Мы говорим «Сирия», подразумеваем «Безопасность в Азии»

09:42 01.10.2015 Сергей Филатов, обозреватель журнала «Международная жизнь»


На наших глазах делается История. Она может быть какой угодно – победной или трагической, но она, История с Большой буквы, делается на наших глазах.

Начал с утра читать нарастающий, как снежный ком, объем комментариев по поводу решения руководства России о военной помощи законному правительству Сирии в борьбе против американо-заливной террористической братии, и бросил. Дезинформация, истерика и непрекрытая ложь западной пропаганды – это сегодняшний день США и Ко.

С одной стороны – «собаки лают, а караван идет». С другой стороны ясно – эта информационная истерика, стартовавшая, как по команде, для очернения России, может оказать влияние только не нестойкие умы западной демократической общественности, которая до сих пор верит, что по улицам Москвы ходят живые медведи.

Будьте уверены, что истерика эта пойдет по нарастающей, а потому не стоит на неё тратить время даже на уровне контрпропаганды – противников наших их не переубедить, а время для нас самих дорого – много работы впереди.

А потому обратим внимание не на детали происходящего – именно вокруг самых крошечных событий Западная пропаганда научилась накручивать объемные кампании, – а на общую картину происходящего. Ведь ясно же, что решение о вступлении российской авиации в бой против ИГИЛ и других террористических групп на земле Сирии и, возможно, Ирака – это не эпизод, а стратегия, не импульсивный порыв Москвы, а хорошо просчитанная (и, наверняка, и обговоренная с-тем-с-кем-надо) линия. И приведет она нас к искомым результатам. Хотя палки в колеса ставить будут на каждом километре, если не на каждой стометровке.

Итак, оставим в стороне детали, и попробуем оценить общую картину происходящего – «Лицом к лицу лица не увидать, большое видится на расстоянии…» (с).

Что предшествовало принятию решения о военном решении в Сирии?

 

Коллаж narod-novosti.com

Вдоль российских границ – от Корейского полуострова до Украины за последние годы была создана «дуга нестабильности». Если назвать цепочку конкретных адресов, то она выстраивается так: Корейский полуостров – спорные острова близ берегов Китая – Гонконг – Мьянма – индо-пакистанские проблемы – севернее Афганистан – Иран, только-только вышедший из-под санкций – развороченные Ирак и Сирия – палестино-изральский конфликт – война Саудовской Аравии против Йемена – Египет, восстанавливающийся после кровавой «арабской весны», – к западу растерзанная Ливия – к северу проблемный Нагорный Карабах – Приднестровье – Украина. Кажется, ничего не забыто?..

Столь яркая картина «расположенных цепью» дестабилизированных территорий сложилась недавно, и никогда прежде на карте Евразии не наблюдалась.

Если кто-то скажет, что Россия пришла в Сирию только ради своего союзника Асада, то это будет правда. Но, не вся правда.

Россия пришла в Сирию, чтобы разрубить «дугу нестабильности», которая «кольцом анаконды» (англосаксонский термин), готовится к тому, чтобы начать удушение, всё теснее прижимаясь к нашим границам.

 

Карта russiapost.su

Гляньте на карту, и многое станет понятно: удар по ИГИЛу в Сирии, а потом и в Ираке, разрывает сплошную линию нестабильности вокруг не только России, но и всей Азии, включая её полуостров – Европу.

Заметно, что по всей протяженности этой «дуги» в последнее время предпринимаются немалые контр-усилия для погашения конфликтных точек. И не только со стороны России.

Вот, после недавней «вспышки» понизили уровень противостояния две Кореи. Им стало ясно, что последнее обострение интересно только тем, кто стоит в стороне и «дергает за ниточки». Похоже, руководители двух стран Корейского полуострова не захотели играть роль марионеток в чужом театре.

