Европейский Союз боится правды

10:28 14.09.2015 Игорь Гущин, обозреватель журнала «Международная жизнь»


Премьер-министр Словакии Р.Фицо

Фото: Гущин Игорь

Словакия, Братислава

«Европейский Союз не желает организовывать экстренное заседание по вопросу наплыва в Европу нелегальных беженцев из стран Ближнего Востока и Африки, так как все боятся правды. Некоторые страны ЕС до сих пор поддерживают гражданскую войну в Сирии», - об этом, 13 сентября 2015 года, в дискуссионной передаче словацкого телеканала TA3, заявил премьер-министр Словакии Роберт Фицо. По мнению главы правительства, проблема мигрантов в ЕС - это самый худший кризис в Европе со времен Второй Мировой войны и его не должны решать только чиновники в Брюсселе.

«Почему ЕС не хочет созвать экстренную встречу? Заседание не хотят организовывать потому, что боятся правды. Никто не хочет говорить о том, что существуют государства-члены ЕС, которые поддерживают гражданскую войну в Сирии, откуда бежит большая часть людей в Европу. Встречу не хотят проводить потому, что  услышали бы правду о том, что Ливию бомбили итальянские, французские и испанские истребители», - заявил Р. Фицо. Следующей причиной нежелания проводить внеочередное заседание стран Евросоюза, по мнению премьер-министра Словакии, является сложность прийти к единогласию в решении данного вопроса. «Когда было необходимо бороться за банки, когда нужно было бороться за деньги для Греции, так в этих случаях мы встречались изо дня в день, а в таком серьезном вопросе, когда речь идет о гуманитарной катастрофе, сущности Европы, мы не способны созвать экстренную встречу», - критически высказался премьер.

В ходе дискуссии Р. Фицо исключил возможность несолидарности с беженцами. «Каждый человек, которому угрожает война или голод, обязательно найдет на нашей территории убежище, но только в том случае, если об этом попросит», - добавил он.

Премьер-министр также сообщил, что на прошлой неделе обсуждал данную проблему с генеральным секретарем НАТО Йенсом Столтенбергом, во время его официального визита в Словакию. В ходе беседы Р. Фицо предложил ему свое решение проблемы наплыва в Европу нелегальных беженцев. «Необходимо военным путем начать стабилизировать ситуацию в Сирии и Ливии. В случае, если необходимо, мы готовы оказать военную, финансовую, техническую и материальную помощь, по примеру участия Словакии в операциях в Афганистане», - подытожил политик. Еще одним вкладом Словакии в решение этого вопроса может стать помощь другим странам-членам ЕС в защите шенгенских границ. По словам Р. Фицо, Словакия также готова оказать финансовую помощь тем странам, в которые бегут мигранты.

Премьер-министр Словакии в очередной раз высказался против принудительных квот беженцев навязываемых Брюсселем.

Ключевые слова: Словакия ЕС беженцы

Версия для печати