Постпред России Виталий Чуркин о 70-ой юбилейной Генассамблее ООН

10:03 17.09.2015 Елена Студнева, обозреватель журнала «Международная жизнь»


Постоянный представитель РФ при ООН Виталий Чуркин

Видеоконференция Москва – Нью-Йорк с участием Постпреда России при ООН Виталия Чуркина состоялась 16 сентября в МИА «Россия сегодня» в преддверии выступления Президента РФ В.В. Путина на 70-ой юбилейной Генассамблее ООН.

Постоянный представитель России при ООН Виталий Чуркин в формате видеоконференции рассказал московским журналистам о главных событиях открывшейся 15 сентября в Нью-Йорке 70-ой юбилейной сессии Генеральной ассамблеи Организации Объединенных наций. По словам высокопоставленного дипломата, центральное мероприятие сентябрьского председательства России состоится 30 сентября - открытые дебаты по урегулированию ситуации на Ближнем Востоке и в Северной Африке и противодействию террористической угрозе в регионе. Председательствовать будет Министр иностранных дел России Сергей Лавров. «Считаем, что назрела необходимость провести всесторонний анализ ситуации и подумать, как мы сможем совместно содействовать разрешению кризисов и бороться с нарастающей террористической угрозой», - подчеркнул В.Чуркин. По его словам, в начале месяца членам Совета Безопасности был представлен проект заявления Председателя, который, как рассчитывает российская сторона, будет принят по итогам дебатов. Постпред также отметил, что уже много министров иностранных дел, как членов Совбеза, так и не членов Совета Безопасности, заявили о желании участвовать в этих дебатах.

Как сообщил Виталий Чуркин, 28 сентября на полях Генеральной ассамблеи ООН в Нью-Йорке начнется общеполитическая дискуссия высокого уровня, которая будет иметь особое значение для мирового сообщества. Российскую делегацию возглавит Президент России Владимир Путин. Как известно, в тот же день, 28 сентября ожидается выступление российского лидера. На саммите ОДКБ в Душанбе Владимир Путин предложил формировать широкую коалицию в борьбе с нарастающей в мире террористической угрозой. Эта тема, по словам Виталия Чуркина, вызвала широкий интерес в штаб-квартире ООН.  «Инициатива Президента России В.Путина вызвала большой интерес, - сказал Виталий Чуркин. - И она обсуждается, обсуждение, уверен, будет продолжаться в ходе начавшейся сессии Генеральной ассамблеи, в том числе,  и в Совете Безопасности ООН».

Постпред России в ООН обратил внимание на принципиальное различие данной инициативы российского президента и той коалиции, которая формируется под эгидой Белого Дома. «Американская коалиция действует без мандата Совета Безопасности ООН, и в ней не участвует в этой связи ряд очень важных игроков, в том числе правительство Сирии, - отметил Виталий Чуркин. - Поэтому она ущербна, поэтому не достает совместной борьбы на земле против ИГИЛ, а мы предлагаем создать полномасштабную коалицию с участием всех тех, кто может внести реальный вклад в победу над ИГИЛ». Комментируя усилия международной коалиции во главе с США, направленные на уничтожение боевиков ИГИЛ, Виталий Чуркин отметил, что авиационные удары по территории Сирии не подрывают потенциала запрещенной в РФ террористической группировки «Исламское государство».  

«Там уже бомбят шесть месяцев, а не видно, чтобы как-то был подорван потенциал «ИГ», - сказал Постпред России в ООН. «Или мы позволим «ИГ» дальше укрепляться, и эта бесконечная ситуация будет продолжаться, продолжать терзать и сирийский народ, и иракский народ... или мы пойдем на качественно новый уровень международного сотрудничества и действительно привлечем к этой борьбе всех, кто может внести в нее практический вклад», - заявил Виталий Чуркин. Постпред напомнил, что удары коалиции по Сирии противоречат нормам международного права. «То, что делают наши западные коллеги, очень сильно напрягает международное право, поскольку они ссылаются на статью 51 Устава ООН «право на самооборону», но при этом бомбят территорию суверенного государства без согласия его правительства, и даже не запросив согласия его правительства», -  подчеркнул Виталий Чуркин.

