мария Захарова.

Коль скоро существует «общее непонимание», - следует разъяснить позиции, а потому Мария Захарова пригласила стороны к диалогу. Для этого существуют регулярные пресс-конференции Министра иностранных дел России, еженедельные и даже экстренные брифинги официального представителя МИД РФ, в открытом доступе - сайт Министерства обороны РФ, где для журналистов – и информационный ряд, и видео, фотоматериалы, комментарии официальных лиц в Силовом ведомстве России. Диалог рассчитан на профессионалов. «Тот уровень открытости, который демонстрирует Министерство обороны РФ в последние годы – беспрецедентный, - заявила Мария Захарова. – Нас можно критиковать, но Министерство обороны проводит регулярные брифинги, ответы на вопросы, любая информация, фото и видео материалы. Мы открыты для контактов по военной линии на уровне экспертов».

И что же при таких возможностях для «пишущих и снимающих» мы читаем и видим? Примеры. 2 октября 2015 года «The Foreign Policy» опубликовала статью Р.Стэндиша (переведена на русский язык и находится в широком доступе, опубликована на www.openrussia.org/post/view/9893). В статье говорится, что под российскими авиаударами оказалась «Армия завоевания» – альянс повстанческих группировок, враждебных ИГИЛ. Автор ссылается на данные базирующейся в Великобритании организации – «Сирийского наблюдательного пункта  по правам человека». Мария Захарова процитировала автора, который пишет: «В пятницу Россия объявила, что нанесла удары по лагерям в окрестностях лагерей в Ракке, но есть мнение, что она бомбила районы, находящиеся под контролем различных повстанческих групп». Далее процитируем М.Захарову: «Если мы говорим о серьёзной журналистике, которая не обслуживает чьи-то интересы, которая должна говорить о проблемах, рассказывать о том, что творится «на земле», то как можно оперировать данными с вводными словами «есть мнение»? Чьё мнение? Если вы серьёзные журналисты, те самые, на которых потом ссылаются в своих докладах эксперты ООН, представители официальных структур, то приведите факты, фотографии, конкретные данные «с земли». Что это за вводные слова «есть мнение», когда речь идёт о жертвах и людях»?

Имея с собой немалый перечень подобных цитат, Мария Захарова отметила общую для них «четкую подготовленную почву», с чем трудно не согласиться. Так, Мария Захарова обратила внимание журналистов на цитату Министра иностранных дел Великобритании Филипа Хаммонда, который

Министр иностранныхдел Великобритании Филипп Хаммонд

расценивает участие России в сирийском конфликте, «как небольшой образец классического российского ассиметричного способа ведения войны».

«Если мы говорим о политике, о серьезных вещах, мы много лет говорим о борьбе с всемирным злом, как же можно использовать такие обороты? Когда речь идет об официальных заявлениях. Официального представителя руководства страны?

Премьер-министр Великобритании Дэвид Кэмерон

Не снизошел до разъяснений своих заявлений и премьер-министр Великобритании Дэвид Кэмерон, давая оценку происходящему в Сирии. Российскую антитеррористическую операцию в САР он назвал «ошибкой»: «Россия поддерживает мясника Асада, что является ужасной ошибкой для них и для мира. Это приведёт к дестабилизации региона. Большинство российских авиаударов пришлись на районы Сирии, которые контролируются не «Исламским государством», а другими оппонентами режима». Резонно было бы разъяснить, в чем «ошибка» России. Ведь, как сказал классик, тоже дипломат, «нам не дано предугадать, как слово наше отзовется…»  

«И это заявляет руководитель государства, снова позволяя себе эмоциональные оценки, называя  действия России «ошибкой, не   предъявляя при этом конкретной фактуры», - сказала Мария Захарова.

Она была вынуждена обратить внимание  российских и зарубежных коллег на тот факт, что речь идёт не просто о политической оценке, а о реакции международного сообщества на наши конкретные усилия по борьбе с международным терроризмом.

Министр обороны США Эштон Картер

Был упомянут на брифинге и министр обороны США Эштон Картер, который использует в своих высказываниях такие неопределенного значения слова, как «возможно», «наверное» и «кажется». При этом Мария Захарова опять напомнила, что у России и США восстановлен канал общения по линии министерств обороны и оборонных ведомств. Уже этот немаловажный факт дает возможность избегать неопределенности в оценках. «Зачем идти на пресс-конференции, брифинги и говорить «возможно, кажется, наверное», когда можно снять трубку и позвонить российским коллегам, которые развеют  все озабоченности. Естественно, после подобных заявлений мировые СМИ выходят с соответствующими заголовками, утверждая, что истинные цели России в Сирии – отнюдь не «Исламское государство», - подытожила Мария Захарова.

Для иллюстрации вышесказанного не доставало лишь видеоряда, и он был предоставлен журналистам на брифинге. Его Мария Захарова сопроводила собственными впечатлениями о работе на 70-ой Генеральной Ассамблее в Нью-Йорке. По словам официального представителя МИД РФ, на следующий день после решения России об оказании содействия Правительству САР в борьбе с ИГИЛ все американские и канадские телеканалы вышли с сюжетами на эту тему. «Запевка» этих сюжетов была в бегущей строке или в наложенном на экран тексте: «Каковы истинные цели России в регионе?», «Каковы цели России в Сирии?», «Правда ли Россия борется с «ИГ»?». «Это и есть формирование общественного мнения. Где здесь объективность и поле для той самой координации и содействия, о которых мы говорим? Мы призывали к сотрудничеству и взаимодействию. Но сразу был вынесен однозначный приговор: «Цели России в Сирии отнюдь не те, о которых она заявляет публично», - подтвердила Мария Захарова.

