Мигранты и Европа: Апокалипсис начинается

13:38 05.09.2015 Владислав Гулевич, эксперт журнала «Международная жизнь»


Ситуация с мигрантами приобретает катастрофический характер. Страны Восточной Европы столкнулись с неприятной перспективой: оказалось, что первоначальные квоты, определяющие количество мигрантов, которое должны принять страны-новички ЕС, не окончательны.

Ожидается, что Германия примет ещё 34 тыс. человек, Франция – 26 тыс., Испания – почти 17 тыс. Польша должна будет принять 10 тыс. беженцев, хотя изначально речь шла о чуть более 2 тыс.  Это неофициальные данные, опубликованные британской прессой, и разлетевшиеся по польским СМИ (1).

Не в лучшей ситуации остальные восточные европейцы. Чехии пророчат более 5 тыс. мигрантов, Эстонии – 3 тыс., Латвии и Литве – чуть более 2 тыс., Румынии – почти 7 тыс., Словакии – 3 тыс.. Словении – 2 тыс., Хорватии – больше 3 тыс.(1).

Премьер-министры стран-членов Вышеградской группы (Словакия, Венгрия, Чехия, Польша) провели экстренную встречу в Праге, обсуждая миграционный кризис в Европе. Венгерский премьер Виктор Орбан решительно отверг навязываемые квоты, а премьеры Чехии (Богумил Соботка) и Словакии (Роберт Фицо) согласились предоставить коридор в Германию беженцам, скопившимся на территории Венгрии (2).

Польша, как всегда, продемонстрировала наименьшую волю к сопротивлению диктату Брюсселя. Присутствовавшая на встрече премьер Эва Копач отбыла в Польшу до её окончания, а оставшийся вместо неё министр обороны Томаш Семоняк заявил, что Варшава готова проявить солидарность в миграционном вопросе с остальной Европой, но на добровольных началах.

Вряд ли польским властям удастся долго делать вид, что они сопротивляются давлению ЕС. Страна уже приняла первую партию сирийских христиан, хотя до этого польские чиновники уверенно отрицали такую вероятность. Наверняка, Польше придётся принять ещё несколько партий беженцев. Польская пресса уже сообщила, что в Гданьске местная администрация проводит переучёт жилых помещений, пригодных для размещения беженцев. Решительные заявления её властей против этого рассчитаны на внутреннего потребителя.

Польское общество всерьёз раздражено действиями Варшавы в вопросе миграции. Уже второе десятилетие подряд этнические поляки из Казахстана, России и др. стран СНГ не могут репатриироваться на историческую родину. Несмотря на введение Варшавой определённых механизмов, облегчающих эту процедуру («карта поляка» и т.д.), переезд в Польшу для многих из них остаётся весьма трудным делом.

Поразительное равнодушие проявляет Польша в отношении этнических поляков Донбасса. Было отказано в праве выехать в Польшу 50 полякам Мариуполя, находящегося в непосредственной близости от зоны боевых действий (3). Это притом, что правительство Греции, имеющей гораздо более серьёзные  экономические проблемы, чем Польша, согласилось на эвакуацию мариупольских греков.

На Донбассе, в общей сложности, остаётся 4 тыс. лиц польского происхождения. Варшава поспешила завить, что на перемещение в Польшу они могут не рассчитывать.  Но зато Варшава послушно распахивает свои границы для тысяч приезжих с Ближнего Востока и Северной Африки.

Много шуму наделало заявление венгерского премьера Виктора Орбана о том, что европейцы-христиане скоро могут стать меньшинством на своём континенте (4). Также стало известно о намерениях Будапешта построить ещё один забор. На этот раз, на границе с Хорватией. До этого подобное инженерное сооружение появилось на границе с Сербией, откуда тысячи мигрантов (в основном, бошняков и албанцев) двигались через Венгрию в Австрию и Германию.

Для Венгрии миграционный вопрос – один из самых актуальных. На центральном вокзале венгерской столицы, то и дело, вспыхивают столкновения мигрантов с местным населением.

Только две европейских страны – Великобритания и Дания – совершенно не намерены впускать к себе новых мигрантов. Не собираются разделять миграционное бремя с Евросоюзом и США. Пресс-секретарь Белого дома Джош Эрнест, комментируя ситуацию с беженцами в ЕС, указал, что Вашингтон готов оказать европейцам техническую и финансовую помощь в разрешении миграционного кризиса, но принимать мигрантов у себя не намерены (5). В Белом доме уверены, что европейцы способны сами справится с проблемой.

США уже приняли около 1 тыс. беженцев с Ближнего Востока, и увеличивать квоту не собираются. Вместо этого, Вашингтон использует гуманитарный кризис на Ближнем Востоке и Северной Африке в пропагандистских целях, напоминая о «трагическом измерении гражданской войны в Сирии», но умалчивая о том, кому мир обязан её началом.

По неподтвержденной информации, свою долю ответственности за несбывшееся желание стать членом европейской семьи, понесёт Украина. Учитывая её обширную территорию и значительную убыль населения (в 2001 г. население республики составляло более 48 млн., в 2015 – около 43 млн.), Брюссель может «подарить» Киеву несколько тысяч мигрантов (6). В прессе назывались даже регионы их будущего размещения – Черниговская и Полтавская область.

Исход населения с Ближнего Востока и Северной Африки принял, по истине, библейские масштабы. За кадром западных агентств остаются мощные миграционные потоки, движущиеся из Ливии, Ирака и Сирии в соседние страны – Ливан, Турцию, Иорданию, Саудовскую Аравию.

Эр-Рияд, который приложил руку к развязыванию гражданской войны в Сирии,  до сих пор не предоставил убежище ни одному сирийскому беженцу, предпочитая подталкивать беженцев к бегству в Европу (7).

Очевидно, что основные виновники гуманитарной трагедии на Ближнем Востоке и Северной Африке не стремятся к его разрешению. Это касается, как США и Саудовской Аравии, так и западноевропейских государств (Франция, Италия), непосредственно причастных к уничтожению ливийской государственности.

 

1)       http://www.kresy.pl/wydarzenia,spoleczenstwo?zobacz/unia-europejska-chce-na-nas-wymusic-przyjecie-ponad-dziesieciu-tysiecy-imigrantow-grafika

2)       http://www.tvn24.pl/wiadomosci-ze-swiata,2/grupa-wyszehradzka-jednym-glosem-brak-zgody-na-plan-ue-ws-imigrantow,553032.html

3)       http://news.liga.net/news/world/6186196-mid_polshi_otkazalsya_prinyat_etnicheskikh_polyakov_iz_mariupolya.htm

4)       http://wiadomosci.wp.pl/kat,1356,title,Viktor-Orban-krytykuje-polityke-imigracyjna-UE,wid,17817759,wiadomosc.html?ticaid=115874

5)       http://www.kresy.pl/wydarzenia,polityka?zobacz/usa-do-europy-z-imigrantami-radzcie-sobie-sami#

6)       http://ukraina.ru/news/20150817/1013996352.html

7)       http://www.dw.com/de/flüchtlingshilfe-à-la-saudi-arabien/a-18679901?maca=de-newsletter_de_International_do-2351-html-newsletter

Ключевые слова: ЕС кризис Восточная Европа мигранты

Версия для печати