Помним о Гренаде

12:35 20.09.2015 Александр Моисеев, обозреватель журнала «Международная жизнь»


Новая книга известного российского ученого-историка Николая Платошкина напомнила нам о революции на маленьком карибском острове Гренада и ее вооруженном подавлении Соединенными Штатами. («Гренадская революция и интервенция США (1979-1983) гг.» : монография/ Н.Н. Платошкин. – М. : Издательство Московского гуманитарного университета, 2015. – 342 с.»)

Автор посвятил монографию памяти премьер-министра Гренады Мориса Бишопа, который до сих пор является самым известным гренадцем на Земле и чье имя носит Международный аэропорт в столице острова Сент-Джорджесе.

Сегодня многие политики в мире уже несколько подзабыли об этой бесцеремонной и варварской военной акции США против крошечного государства, народ которой решил строить свою жизнь самостоятельно, без указаний из Вашингтона.

«В марте 1979 года на крошечном островке в Карибском море – Гренаде – произошла народная антиимпериалистическая революция, свергнувшая диктаторский проамериканский режим, - напоминает Николай Платошкин в первом на сегодняшний день исследовании на эту тему. – Народ этой страны при помощи Кубы, СССР и других социалистических стран стал строить общество, свободное от эксплуатации человека человеком».

За четыре революционных года гренадцы под руководством очень популярного в стране премьер-министра Мориса Бишопа добились больших успехов, несмотря на активное противодействие Вашингтона. Сократилась безработица, выросло производство продуктов питания, была ликвидирована неграмотность. Образование стало практически бесплатным. Гренада быстро строила первый в своей истории международный аэропорт, который должен был многократно увеличить туристический поток на этот известный своими прекрасными пляжами и радушием жителей острова.

Руководство Гренады сформулировало пять основных принципов своей внешней политики: антиимпериализм и неприсоединение, борьба за новый экономический порядок, борьба за мир и сотрудничество во всем мире, развитие регионального сотрудничества в Карибском бассейне, поддержка национально-освободительной борьбы порабощенных народов. 

Казалось бы, мировое сообщество должно было помогать гренадцам созидать и вместе с ними радоваться жизни. Да не тут-то было: в Вашингтоне сочли гренадский социально-экономический и идеологический эксперимент очередной «угрозой» своей безопасности и интересам. В октябре 1983 года, воспользовавшись в качестве предлога фракционной борьбой в правящей на Гренаде партии (Новое движение ДЖУЭЛ, НДД), США вторглись на остров и, несмотря на мужественное сопротивление гренадской народно-революционной армии и народной милиции, подавили революцию. Варварская агрессия вызвала единогласное осуждение в Генеральной Ассамблее ООН, отмечает Николай Платошкин.

…Книга состоит из четырех глав, краткой хронологии истории Гренады и списка источников и литературы.

В первой главе «Сахар, мускатный орех и инопланетяне: Гренада до 1979 года» автор подробно рассказывает многовековую историю острова, начиная с самого его возникновения.

Примерно 2 миллиона лет тому назад, отмечает автор, на дне океана образовался вулкан, пробивший водную толщу – так возник небольшой остров площадью в 308 квадратных километров (то есть, в три раза меньше Москвы). Остров этот является частью архипелага Малые Антильские острова, точнее его восточной части, протянувшейся с юга на север и получившей название Наветренные острова. Площадь всех Наветренных островов (их 27) всего 12 тысяч квадратных километров. Сам остров Гренада – центр своего собсвтенного мини-архипелага, в который входят еще островки Кариаку (29 квадратных километров) и Пти-Мартиник (Малая Мартиника, 2,4 квадратных километра).

Примерно за 1100 лет до нашей эры на остров Гренада пришли индейцы-араваки, которых позднее вытеснили более воинственные карибы, давшие название и окрестному морю. Таким образом, карибы стали первыми завоевателями Гренады. Текли столетия, менялись поколения карибов. Пока к берегам острова не причалили каравеллы Колумба, который увидел эту прекрасную землю, поросшую густыми лесами, во время своего третьего путешествия в Новый Свет (май-август 1498 года). Христофор Колумб назвал остров Консепсьон. Однако, по некоторым сведениям, морякам Первооткрывателя это название не понравилось, и они, в память о родной Андалусии нарекли его Гранада. Позже соперничавшие с Испанией французы и англичане называли остров на свой лад – Гренада.

Автор подробно рассказывает о всех перипетиях борьбы ведущих европейских колонизаторов за земли в Новом Свете, в том числе и за маленькую Гренаду, которая не раз переходила из рук в руки. В итоге этого противоборства остров в 1877 году окончательно становится колонией Англии. Гренадцы позднее даже принимали участие в Первой мировой войне в составе британской армии. В 1958-1962 годах Гренада входила в состав Вест-Индской федерации, а в 1967 году она получила статус ассоциированного с Великобританией государства.  И только 7 февраля 1974 года, за пять лет до народной революции, остров провозглашает свою независимость, оставаясь при этом в составе Британского Содружества наций…

