Нижний Новгород приветствует российских политологов

11:42 06.10.2015 Мария Пшеничникова, журналист-международник


В России учреждена премия им. Е.М. Примакова «За вклад в развитие отечественной политической науки». Первые лауреаты могут быть объявлены уже в 2016 году.

Такое решение было принято в ходе научного семинара Российского общества политологов «Россия в современной архитектуре международной безопасности: вызовы и перспективы», который прошел 28-30 сентября 2015 года в Нижнем Новгороде.

«Евгений Максимович Примаков был выдающимся государственным деятелем современной России. Кроме того, он был Почетным Президентом Российского общества политологов. Его глубокие работы, выполненные на стыке политологии, экономики, востоковедения, других гуманитарных направлений, актуальны и цитируемы в наше время. Заслуги Е.М. Примакова очень обширны, поэтому мы приняли решение учредить премию его имени», - сообщил сопредседатель РОП, декан факультета политологии МГУ имени М.В.Ломоносова Андрей Юрьевич Шутов.

По его словам, вместе с премией будет вручаться знак, который в обществе политологов обещают разработать в течение ближайших двух-трех месяцев. Размер премии пока определяется, но присуждаться она будет РОП, вручаться из его средств.  «Первую премию мы планируем вручить на съезде нашего общества политологов весной 2016 года», - отметил сопредседатель РОП.

«Российская политологическая наука сейчас испытывает подъем и второе рождение, востребованность международной политики в медиапространстве, во внутриполитических делах очень высока. Важность этой премии в том, что она подчеркивает значимость политологической науки в практическом смысле в наше время. Семья очень благодарна РОП за учреждение этой премии», - сказал журналист Евгений Александрович Примаков, внук Е.М. Примакова.

Российское общество политологов также прияло решение об учреждении стипендии им. Ф.М. Бурлацкого, которая будет ежегодно вручаться студентам, обучающимся по специальности «политология».

Научный семинар РОП проводился совместно с Нижегородским государственным университетом им. Н.И. Лобачевского, Нижегородским региональным отделением РОП и Учебно-научным центром государственного строительства и подготовки Управленческих кадров при МГУ им. М.В.Ломоносова.

Участие в межрегиональной встрече приняли  100 делегатов. Ведущие эксперты политологического сообщества сошлись во мнении, что «в настоящее время ради сохранения своего доминирования в мире Запад под руководством США усиливает давление на Китай, ведет против России «многомерную», или «гибридную» войну, несмотря на риск дестабилизации всей системы международных отношений».

Высказывалось опасение, что активность России на сирийском направлении, а также ситуация на Украине могут привести к попыткам Запада еще больше усилить давление на Москву.

Помимо внешнеполитической тематики политологи затронули вопросы взаимодействия со специалистами из других областей науки. Директор института международных отношений и мировой истории Нижегородского университета Михаил Иванович Рыхтик подчеркнул, что «взаимовыгодный обмен знаниями и опытом позволит политологическому сообществу сформировать интересную и актуальную исследовательскую повестку».

Еще одной важной темой семинара стало обсуждение единого профессионального стандарта для политологов. Новый профстандарт, работа над которым шла в течение полугода, планируют выработать к концу 2015 года. Как сообщил руководитель отдела по работе с регионами и экспертным сообществом РОП Игорь Иванович Кузнецов, «документ обсуждался в ведущих российских вузах. Сейчас наша задача - максимально учесть те предложения, которые были высказаны».

Российское общество политологов (РОП, основано в ноябре 2013 года) является неправительственной организацией, объединяющей российское экспертное сообщество в области политической науки с целью укрепления связей между политической наукой, образованием и практикой, и представления интересов российской политической науки и политологов в России на международном уровне. На сегодняшний день Организация насчитывает 60 региональных объединений, в деятельности общества участвуют политологи ведущих научных школ России, а также представители экспертных структур, аналитических центров, органов государственной власти и местного самоуправления. Для обеспечения скоординированной молодежной политики в рамках РОП действует Молодежное отделение.

 

Дополнительная информация: Тел: 8 903 734 49-86  Эл.почта: psh54@yandex.ru

Фотогалерея

Версия для печати