Был упомянут и пресс-секретарь Белого дома Дж.Эрнест, который заявил на днях, что «США по-прежнему убеждены, что военные самолёты России в САР наносят удары в основном по территориям, занимаемым подразделениями сирийской оппозиции, а не ИГИЛ». Мария Захарова обратила внимание журналистов на этот пассаж. Дж. Эрнест сказал, что он видел некоторые сообщения о том, что была, по меньшей мере, пара ударов в последние дни, которые Россия нанесла по территории, которая находится под контролем «ИГ». «Но пока никаких признаков того, что Россия поменяла свою стратегию в сторону того, чтобы более эффективно сосредоточиться на борьбе с «ИГ». Они концентрируют свои усилия на территории, которую удерживают оппоненты режима Б.Асада, в числе которых могут быть некоторые экстремисты», - сказал пресс-секретарь. Иначе говоря, не побьют ли российские ВКС хороших экстремистов. 

Мария Захарова напомнила о трагедии терактов 11 сентября 2001 года: «Когда мы восприняли боль США, как свою, прекрасно понимая, что такое терроризм, когда Вашингтон объявил, что это вызов национальной безопасности, удар по США, Россия во всём оказала американцам поддержку – в СБ ООН, предоставила помощь в борьбе с террористами, не задавая вопросы, плохими или не совсем плохими  они являются. Если человек ведёт террористическую деятельность, взрывает дом и убивает ребёнка – он террорист».

В этой связи уместно вспомнить, что международное сообщество всё ещё не выработало единого термина в отношении терроризма. «Но разве это должно помешать нам в борьбе с террористической угрозой? Мешало ли это России поддержать другие страны в их борьбе с терроризмом»? – обратилась к пониманию журналистов М. Захарова. - Для нас международный терроризм - это  действительно вопрос национальной безопасности. Мы пережили это, знаем, что это такое и не хотим, чтобы в нашей стране вновь повторилась уже пережитая история с международным терроризмом. Это слишком больно для нас».

Видео и фото сопровождение дезинформации

Многие СМИ уверяют, что Россия бомбит цели возле городов Хама, Хомс, Растан, Идлиб и многих других, где, как утверждают журналисты, а также официальные лица, «террористы даже не появлялись», а прицел наведен против «умеренной оппозиции» и гражданского населения. «Би-Би-Си» со ссылкой на AFP публикует схему географии ударов ВКС России по сирийской территории. Мария Захарова напомнила, как до начала российских бомбардировок те же самые СМИ наперебой говорили о наличии в этих районах позиций ИГИЛ. В начале августа широко освещалось похищение боевиками ИГИЛ 200 христиан в провинции Хомс. «Это какая-та другая провинция Хомс? Их много в Сирии? Или это лицемерие, если сначала говорят о том, что боевики похищают 200 христиан в провинции Хомс, а потом, буквально, через полтора месяца утверждают, что в Хомсе нет подразделений ИГИЛ, и задается вопрос, кого же там бомбит Россия», - ну, буквально «выводила на чистую воду» авторов подобных репортажей и новостей Мария Захарова. «Информация о захвате 200 христиан не осталась незамеченной со стороны наших американских коллег и была активнейшим образом поддержана и раскручена Госдепартаментом США, выступившим с резким осуждением практики взятия заложников. Разве не террористы берут в заложники? Или это какие-то «хорошие» террористы, которые в августе были «хорошими», а теперь стали, наверное, «очень хорошими»? Это какая-та болезненная логика», - сказала она.

Второй пример: около недели назад западные СМИ подробно описывали казнь боевиками ИГИЛ семерых мужчин в г.Растан за нетрадиционную ориентацию. «А потом нас спрашивают, кого вы бомбите?», - парировала М.Захарова. Ещё пример: 29 июля американцы нанесли воздушный удар в районе г.Идлиб по тактическому подразделению ИГИЛ и отчитались о деятельности коалиции по уничтожению ИГИЛ в Сирии и Ираке. А вот пример того, как дезинформируют теле и фоторепортеры. По словам М.Захаровой, в первый же день операции ВКС России было рассказано, что в результате действий российских военных погиб лидер умеренной оппозиции. За полгода до этого СМИ сообщали, что этот человек еще в январе 2014 г. был захвачен в плен игиловцами, а в других СМИ – что летом 2015 г. он уже погиб. (!)  «…Наберитесь мужества и напишите на страницах ваших газет и журналов, что есть альтернативная опубликованная информация, как в данном случае, что человек уже давно  погиб. Этого не делается», - обратилась к аудитории Мария Захарова. И тут же пояснила, почему. «На полях» 70-ой Генеральной Ассамблеи ООН было несколько встреч, когда наши коллеги говорили практически «под копирку» такую фразу: «Perception is more important than reality» – «восприятие важнее реальности».

«То, что сейчас происходит это и есть формирование этого восприятия, которое важнее реальности, а реальность – это борьба с ИГИЛ. А те примеры, о которых я сказала, служат именно формированию восприятия, которое, к сожалению, может стать новой реальностью, в которую поверят. Она будет отличаться от настоящей реальности, которая «на земле» угрожает нам всем», - вот такую информационную контратаку предприняла и выдержала в одиночку официальный представитель МИД России Мария Захарова.

Версия для печати