Вторая глава монографии посвящена началу и развитию гренадской революции и названа автором «Карибский социализм: Гренада март 1979 –октябрь 1983 года».  К марту 1979 года, отмечает Николай Платошкин, обстановка на Гренаде накалилась до предела. Премьер-министр, а фактически диктатора острова Эрик Гейри жестоко расправлялся со своими политическими оппонентами и с молчаливого согласия американских покровителей готовил оппозиции кровавую баню. Лидер НДД Морис Бишоп и его соратники понимали, что в условиях террора правящий режим Гейри мирным путем отстранить от власти не удастся. Руководство ДЖУЭЛ приступило к подготовке восстания. И 13 марта 1973 года бойцы НДД приступили к активным действиям. Вскоре по радио выступил Морис Бишоп, объявивший, что Народная революционная армия захватила казармы в Трублю. «Народ Гренады! – заявил лидер восстания. – Эта революция совершена ради работы, ради того, чтобы люди были сыты, ради достойных человека жилищных условий, ради заботы о его здоровье, ради светлого будущего наших детей, и правнуков. Плоды революции достанутся всем»… И подавляющая часть народа Гренады поддержала революционные перемены, поверив обещаниям Бишопа. И гренадцы не ошиблись в своем лидере. Как подчеркивает автор, вся экономическая политика народного революционного правительства была подчинена одной цели – как можно быстрее поднять жизненный уровень населения, особенно бедных слоев. Социальные достижения революционной власти производили впечатление даже на критически настроенных западных наблюдателей. Об этом свидетельствует множество фактов. К примеру, до революции на всей Гренаде насчитывалось всего 17 врачей. На одного медика приходилось более 4 тысяч пациентов. Можно без преувеличения сказать, что вылечить зубы на Гренаде при Гейри было практически невозможно. Медицинские работники, видя наплевательское отношение режима к здравоохранению, стремились перебраться за границу, где их квалификацию ценили.

При народной власти Бишопа в каждом районе появились поликлиника и стоматологический пункт. В 1983 году на одного врача приходилось уже 2800 гренадцев. Министерство сельского хозяйства организовало Совет по продовольствию и питанию, который осуществлял программу обеспечения всех детей до 5 лет молоком, а школьников – горячим завтраком. Власти организовали бесплатную массовую прививку населения от инфекционных болезней. Крупные шаги были сделаны в области всеобщего бесплатного образования. Перемены на Гренаде были одобрены ЮНЕСКО. Серьезно улучшив дело в начальном и среднем образовании, Гренада в 1983 году принялась и за среднее профессиональное и высшее – 1983 год был объявлен в стране «Годом политического и академического образования». Большую помощь во всех областях жизни – от повышения обороны до подъема народного хозяйства – гренадцам оказывали Советский Союз, Куба и другие социалистические государства. (Наша страна, кстати, установила дипломатические отношения с Гренадой еще 7 сентября 1979 года, а лидер революции Морис Бишоп посещал СССР). Бедные гренадцы могли учиться за государственный счет в Европе и Советском Союзе. Автор особо отмечает, что огромную помощь в сфере образования Гренаде оказывала Куба. А в 1983 году на остров стали прибывать и советские преподаватели. Николай Платошкин подробно рассказывает о том, как и какая поддержка оказывалась Гренаде со стороны СССР, Кубы и ряда соцстран.

Казалось бы, 1983 год должен был стать еще более насыщенным достижениями и новыми успехами в строительстве новой, более счастливой жизни. Но, к сожалению, это год стал для Гренады и годом трагической гибели их лидера, и их революции. Радикальные фракционеры в НДД по главе с Бернардом Коардом организовали заговор, целью которого было физическое устранение Мориса Бишопа и его соратников. Захват и расстрел последних произошел 19 октября 1983 года, власть на Гренаде перешла к Революционному военному совету во главе с генералом Остином. А уже 25 октября Соединенные Штаты начали против Гренады вооруженную агрессию.  

Именно третья глава «Срочная ярость»: США против гренадской революции 1980-1983 гг.» и повествует о тайных и явных происках Вашингтона, нацеленных на свержение законного правительства суверенного острова. А заключительная, четвертая глава монографии «Давид против Голиафа: Битва за Гренаду, октябрь 1983 года» посвящена автором финальным трагическим дням Гренадской истории и ее последствиям.

В заключение своей монографии Николай Платошкин рассказывает о судьбах заговорщиков, которые были осуждены сначала на пожизненные сроки, а затем на 30-летнее тюремное заключение. Сам Коард и еще шесть узников, замешанных в уничтожении Бишопа и его соратников, были выпущены из тюрьмы раньше срока - 5 сентября 2009 года. Бернард Коард при этом заявил, что не намерен больше заниматься политикой и уехал на Ямайку.

Как пишет автор, в сердцах многих гренадцев революция, которую они кратко называли «рево», несмотря на допущенные ошибки, по-прежнему ассоциируется с патриотизмом, самостоятельной внешней политикой и искренним стремлением большинства народа построить новую, лучшую жизнь.

…Наша страна активно помогала Гренаде, и тем печальнее тот факт, что до сих пор у нас в России не появилось комплексного исследования, посвященного мужественной борьбе маленького, но гордого гренадского народа за свою свободу и независимость. Об этом горько сожалеет и сам Николай Платошкин, автор рассмотренной нами монографии. Убежден, что этот его труд о «карибской революции» во многом восполняет досадный пробел. Мы помним о Гренаде.

Ключевые слова: история Гренадская революция 1979-1983 гг. Агрессия США Гренада

Версия для печати