Существует ли «проект «АнтиРоссия»?

22:03 24.09.2015 Елена Оганесян, cпециальный корреспондент


23 сентября в Центральном доме журналиста на Никитском бульваре состоялась научно-экспертная сессия под названием «Проект «Антироссия»: реконструкция и вероятность «успеха». 

Встреча была организована Центром научной политической мысли и идеологии (Центр Сулакшина), общественным движением «Новороссия» и русским экономическим обществом им. С.Ф.Шарапова. В рамках мероприятия были подняты многочисленные вопросы по поводу современного состояния экономики, культуры и демографии России.

Главной темой круглого стола был вопрос о существовании стратегических планов других государств в отношении России. «Антипроект «Антироссия» - это целевое видение страны геополитическими противниками России»[1]. Действительно ли существует проектный план по деструктивному влиянию на страну? Если да, то куда уходят его корни? Возможно ли противостоять этому процессу, и как? Компетентные и неравнодушные эксперты собрались, чтобы рассмотреть и выдвинуть различные гипотезы по этому поводу. Результаты круглого стола, по обещанию организаторов, будут обнародованы. 

На круглом столе были представлены доклады С.С. Сулакшина (директора Центра научной политической мысли и идеологии) под названием «Проект Россия или антипроект «АнтиРоссия»: методология реконструкции», а также В.Э. Багдасаряна (д.и.н., заместителя генерального директора Центра научной политической мысли и идеологии) «Проект «АнтиРоссия»: целевой замысел в исторической реконструкции» и В.Б.Павленко (действительный член Академии геополитических проблем, доктор политических наук) «Восстановление СССР как рецепт против фашистской АнтиРоссии».

Среди выступающих был протоиерей Дмитрий Смирнов, известный как защитник семейных ценностей, и борец с ювенальной юстицией.

Круглый стол проходил в формате дискуссии, поэтому в ходе обсуждения были представлены различные точки зрения. К примеру, российско-израильский писатель, переводчик и публицист Шамир Исраэль, в ответ на ряд докладов, посвященных антироссийским программам, выдвинул проблему на новый уровень. Публицист назвал современные процессы не «антироссийскими», а «античеловеческими». Он отметил, что «те же проблемы, которые испытывает Россия сегодня, испытывают и страны Запада и страны Востока. Да, это кажется ужасным, но это всюду так».

Экономист и публицист Ю.Ю.Болдырев в своем выступлении также обратил внимание на глобальные проблемы. Так многие современные деструктивные процессы, по его мнению, можно связать с мировыми «хищническими» законами современной жизни.

Трагические события на Украине регулярно становились темой обсуждения. В своей речи председатель Союза политэмигрантов и политзаключенных Украины (СППУ) Л.В. Шеслер заявила, что существует направление, главной задачей которого является «постепенное расчленение единого тела русской цивилизации, превращение её в котел взаимной вражды и ненависти. Процессы, протекающие на Украине – самое яркое подтверждение наличия проекта «АнтиРоссия». Выбор внешних деструктивных сил пал именно на Украину, потому что «во-первых, Украина- очень значительная по территории и населению часть русского мира, во-вторых, Украина по географическому расположению очень выгодна для реализации этого проекта».

А.А. Кунгуров — российский писатель, журналист, политтехнолог в своем выступлении рассмотрел тактические приемы и механизмы создания революций в ходе всей мировой истории. Ситуация на Украине – «это кульминационный акт, которому предшествовали двадцать пять лет тихой, малозаметной работы по деформации культурного ядра нации». Писатель считает, что сложно считать украинский и российский народ одним целым. А.А. Кунгуров говорит: «в какой- то мере так было в 1992 году, но с тех пор на Украине сформировалось целое постсоветское поколение, имеющее совершенно иную культурную матрицу, важнейшей составляющей которой является русофобия».

В ходе круглого стола «Проект «Антироссия»: реконструкция и вероятность «успеха» прозвучали выступления и других экспертов и представителей СМИ. Данная сессия не претендует на статус научной, а представляет собой площадку для «мозгового штурма» представителей разных взглядов. Были обозначены блоки актуальных проблем и процессов в России. Прозвучали как позитивные, так и негативные прогнозы на ближайшее время. Становится очевидным, что на сегодняшний день существует много болевых точек как внутри, так и за пределами Российской Федерации. Их причины кроются в сложном переплетении политических, этических и культурных процессов во всем мире. Решение этих проблем в условиях глобализации должно быть совместной задачей всех стран.



[1] Сулакшин. С.С. Проект Россия или антипроект «АнтиРоссия: методология реконструкции»

Версия для печати