Вокруг островов в Восточно-Китайском и Южно-Китайском морях территориальные споры вспыхнули недавно, и пока не поднялись до того градуса – почти кипения, когда спорящие страны (а их уже вокруг островов собралось немало) не подойдут к точке невозврата, от которой, ужаснувшись, отпрянут, как две Кореи пару месяцев назад.

Проблема Мьянмы в том, что США категорически не желают видеть здесь новый канал между Индийским и Тихим океанами, через который из Персидского залива будет проложен безопасный путь для танкеров, идущих в Китай. Пока вся эта нефть проходит через узкий Малаккский пролив близ Сингапура, где флот США способен купировать любые торговые пути, ведущие в Поднебесную из Персидского залива и из Европы. Вот Мьянму и раскачивают.

Индия и Пакистан, похоже, почуяли, что чужая игра англосаксов ничего хорошее им не дала и не даст, а потому обе ядерных державы дружно пошли в Шанхайскую организацию сотрудничества (ШОС), которая имеет все шансы стать прообразом системы коллективной безопасности в Азии по принципу Хельсинки-1975.

К ШОС будет – наверняка – присоединяться и Иран. Что в перспективе даст надежду на эффективное урегулирование в рамках ШОС долгосрочного афганского конфликта.

А англосаксы рано или поздно из Хартленда (их вожделенный, по Маккиндеру, центр Евразии: «Кто контролирует Хартленд, тот контролирует Большой остров», сиречь, саму Евразию) вынуждены будут уйти сами, либо им подскажут дорогу. И проводят

Начинается век Азии! И это почувствовали даже в Европе.

 

- Скажите, Берримор, а почему нас так не любят в Хартленде?

- Почему же сэр, не любят? Очень любят. Вон, сколько жителей Хартленда уже в Лондон понаехали. Так зачем нам самим туда стремиться?

- А Вы, Берримор, – философ.

- Нет, сэр, осмелюсь заметить, что я просто часто выхожу, в отличие от Вас, из дома. И вижу, что, например, Эбби-роуд уже не так выглядит, как во времена «Битлз»…

 

Далее – по карте с Востока на Запад.

Иранское досье практически закрыто. Правда, от западных «партнеров» можно ожидать всяческих провокаций уже в ближайшее время, пока Иран ещё не встрепенулся после многолетних международных санкций. И всё же – окончательное иранское урегулирование видится не таким уж отдаленным.

Ирак и Сирия. Два государства, раздербаненных и американо-многоголосой коалицией 2003 года рождения, и капризной, близорукой политикой монархий Персидского залива, которые, видимо, не знакомы с австралийским фольклором о том, что «бумеранг всегда возвращается».

Скорый визит саудовского монарха в Москву может сыграть ключевую роль в подготовке к урегулированию, прежде всего, вокруг Сирии. На Востоке уважают силу, а Москва сейчас её демонстрирует. Тем более, что Россия подписалась бить врага Саудии – ИГИЛ. И саудовские возможности могут сыграть очень весомую роль в процессе нейтрализации самопровозглашенного халифата, который грозит смертью всей династии Саудов и её королевству.

Ослабление накала страстей к северу от Эр-Рияда, то есть снятие угрозы нападения ИГИЛ, наверняка остудит пыл саудовцев, которые бьют по Йемену с целью обезопасить себя «с тыла» в случае ИГИЛовской интервенции. Так что конец ИГИЛа – это и путь к спокойствию на Аравийском полуострове в целом.

И кто после этого скажет, что монархии Залива не заинтересованы в ликвидации террористического образования, которое выпестовывалось лично ЦРУ и имеет поддержку в Конгрессе США?

Не верите? – Вот Вам реальная фотография главы ИГИЛ аль-Багдади и сенатора Маккейна:

 

 

Несколько королевских миллиардов на добрые дела, и верхушка ИГИЛ выберет правильное направление эмиграции из сразу ставших неуютными под бомбежками СУ и МиГов вилайятами самопровозглашенного халифата.

