Украина: кто громче всех кричит «держи вора!»

15:30 15.09.2015 Михаил Куракин, журналист-международник


Украина не сможет вернуть украденные деньги, которые находятся в оффшорных зонах. Об этом в эфире телеканала «Интер» заявил секретарь комитета Верховной Рады по вопросам предотвращения и противодействия коррупции Дмитрий Добродомов. «То, что вывозилось из страны наличными, арестовывают. Но если деньги в оффшорах - считайте, что они пропали», - подчеркнул он. По его словам, чтобы продвинуться в сфере возврата украденных средств в страну, нужно провести изменения в высших эшелонах власти. «Генеральную прокуратуру, суды и Министерство внутренних дел надо менять, или деньги не вернуть», - отметил парламентарий. http://glavcom.ua

О делах в отношении экс-премьеров Украины Павла Лазаренко и Юлии Тимошенко известно хорошо. О так сказать «разборках» в среде украинских олигархов, которые обвиняют друг друга в коррумпированности - тоже. Реальная картина – еще «живописнее». По данным, которые приводились в конце прошлого года на пресс конференции «Коррупция в Украине: победить непобедимое», «цена вопроса» украинской коррупции — половина ВВП Украины. В тени находится от 40 до 60% экономики Украины, и это — основа для формирования коррупции и дальнейшей коррупционной деятельности. По оценкам PricewaterhoseCoopers, за двадцать лет из Украины были выведены 167 миллиардов долларов, сообщил директор Украинского института анализа и менеджмента политики Руслан Бортник. А по оценкам министерства финансов Украины, за этот год в офшоры выведены 133 миллиарда гривен, и эта сумма совокупно составляет бюджет национального здравоохранения и образования. "Эти деньги "инфицируют" политику, госуправление… Пока политика и бизнес не будут разъединены, с коррупцией невозможно бороться", — сказал эксперт. При этом по его словам, судебные процессы против пяти-шести крупных коррупционеров резко понизили бы уровень коррупции в госаппарате страны. Правозащитник Виктор Медведь напомнил об украинской практике кадровых назначений. "Все знают, что большая часть назначений на должности у нас происходит с коррупционной мотивацией. Должности фактически покупаются, в прокуратуре, суде, милиции и т.д. Если в основу назначения ложится коррупционная составляющая, то человек, который при назначении сразу идет на коррупцию, и дальше в этой системе он продолжает реализовывать коррупционные проекты", — сказал он. Поэтому, если начинать борьбу с коррупцией, то только с верхов. "В основе формирования государства лежит формирование парламента, и в нем используется подкуп депутатов, по сомнительным критериям формируются списки депутатов и потом они объединяются в группы, которые лоббируют назначения "своих" людей по коррупционному критерию", — отметил Медведь.

http://rian.com.ua/analytics/20141119/359737633.html

За прошедший год ситуация с коррупцией на Украине, похоже, только ухудшилась. «Откаты», «тортики», «благодарность», «доля», «свой интерес» в современной украинской действительности – обычное явление. Практически онлайновую хронику по этой теме можно найти здесь: http://euroua.com/ukraine/corruption

Любопытно, что о борьбе с коррупцией активнее всего высказываются те политики, которые так или иначе сами замешаны в коррупционных скандалах. Например, по данным сайта http://nashigroshi.org/2015/09/07/mutna-prozorist-tendernykiv-avakova/ глава МВД Украины Арсен Аваков прямо замешан в махинациях с закупками по завышенным ценам снаряжения для бойцов своего ведомства.

Юлия Тимошенко, которая сама многократно обвинялась в злоупотреблениях, обратилась в Генеральную прокуратуру Украины (ГПУ) по поводу неправомерного использования правительством страны 3,1 млрд куб. м газа.

http://www.kommersant.ru/doc/2806344

Глава Одесской администрации Михаил Саакашвили, которого грузинские власти разыскивают в том числе за растрату, неоднократно обвинял в коррупционных действиях украинских чиновников и олигархов. При этом, за связи с бывшим грузинским президентом год назад бывшему министру иностранных дел Швеции Карлу Бильдту было предъявлено обвинение в коррупции http://www.aftonbladet.se/nyheter/article19502468.ab (перевод статьи - http://inosmi.ru/world/20140918/223089232.html )

Впрочем, сейчас Карл Бильдт - член международной группы советников при президенте Украины. А сам Петр Порошенко, который яростно обличает коррупционеров в своей стране, также «засветился» в неблаговидных делах. Расследование, проведенное радиостанцией «Радио Свободная Европа / Радио Свобода» весной этого года показывает, что украинский руководитель Петр Порошенко воспользовался своей президентской властью, дабы прекратить следствие по делу о покупке земли для строительства частного особняка в историческом районе Киева.

http://www.rferl.org/content/ukraine-poroshenko-land-deal-questions-tsars-village/27013945.html

В общем, ситуация напоминает известный прием, когда вор, чтобы отвлечь внимание от себя, громче всех кричит: «держи вора!».

На этом фоне началось неизбежное изменение отношения западных инвесторов и правительств к продлению помощи Украине. Иностранные экономисты и инвесторы в прошедшую пятницу на форуме “Ялтинская экономическая стратегия ” (YES) в Киеве, выразили сомнение в том, что Запад продолжит оказывать Украине существенную финансовую помощь, пишут «Свежие новости Украины» со ссылкой на pravda-tv.ru. Экс-министр финансов США Лоуренс Саммерс заявил, что конгресс едва ли одобрит дополнительную помощь Киеву. “В Вашингтоне все, кто беспокоится об Украине, уже сделали все необходимое, чтобы правительство выделило деньги. Больше уговаривать некого, за исключением тех, кто не заинтересован”, — сказал он. Саммерс посоветовал Киеву убедить Запад в том, что финансовая помощь Украине – “это не благотворительность, а инвестиции”. А вице-президент Европейского банка реконструкции и развития Филипп Беннет отметил, что ЕБРР как один из крупнейших кредиторов Украины осознает, насколько плох инвестиционный климат в стране. “Я не представляю себе, как эта экономика сможет привлечь инвесторов”, — сказал глава группы Hang Lung Properties Ронни Чан. По его словам, Киеву следует в первую очередь навести порядок в стране, а полагаться на Европу или Китай не стоит. “Вместо того чтобы зависеть от других, полагайтесь на себя самих”, — подчеркнул инвестор. http://www.onsmi.

Ключевые слова: Украина

Версия для печати