В. Штыров: В Арктической зоне России необходимо создать систему территориального планирования морского шельфа

23:54 29.09.2015


Член Комитета Совета Федерации по обороне и безопасности,  Председатель Экспертного совета по Арктике и Антарктике при СФ Вячеслав Штыров провел «круглый стол» на тему «Морское пространственное планирование как инструмент стратегического развития Арктической зоны Российской Федерации и её континентального шельфа».

Сенатор напомнил, что в 2014 году был принят Федеральный закон «О стратегическом планировании в РФ», в котором, в частности, речь идет о том, что в стране должна действовать система территориального планирования.

Парламентарий отметил, что по мере развития экономики, продвижения экономических и других интересов на морские акватории возникает необходимость создания системы территориального планирования применительно к морскому шельфу.

«Для того, чтобы согласовать интересы Российской Федерации и ее субъектов, интересы отраслей, которые так или иначе связаны с морской деятельностью, чтобы взаимодействовать с отдельными государствами, мы должны разработать основу морского планирования», - подчеркнул Вячеслав Штыров.

Председатель Комитета СФ по федеративному устройству, региональной политике, местному самоуправлению и делам Севера Дмитрий Азаров сообщил, чтоинтенсивноепромышленное освоение Арктической зоны РФ диктует необходимость принятия первоочередных мер по планированию, природопользованию и распределению производственных сил на ее территории, выработки современных подходов к научно обоснованному управлению этим важнейшим макрорегионом.

«Наш Комитет готов самым активным образом участвовать в этой работе, и она уже ведется», - сказал Дмитрий Азаров.

Участники «круглого стола» рассмотрели международный опыт и правовые аспекты регулирования вопросов морского пространственного планирования, обсудили подготовку комплексных планов развития акваторий с целью освоения континентального шельфа.

Выступавшие отмечали, что внедрение в практику документов морского пространственного планирования требует разработки Федерального закона «О морском пространственном планировании в РФ», а также нормативных правовых актов, которые будут регулировать осуществление хозяйственной деятельности в акваториях российских морей.

По итогам заседания приняты рекомендации к Временной комиссии Совета Федерации по вопросам развития законодательства РФ об инженерной и инжиниринговой деятельности, Правительству РФ, органам исполнительной власти субъектов РФ и органам местного самоуправления.

 

ПРЕСС-СЛУЖБА СОВЕТА ФЕДЕРАЦИИ

Версия для печати