А сирийская армия, получив воздушную поддержку и прикрытие российской авиации, и, главное, – поддержку моральную! – будет с ещё большим удовольствием выбрасывать за пределы своих границ понаехавших со всего Ближнего Востока, из Европы и даже из стран СНГ джихадистов. «Солнцепек» и «Буратино» - это два самых убедительных довода для любителей чужой крови «бежать от мест этих гиблых и зяблых». Успеют ли?

Хотя, Европа может им даже пенсии «по статусу беженцев» прописать. Так, ведь? Нет? Так, зачем им теперь портить статуи в Пальмире, не проще ли в Мюнхене осесть? Или в Лионе? А ещё лучше – в Лондоне, на Эбби-роуд… Там-то их и приголубят местные доброхоты из числа любителей геополитики.

Вот для чего появились в сирийском небе российские ВВС. Любителям чужой крови в исторических декорациях Пальмиры – не место.

Палестино-израильский конфликт – история давняя, но от этого не ставшая менее трагичной. Хотя? Хотя в этот период, когда всеобщее внимание переключено на более кровавые события, Израиль не забывает о своих интересах, и выполнять решения ООН по урегулированию отнюдь не торопится. Так что – конфликт далек от разрешения.

Далее – по карте Кавказ, но ясно, что у России и дружественных нам государств региона уже выработался механизм предотвращения нежелательных конфликтов либо конфликтов застаревших, таких как Нагорный Карабах. Есть мнение, что дружно справимся.

Севернее – Приднестровье и Украина.

Что касается Украины, то заметно, как сейчас понизился градус военного противостояния. А близкий саммит в Париже в «нормандском формате», по некоторым оценкам, может поспособствовать принципиальному прорыву в развязывании узла украинских проблем.

Приднестровье пережило за последние месяцы угрозу обострения, вплоть до возобновления военных действий, но, как представляется, у России нашлись аргументы для того, чтобы охладить горячие головы в Кишиневе и в тех весях, где мечтают о хаотизации Молдавии.

Итого.

«Дуга нестабильности» в Азии существует в Большой политике реально. И на карте её прекрасно видно.

Страны Азии, как представляется, начали прилагать усилия для того, что эта «дуга», как минимум, не превратилась в «кольцо анаконды». Перспективы рождения системы коллективной безопасности в Азии выглядят сегодня более реалистично, чем ещё год назад.

Россия отдает себе отчет, чем грозит ей лично и её союзникам в Азии нарастание градуса военной напряженности и утрата безопасности на широких территориях к югу от наших границ. А потому Москва в этой «дуге нестабильности» вычленила «ключевое звено, потянув за которое, можно вытянуть всю цепь».

Ликвидация угрозы со стороны ИГИЛ для Сирии, для Ирака, для Ирана, для России, для Саудовской Аравии, для Ливана, для Иордании – это то, что жизненно необходимо всем названным странам. И их коалиция будет реальной.

А не кукольной коалицией, которая в составе США и ещё 60 государств за год «войны против терроризма ИГИЛ» потратила (рассовала по карманам?) сотни миллионов долларов, но не смогла даже воспрепятствовать расширению территории контроля ИГИЛ в Ираке и в Сирии.

Ну, кто ж из ковбоев-янки будет убивать собственное детище американских спецслужб – ИГИЛ, даже если это детище превратилось в монстра? Франкенштейн – это не фамилия, а политическая реальность, созданная США в начале XXI века.

Вот и лупят доблестные ВВС США по сирийской и иракской пустыням «в белый свет, как в копеечку», затрачивая по 400 тысяч баксов за один бомбовый вылет и имея эффективность в 1-2 уничтоженных автомобиля боевиков и 5-6 убитых ИГИЛовцев в сутки. Вот это попил пентагоновского бюджета!

Теперь этой лафе имени «коалиции США + все-все-все» пришел конец.

