«На Украине сейчас нет войны, но нет и мира…» Заседание Комитета общественной поддержки жителей Юго-Востока Украины

19:26 01.10.2015 Григорий Поволоцкий, шеф-редактор журнала «Международная жизнь»


В четверг, 1 октября 2015 года в Совете Федерации Федерального Собрания Российской Федерации состоялось заседание Комитета общественной поддержки жителей Юго-Востока Украины. Вел заседание заместитель Председателя Совета Федерации Ю.Воробьев. Сегодня в фокусе заседания были выступления руководителя Комитета спасения Украины, в прошлом премьер-министра Украины Н.Азарова и известного украинского политика, члена Комитета Спасения Украины В.Олейника, что вызвало особый интерес СМИ к данному событию

Открывая заседание Комитета общественной поддержки, заместитель Председателя Совета Федерации Ю.Воробьев отметил, что хотя Комитет не собирался уже два месяца, членами Комитета была за этот срок проделана большая практическая работа. Были проведены инспекции приема беженцев с Украины, мест их размещения, оказана необходимая медицинская и социальная поддержка. За это же время были сформированы и отправлены по линии МЧС гуманитарные конвои для помощи жителям ДНР и ЛНР. Как отметил Ю.Воробьев, поскольку одной из главных задач Комитета общественной поддержки жителей Юго-Востока Украины является получение информации из первых рук, Комитет решил пригласить на свое заседание членов Комитета спасения Украины Н.Азарова, В.Олейника, других с тем, чтобы заслушать их информацию, подумать какую помощь можно им оказать. Затем слово для доклада было предоставлено Н.Азарову.

Руководитель Комитета спасения Украины Н.Азаров начиная свое выступление отметил, что говорить о Юго-Востоке, не упоминая об общей ситуации на Украине невозможно, так как этот регион интегрирован со всей страной. Сегодня, отметил выступающий, на Украине установился жесткий тоталитарный режим. Все СМИ подчинены тоталитарной цензуре администрации П.Порошенко. Политическая оппозиция разгромлена. Разгромлена Партия Регионов, разгромлены ее офисы, многие члены партии арестованы. В этих условиях, принимая во внимание тот факт, что большинство украинских оппозиционеров попадают под т.н. «санкции» ЕС, выбор Москвы, как места для действующей оппозиции представляется наиболее оптимальным. Мы действуем, действуем на Украине, стараемся пробить тоталитарную блокаду, занимаемся созданием собственных СМИ, подчеркнул Н.Азаров

 

Выступает Н.Азаров

Надо понимать суть ситуации на Украине, отметил выступающий. Назначенные киевским руководством предстоящие выборы – это фарс. Рейтинг власти сегодня на Украине нулевой, а рейтинг Порошенко составляет всего 11%. По проведенным опросам 70% украинского народа против такой власти. Инфляция на Украине более 50%, девальвация валюты – гривны – составляет 300%. В два раза сократилась добыча угля, также вдвое упало производство металла. Даже агропромышленный комплекс показал снижение на 10%. Когда киевские власти говорят об инвестиционном дожде, то возникает вопрос, в какие сферы ом может пролиться. При этом Украина добровольно уходит с российского рынка, с рынков стран содружества. Импорт Украины сократился на 40%, настолько же – на 40% сократился экспорт. Украина практически потеряла 65% своего ВВП.

На Юго-Востоке идет полное разрушение инфраструктуры, промышленности, жилищно-социального комплекса. Нынешнее руководство Украины создает в центре Европы анклав, который хочет уморить с голода, подчеркнул Н.Азаров. А там, отметил он, проживает более 3 миллионов человек! Главная задача – это восстановление инфраструктуры и промышленности Донбасса.

Н.Азаров с болью видит сегодняшнюю политическую Украину в оттенках от светло-коричневого до темно-коричневого. Отметил руководитель Комитета спасения Украины и тот факт, что политика блокады Крыма (продовольственная, а готовят еще и энергетическую) – это удар по самой Украине, по находящимся рядом с Крымом украинским регионам. Это самоубийственная политика, заключил Н.Азаров, и изменить ее может только международное давление.

После выступления Н.Азарова слово было передано известному украинскому политику, члену Комитета спасения Украины В.Олейнику. Начиная свое выступление, В.Олейник заявил, что на Украине сейчас нет войны, но нет и мира. Киев использует эту передышку для наращивания своих вооруженных сил. Они мечтают уничтожить Донбасс, подчеркнул В.Олейник.

Наш анализ ситуации в Украине, заявил В.Олейник, говорит о том, что необходимо пойти на широкий компромисс. Внести изменения в нынешнюю конституцию – невозможно. Мы предлагаем всенародный референдум за принятие новой конституции страны. Прежде всего, надо пойти на федерализацию страны или произойдет раскол Украины. Должна быть проведена административно-территориальная реформа с выборностью глав федеральных образований. Необходима бюджетная реформа чтобы города и регионы не зависели от Киева. Соотношение в сфере отчислений в центр должно быть 50% на 50%. Необходимо также создание местных органов милиции.

Однако нельзя давать федеральный статус только ДНР и ЛНР. Такой же статус должны получить все субъекты федерации, подчеркнул политик.

Теперь на русском языке говорят все. Надо дать свободу русскому языку, а также языкам национальных меньшинств – такие есть – например, болгарскому языку.

Нужен и двухпалатный парламент. Нужна судебная реформа.

Мы не испытываем иллюзий, отметил В.Олейник, власть сегодня демократическими процедурами изменить нельзя. С этой позиции мы будем доносить свою альтернативную точку зрения.

