Россия-Бразилия: Импульс для альянса стран-гигантов

14:23 30.09.2015 Александр Моисеев, обозреватель журнала «Международная жизнь»


Сразу три знаковых события произошли в российско-бразильских отношениях на московской земле: Седьмое заседание Российско-Бразильской комиссии высокого уровня, Деловой Форум «Россия-Бразилия» и Девятое заседание двусторонней Российско-Бразильской межправкомиссии по торгово-экономическому сотрудничеству. Стратегические связи двух стран-гигантов получили три позитивных импульса подряд.

Начну с самого массового и многообещающего мероприятия -  делового форума «Россия-Бразилия: стратегические направления сотрудничества». Эта втреча бизнесменов двух стран была организована Национальным Комитетом содействия экономическому сотрудничеству со странами Латинской Америки при активной поддержке МИД Бразилии, Apex-Brasil, Делового Совета «Россия-Бразилия» и «Внешэкономбанка».

После официальной церемонии открытия делового форума, который был блестяще организован и проведен при содействии Национального Комитета содействия сотрудничеству со странами Латинской Америки,  состоялись три круглых стола – «Сельское хозяйство», «Инновационные технологии и фармацевтика» и «Инфраструктура и энергетика». Деловой форум прошел при высокой активности представителей, прежде всего, компаний-членов НК СЭСЛА и ряда других организаций и корпораций.   

Также успешно завершилось и IX заседание двусторонней Российско-Бразильской Межправкомиссии по торгово-экономическому и научно-техническому сотрудничеству, которая вновь показала, что Бразилия остается ведущим деловым и стратегическим партнером России в Латинской Америке. По итогам 2014 года объем торговли между странами вырос на 15,7% и составил 6,3 млрд долл. США. При этом российский экспорт вырос на 19% (до 2,3 млрд долл.), а импорт из Бразилии – на 13,6% (до 4 млрд долл.). Отмечалось, что в свое время заявленная цель взаимодействия – достигнуть товарооборота в 10 млрд. долл. в год – остается актуальной. Оба государства обладают для этого необходимым потенциалом. Достижению поставленной цели обещает всячески содействовать и НК СЭСЛА, и Деловой Совет по торгово-экономическому и научно-техническому сотрудничеству России и Бразилии. В наращивании взаимодействия заинтересованы обе стороны.

Как не раз заявлял во время своего нынешнего пребывания в Москве вице-президент Бразилии Мишел Темер, его страна ожидает российские инвестиции в инфраструктурные проекты на бразильской земле. Еще один важный момент, сказал он, состоит в том, что наряду с контактами между правительствами, субъектами федераций, присутствует и частный сектор. На деловом форуме, следует отметить, обсуждались такие проекты по расширению инфраструктуры в Бразилии, сооружение автомобильных шоссе, железных дорог, портов. Об этом, в частности, Мишел Темер заявил, выступая на закрытии российско-бразильского делового форума.

Вице-президент также высказал заинтересованность бразильской стороны в развитии научно-технического сотрудничества с Москвой. Говоря об обмене опытом между Бразилией и Россией, Мишел Темер отметил успешные проекты в сельском хозяйстве, особенно по поддержке малого и среднего предпринимательства в этой области.

Вице-президент Бразилии отметил также и такие темы взаимодействия, как атомная энергетика, газ, нефть. Сотрудничество в этих сферах также очень интересует бразильцев. Министр горнодобывающей промышленности и энергетики Бразилии как раз провел на форуме переговоры на эту тему. Кроме того, Мишел Темер сообщил об открытии в Москве представительства Агентства по продвижению бразильского туризма, которое, по его словам, призвано «установить братские связи, еще более близкие, чем существовали раньше». Вице-президент рассказал и о заинтересованности российских специалистов в обмене опытом с бразильскими коллегами в организации и проведении чемпионата мира по футболу, который прошел в Бразилии в 2014 году, с учетом того, что следующий «мундиаль» в 2018 году будет принимать Россия.

Итак, какие документы были приняты на состоявшихся российско-бразильских мероприятиях в Москве? Перечислим основные из них: Контракт «Размещение и эксплуатация беззапросной измерительной станции «СМ-ГЛОНАСС» на территории Федеративной Республики Бразилии». Он был подписан между АО «Научно-производственная корпорация «Системы прецизионного приборостроения» и Федеральным университетом города Санта-Мария; Меморандум о взаимопонимании между Государственной корпорацией по атомной энергии «Росатом» и компанией «Нуклебраз Экипаментос Пезадос» (НУКЛЕП); Заключительный акт XI заседания Межправительственной Российско-Бразильской комиссии по торгово-экономическому и научно-техническому сотрудничеству; Совместное заявление по итогам VII заседания Российско-Бразильской комиссии высокого уровня по сотрудничеству.

Как отметил по итогам заседания Комиссии высокого уровня Дмитрий Медведев, Бразилия остаётся ведущим торгово-экономическим партнёром России в Латинской Америке, ее стратегическим партнёром. Например, Бразилия стала одним из важнейших поставщиков сельскохозяйственной и продовольственной продукции на российский рынок.