Не стал бы Президент России бросаться словами и приравнивать ИГИЛ к фашизму времен Второй Мировой войны: «Мы предлагаем руководствоваться не амбициями, а общими ценностями и общими интересами на основе международного права, объединить усилия для решения стоящих перед нами новых проблем и создать по-настоящему широкую международную антитеррористическую коалицию. Как и антигитлеровская коалиция, она могла бы сплотить в своих рядах самые разные силы, готовые решительно противостоять тем, кто, как и нацисты, сеет зло и человеконенавистничество».[i]

И поэтому призыв Владимира Путина – «Предлагаем обсудить возможность согласования резолюции о координации действий всех сил, которые противостоят «Исламскому государству» и другим террористическим группировкам… Такая координация должна основываться на принципах Устава ООН», - имеет самое что ни на есть прикладное значение.

Сказано: «Кто не с нами против террористов, тот – за террористов».

И с этим теперь жить не только одним янки – им не привыкать, но и толерантным европейцам, для которых настал момент Истины: «С кем вы, деятели Евросоюза?» Неужели никто в Брюсселе не захочет поддержать Москву?

Ну, тогда, будет абсолютно ясно, что эта публика ждала появления ИГИЛ у наших границ с соответствующим продолжением уже на российской территории. И она теперь истерит в собственной прессе, о чем мы упомянули в самом начале, по той простой причине, что Москва вновь дала на русофобскую программу «Развернуть террор на Север» - вполне ассиметричный ответ. После чего даже у руководства НАТО наступила мемо-пауза, свидетельствующая о том, что их игры с ИГИЛ и Ко на земле Сирии заканчиваются. А, стало быть, перспективы очередного «похода на Москву» превращаются в прах.

А ИГИЛ развернулся на… Берлин! Уж лучше встреча с «Октоберфест», чем с «Солнцепеком» и «Буратино». Нет?

Правда, начинает звучать голоса о том, что: «Эка, как хитро янки втянули русских в очередной Афган!» На что заметим: «Второго Афгана не дождетесь. У нас хорошая память, и перспективная аналитика. Выводы давно сделаны».

А в столь любимую на Западе засадную яму для России по имени «Афган», сейчас, похоже свалится сам Евросоюз. Так что, кое-кому там пора обеспокоиться собственным будущем, и также – душевно поблагодарить лично тех, кто финансирует сегодня наплыв и заплыв толп беженцев в Европу. Вот уж где местная «Любовь в Кашмире» скоро расцветет яркими букетами конфликтов, которые загрохочут «Тропою грома». А что – не рой другому яму…

Кто Ирак и Сирию раскачивал? Кто Афган оккупировал с 2002 года? Кто Джамахирию бомбил в 2011-м?

Сейчас настали такие времена, что от начала до завершения, до закольцовывания международных процессов проходят месяцы, а не десятилетия, как в ХХ веке.

Сейчас настали такие времена, что с трибуны ООН Президент России говорит: «…Терпеть складывающееся в мире положение уже невозможно» (sic!).[ii]

И от этих слов Россия переходит к делу за трое суток!

И есть все основания предполагать, что к делу мы перешли не спонтанно, а предварительно выстроив стратегическую линию, возможно, даже расписанную по датам. И проговорили всё это заранее «с-кем-надо».

 

…История несется вскачь, её чрезвычайно трудно оседлать. Но почему не попробовать этого сделать?

Вот так и происходит – одни хотят обуздать коней Истории, впрячь их в Русскую Тройку и отправиться дальше в Будущее.

А другие, смотрят на всё это, и у них начинается истерика. Ведь, «В карете прошлого далеко не уедешь»… (с)

Так, пейте капли датского короля, господа! Говорят, успокаивает…

Abby-road, говоришь? Верной дорогой идете, сэры.

А мы полетим своим путем. Да. И, когда в Азии воцарится Безопасность, то всё тогда будет путем!

Ключевые слова: Сирия Владимир Путин международный терроризм Евразия ИГИЛ политика США внешняя политика России дуга нестабильности ВВС России мировые конфликты

Версия для печати