В Донецке перемирие чередуется с военными действиями

16:09 05.10.2015 Элизео Бертолази, антрополог Университета Милано-Бикокк, научный сотрудник Института Высших Геополитических Исследований и Смежных Наук (IsAG), корреспондент газеты «Геополитика»


Элизео Бертолази, очевидец последних событий в Донецке, с рассказом о происходящем на Донбассе, где уже больше года идет гражданская война. В данный момент здесь царит хрупкое перемирие.

Ситуация на Донбассе в эти дни кажется мирной. В городе Донецке спокойно, не слышно бомбардировок, звук которых уже больше года стал постоянным фоном  каждодневной жизни в городе в это военное время. В то же время разрушения  обширны. В переферийных районах города, например, в районе аэропорта, в Куйбышевском, Киевском не повреждены только жилые здания. Все остальные, построенные в характерном советском стиле, а также общественная инфраструктура: магазины, рынки, больницы, детсады, школы и т. д. разрушены. В этих призрачных опустошенных районах бродят одичавшие собаки, да изредка попадаются жители, решившие остаться здесь до конца, скорее всего потому, что не смогли найти убежища в более спокойных городах или в России. Я побывал на передовой между траншеями и блокпостами поблизости от Маринки - это шахтерский пригород с типичными терриконамии (искусственными насыпями, образованными десятилетиями сбрасываемой на том же месте пустой породой из рудников). Проходя по тропинкам, скрытым растительностью, мы дошли почти до украинской линии фронта, которая легко угадывалась по вывешенному желто-голубому двухцветному флагу. На этом отрезке земли  проходит граница между Украиной и Новороссией, самопровозглашенной политическо-территориальной единицей, которая объединяет народные республики Донецка и Луганска. Здесь  раньше была граница между Украиной и Россией. Из России через таможню можно войти непосредственно в Новороссию. Это важная деталь.

Уже много месяцев здесь проходит линия фронта: траншея против траншеи с бункерами, тропинками и фальшивыми блокпостами. Несмотря на текущее перемирие передвигаются здесь  люди с большой осмотрительностью, пользуясь укрытиями. Присутсвие замаскированных военных на разных позициях говорит о том, что перемирие не относится к снайперам: выдать свое присутствие может стоить жизни. На линии фронта я заметил только легкую технику, ружья  AK-74,  пулеметы Калашникова, пулеметы «Корд» и гранатометы РПГ-7. Не было видно броневиков. Мне передали, что согласно минским соглашениям, они были отведены от границы.

18 сентября на центральной площади Донецка напротив памятнику Ленина была проведена торжественная военная церемония для передачи знамени борьбы новому подразделению. Вооруженные силы Новороссии теперь уже приобрели черты настоящей армии. Их солдаты не могут больше называться ополченцами, как они  сами себя нарекли в прошлом, сегодня они  могут с полным правом зваться офицерами и солдатами, официально входящими в бригады и дивизии: в пехоту, в танковые дивизии и в артиллерию. Но, должен заметить, что состав армии разнороден по возрасту.

Несмотря на то, что 18 сентября рабочий день, пятница, площадь была заполонена людьми: семьи, подруги, жены обнимали своих мужчин в офицерских формах, дети просили своих пап-танкистов поднять их на выставленные на площади танки и броневики еще советского производства: танки Т-64, БТР-64,  БМП-2, МТ-ЛБ.

Несомненно, ошибаются все, кто в Украине или на западе по-прежнему считают, что население Донбасса находится под оккупацией террористических группировок. Если бы они могли присутсвовать на демонстрациях на Донбассе, то были бы удивлены энтузиазму и поддержке солдат местным населением. Донбассцы высоко ценят своих солдат и называют их своими защитниками.

Мы не должны забывать, что, к сожалению, война еще не закончена. Даже если в центре Донецка, кажется, что жизнь вернулась в свое обычное русло, на улицах встречается много людей, одетых в камуфляж, с калашниковыми в руках. Это мужчины, молодые парни, даже девушки, которым очень к лицу солдатская форма. По ночам здесь все еще действует комендантский час.

Когда, рассказывая о сложившейся ситуации, я уточняю, что несмотря на реальное положение вещей власти Киева продолжают считать, что две новообразованные народные республики Донецка и Луганска входят в состав Украины, то граждане и солдаты, которых я об этом спрашиваю отвечают, что «считать» недостаточно, надо еще и суметь их вновь завоевать.

Фотогалерея

Версия для печати