В прошлом году товарооборот между нашими странами достиг отметки 6,3 млрд долларов. И он продолжает расти по отношению к 2013 году. Ныне есть некоторые колебания в торговом обороте, связанные в том числе и с ценами на сырьё, с экономической конъюнктурой, но тем не менее у нас есть неплохие ресурсы, для того чтобы восстановить существовавшие до этого темпы роста.

«Мы обсудили развитие торгово-экономического сотрудничества в самых разных направлениях, - подвел черту премьер-министр России. - Это и машиностроение, и инфраструктура, энергетика, развитие и добыча углеводородов, атомная энергетика (свидетельством чему явилось подписание одного из протоколов), фармацевтика, металлургия и целый ряд других направлений, по которым наши страны сотрудничают».

Дмитрий Медведев заявил, что Россия и Бразилия будут и дальше заниматься диверсификацией двусторонней торговли, ориентироваться на наращивание выпуска продукции с высокой добавленной стоимостью, развивать инвестиции…

Большой интерес к активному наращиванию российско-бразильского взаимодействия проявили и компании наших стран именно на деловом форуме. Например, российская корпорация «Иркут» заинтересована в поставках в Бразилию новейших лайнеров МС-21 и в размещении на территории южноамериканской страны производства отдельных компонентов для самолета. МС-21 является российским лайнером, создаваемым корпорацией «Иркут» на смену Ту-154 и Ту-134. У МС-21 есть три версии: МС-21-200 (150 посадочных мест), МС-21-300 (180 мест) и МС-21-400 (212 мест). Самолет будет выпускаться на Иркутском заводе. Ранее глава Объединенной авиастроительной корпорации Юрий Слюсарь сообщал, что выкатка самолета в Иркутске произойдет в конце текущего года, в середине 2016 года ожидается его первый полет.

Таким образом, через Бразилию корпорация «Иркут» стремится открыть для себя латиноамериканский рынок. В итоге переговоров на деловом форуме в Москве представители «Иркута» подписали меморандум о взаимопонимании и сотрудничестве партнерами бразильского штата Парана. Помимо этого, российская компания предполагает создать авиакластер в городе Маринга.

Для реализации проекта существуют все необходимые фискальные и налоговые льготы, заявила журналистам вице-губернатор штата Сида Боржетти. Предполагается также и подготовки квалифицированных кадров для кластера на базе местного университета.

…Нашим странам, нашим предпринимательским сообществам есть, что предложить друг другу и в торгово-экономической, и в инвестиционной, и ваучной, и в военной, и в культурной, и в гуманитарной областях. Бразильские и российские деловые люди крайне заинтересованы во взаимодополняемом, стратегическом партнерстве. Поэтому нет сомнения в том, что обоюдная цель наших стран – достичь совместного товарооборота в 10 млрд долларов – будет с успехом достигнута.  

…В заключение хотелось бы дать нашим бизнесменам, начинающим сотрудничать с бразильскими коллегами несколько ключевых советов.

Деловые связи с представителями «Тропического гиганта» не терпят спешки и суеты. Они, как правило, проходят размеренно и неторопливо. Не стоит с первых минут общения переходить к вопросам бизнеса. Уделите немного времени неформальному общению.

Для проникновения на бразильский рынок эксперты советуют действовать через местного посредника («despachante» по-португальски), который решает бюрократические проблемы и сообщает о финансовом статусе компаний.

Ведение бизнеса с бразильцами невозможно без визуального контакта и личного общения с партнером. При помощи телефона, факса и электронной почты можно решать только ограниченный круг вопросов.

Бывалые эксперты не рекомендуют менять переговорщиков-представителей вашей компании.  Информацию на своих визитках лучше размещать либо только на английском языке, либо одновременно на английском и на португальском.

Рекомендуется вести переговоры с партнерами на английском или португальском языке. В случае необходимости можно прибегнуть и к услугам переводчика.

Презентации должны быть яркими и стильными. 

Бразильцы любят торговаться и весьма неохотно идут на уступки.

В ходе оживленной дискуссии, стремясь доказать свою точку зрения, они часто произносят слово «нет» и выглядят достаточно раздраженными. Но не следует поддаваться настроениям партнера, а нужно спокойно продолжать диалог в духе доброго и открытого партнерства. При этом, избегайте тактики нажима. Бразильцы терпеть не могут конфронтаций.

В переговорах с партнерами из «Тропического гиганта» нужно иметь терпение. Обсуждение контрактных обязательств – длительный процесс. Одной-двумя встречами не обойтись. Возможно, для заключения сделки потребуется немало времени, предварительных встреч и поездок в страну». Именно поэтому развитию наших деловых связей необходимы периодические импульсы как «сверху», так и «снизу». Подтверждением понимания этих особенностей российско-бразильского бизнеса и стали успешно прошедшие в Москве деловые мероприятия.

Ключевые слова: Россия Бразилия Торгово-экономические связи

Версия для печати