Вступительное С.В.Лаврова на встрече с сопредседателями Группы высокого уровня по гуманитарному финансированию К.Георгиевой и Н.Шахом, Москва, 8 сентября 2015 года

22:03 08.09.2015

Уважаемая госпожа сопредседатель,

Уважаемый господин сопредседатель,

Мы рады приветствовать вас – руководителей Группы высокого уровня по гуманитарному финансированию в Москве. Перед вами стоит очень ответственная задача подготовить предложения и рекомендации к Всемирному гуманитарному саммиту, который состоится в следующем году в Турции.

Задача анализа нынешнего положения дел в сфере гуманитарной помощи очень сложна. Разрыв между потребностями в гуманитарной помощи, общим количеством нуждающихся в ней людей, с одной стороны, и наличием средств – с другой, постоянно растет. Есть простое искушение – посмотреть, сколько денег не хватает, и рекомендовать правительствам выделять дополнительные средства. Я даже слышал, что кое-кто предлагает делать это в обязательном порядке. Но такой механический подход не сработает, вы понимаете это лучше других на примере попыток Европейского союза решить проблему беженцев похожим способом. В любом случае такой чисто «бухгалтерский» подход работать в данном случае не может, потому что корни просматриваемых вами проблем – политические.

Высокий политический уровень членов группы – лишнее подтверждение тому, что мы здесь имеем дело с очень серьезной проблемой. Политический анализ имеющейся статистики показывает, что львиная доля людей, нуждающихся в гуманитарной помощи, – это жертвы различных конфликтов. Поэтому очень трудно уйти от необходимости проанализировать причины возникновения дополнительных потоков беженцев, других групп людей, нуждающихся в гуманитарной помощи, рассматривая эту ситуацию. Справедливость требует того, чтобы страны, несущие ответственность за развязывание конфликтов, несли бы также большую ответственность за оказание гуманитарной помощи их жертвам.

Мы понимаем всю сложность стоящих перед вами задач, будем готовы содействовать успешной работе вашей Группы. Мы признательны за то, что вы заинтересованы в учете позиции Российской Федерации, о чем говорит ваш визит в нашу страну.

Добро пожаловать.

mid.ru

Версия для печати