Отвечая на вопрос Ю.Воробьева, почему нарушаются Минские соглашения, В.Олейник заметил, что Порошенко подписал эти соглашения под давлением. Он не желает мирного урегулирования. Он не подписал закон об амнистии. Не было модальности в решении вопросов изменения конституции и проведения выборов. Киев де-факто признал ЛНР и ДНР, однако сам украинский конфликт навязан извне, подчеркнул В.Олейник.

Отвечая на этот же вопрос, Н.Азаров, заявил, что все объясняется войной, иначе, чем Порошенко будет отвлекать внимание людей? Если установится мир, то надо будет тогда отвечать на такие вопросы как, где 20 миллиардов долларов, полученные Украиной от Запада за последние два года. На что они пошли? Война нужна Киеву чтобы сохранить власть.

Затем слово для доклада было предоставлено руководителю Союза политэмигрантов и политзаключенных Украины Л.Шлессер. Она заявила, что сегодняшней украинской власти удается сохранить подобие социальной стабильности только путем политических репрессий. Сегодня на Украине идет уничтожение инакомыслия, подчеркнула она. Руководитель Союза политэмигрантов и политзаключенных Украины привела ряд вопиющих конкретных случаев политических расправ над инакомыслящими. В этом ее поддержали реальными примерами, взятыми из личной жизни ряд членов Комитета спасения Украины. В частности, в обсуждении данного вопроса отмечалось, что на границе с Россией создается фашистский режим. Уже создана тотальная система манипуляции сознанием украинцев, начиная с 4-5 летнего возраста. В стране произошла деформация массового сознания. Властями используется двухуровневая система тотального подавления – первый уровень составляют различные фашистско-националистические отряды, отряды «Правой силы», и т.д., второй уровень – это милиция и СБУ.

Ведущий заседание заместитель Председателя Совета Федерации Ю.Воробьев обратился к присутствующему представителю МИД России с просьбой довести по линии МИД России до нужных адресатов конкретные сведения о политических репрессиях и пытках на Украине, обратиться в соответствующие международные организации. Также Ю.Воробьев обратился к представителю МККК (Международного Комитета Красного Креста) с просьбой, что бы представители МККК посетили упомянутых в собранных сведениях заключенных и проверили условия их содержания. Представитель МИД и МККК согласились с предложениями Ю.Воробьева.

Перед окончанием заседания кратко выступил руководитель Комитета спасения Украины Н.Азаров. Он подчеркнул, что действующий с января месяца Комитета спасения Украины имеет хорошие и устойчивые связи с разными структурами Украины. Не все люди поддались пропаганде, отметил он. Комитету помогает много людей. И Комитет сегодня создает свои представительства в областях Украины. Вновь поднимая вопрос о политических заключенных, Н.Азаров напомнил, что им был передан список политзаключенных с сопроводительным письмом в Совет Европы[1]. И комиссия Совета Европы должна разобраться с этим. Он подчеркнул, что ситуация с отношением Запада к украинским оппозиционерам меняется. Раньше их не хотели слушать, сегодня уже начинают интересоваться их мнением, задавать вопросы.

Закрывая заседание Комитета общественной поддержки жителей Юго-Востока Украины заместитель Председателя Совета Федерации Ю.Воробьев поблагодарил всех участвовавших, пожелал успехов в работе Комитету спасения Украины и напомнил, что следующее заседание Комитета общественной поддержки состоится 29 октября с.г.

 



[1] Председатель Комитета спасения Украины Н.Азаров 29 сентября с.г. направил лидерам Евросоюза Д.Туску, Жан-Клоду Юнкеру и Мартину Шульцу список украинских политзаключенных. Это печальное свидетельство также направлено организации «Репортеры без границ» и «Amnesty international» и посольствам европейских государств. Сейчас в списке 87 человек. Комитет спасения Украины продолжает работу по выявлению все новых и новых случаев преследования и арестов по политическим мотивам. Далее следует полный текст письма Н.Азарова:

«Зная Вас лично и глубоко убежденный в Вашей преданности защите прав человека на свободу выражения мнений, на свободу политической деятельности от имени и по поручению Комитета спасения Украины, обращаюсь к Вам с просьбой создать комиссию Европейского Совета по расследованию фактов преследований в Украине оппозиционных политиков, незаконных арестов, пыток политических заключенных. Сегодня в застенках СБУ находится около 4000 политзаключенных.

В Украине стало правилом любого оппозиционера обвинять в сепаратизме, государственной измене, заключать под стражу и пытками добиваться признательных показаний. Такая практика грубо противоречит Соглашению об Ассоциации Украины и ЕС, подлежит немедленному прекращению. Ответственность за это лежит не только на киевских властях, но и на руководителях ЕС, т.е. на Вас лично.

Сегодня украинские власти развернули широкую кампанию по подавлению инакомыслия. Тысячи людей арестованы и томятся в застенках СБУ и МВД без суда и следствия. Надо ли говорить о том, что в этих условиях намеченные на 25 октября выборы в местные органы власти в Украине не соответствуют международным стандартам. Все это наряду с экономическим хаосом грозит резко обострить социально-экономические конфликты в Украине.

Направляю Вам списки политзаключенных, чьи права и свободы грубо нарушаются на Украине.

Надеюсь на Ваше неравнодушие и соответствующую реакцию.»

Ключевые слова: Совет Федерации Комитет общественной поддержки жителей Юго-Востока Украины Комитет спасения УкраиныМИД России МККК заместитель Председателя Совета Федерации Ю.Воробьев Н.Азаров

Версия для печати