Ближневосточная проблематика занимает важное место в плане российского председательства в СБ ООН. Как сообщил Виталий Чуркин, 9 сентября рассмотрели ситуацию по уничтожению военно-химического потенциала в Сирии. В сентябре на основе предложения Генерального секретаря досогласовали круг ведения совместного механизма по расследованию инцидентов с применением химического оружия в соответствии с резолюцией СБ ООН №2235, принятой в августе. «Мы встревожены множащимися сообщениями о применении токсичных веществ в качестве химического оружия на территории Ирака боевиками «Исламского государства» и другими террористическими группировками, - сказал В.Чуркин. - Считаем, что мандат совместного механизма по расследованию инцидентов с применением химического оружия необходимо распространить и на территорию Ирака». Совет Безопасности 16 сентября провел консультации для обсуждения гуманитарной ситуации в Сирии, сообщил В.Чуркин.

Постпред прокомментировал инициативу Франции о добровольном отказе от права вето постоянных членов СБ ООН. «Россия отрицательно относится к этой инициативе: считаем, что право вето пяти постоянных членов БС ООН очень важный механизм, который заставляет все делегации работать над выработкой консенсусных решений», - заявил Виталий Чуркин. По его словам, около 60 резолюций принял в прошлом году СБ ООН, в том числе, - большое количество заявлений председателя, а они принимаются всем консенсусом, не только «пятеркой», но всеми 15-ю членами Совета Безопасности. Виталий Чуркин напомнил, что право вето имеет любой член СБ ООН. Постпред России отметил, что Москва «усматривает в этой инициативе политический подтекст, поскольку в предложениях Франции много субъективного».

 «Подтачивание права вето - это один из ключевых вопросов и мы этого допустить не можем, поэтому не поддерживаем французскую инициативу», - подчеркнул В.Чуркин. Суть предложения Франции о добровольном ограничении права вето заключается в следующем: по запросу не менее 50-ти стран-членов ООН Генеральному секретарю Организации следует провести оценку ситуации (в той или иной стране), вносимой на рассмотрение Совета Безопасности. Если совершенные деяния на территории той или иной страны будут квалифицированы как серьезные нарушения, например, массовые зверства, то будет включаться механизм добровольного отказа от права вето. Вместе с тем данный механизм не предусмотрен в тех случаях, когда затрагиваются национальные интересы одной из стран – постоянных членов Совета Безопасности.  

Среди важных мероприятий, намеченных в рамках российского председательства, Виталий Чуркин назвал саммит ООН по развитию, который состоится 25-27 сентября в Нью-Йорке. 27 числа на нем выступит Министр иностранных дел России Сергей Лавров. В ходе саммита будет принята повестка дня устойчивого развития до 2030 года. «Это важный по размаху и амбициозности документ, который ориентирует на комплексное решение острых проблем в экономической, социальной и экологической областях», - отметил Виталий Чуркин. В период 15-ти лет международная общественность будет сообща решать, как продолжить искоренять нищету, голод, детскую смертность, расширять возможности гендерного равенства, содействовать полной занятости. Важное место в повестке дня этого саммита будет уделено охране окружающей среды и внедрению устойчивого потребления. Постпред отметил, что Россия принимала активное участие в разработке новой программы устойчивого развития.

В фокусе внимания СБ ООН, по словам В.Чуркина, палестино-израильское урегулирование. Прежде всего, острая ситуация, возникшая вокруг святых мест в Восточном Иерусалиме. Подготовлено заявление СБ ООН по этому поводу, но оно не принято, т.к. делегация США взяла паузу для изучения текста заявления. Среди важных тем Виталий Чуркин выделил состоявшуюся 14 сентября дискуссию под эгидой контртеррористического комитета СБ ООН по противодействию и подстрекательству к терроризму. «Дискуссия подтвердила, что задачи, заложенные в резолюции, по-прежнему актуальны в контексте борьбы с терроризмом: не только финансирование терактов, но и подстрекательство к ним является преступлением», - подчеркнул Виталий Чуркин. В тот же день, 14 сентября, Генассамблея приняла резолюцию о том, что флаги стран-наблюдателей Палестины и Ватикана будут подняты рядом со штаб-квартирой ООН наряду  с флагами 193 государств - членов ООН. На 17 сентября намечено рассмотреть положение в Афганистане. Брифинг по наркотикам и преступности проведет Глава Управления ООН по наркотикам и преступности Юрий Федотов.

В завершении встречи с журналистами московской студии Международного информационного агентства «Россия сегодня» Виталий Чуркин назвал напряженную работу в ООН, в том числе, во время российского председательства, «одной из самых интересных в дипломатической службе». А комнату для консультаций членов Совета Безопасности, которая с недавних пор называется Русской, Постпред России считает «самой интересной во всей дипломатической Вселенной». «Действительно думаю, что это так», - подтвердил Виталий Чуркин.

Ключевые слова: ООН Постпред России при ООН Виталий Чуркин видеомост

Версия для печати