Ответы на вопросы СМИ Министра иностранных дел России С.В.Лаврова по итогам заседания Совета Безопасности Российской Федерации, Севастополь, 19 августа 2015 года

00:48 20.08.2015

Вопрос: Есть ли оценка российской стороны предстоящего раунда переговоров в «нормандском формате», который планируется без участия России?

С.В.Лавров: Нет, потому что это не «нормандский формат», а трёхсторонняя встреча руководителей Германии, Франции и Украины. Мы пристально следим за её подготовкой. Будем так же внимательно смотреть, чем она завершится. Для нас очевидна необходимость оказания дополнительного воздействия на Киев, чтобы убедить его в том, что договорённости и обязательства, принятые в Минске 12 февраля, нужно выполнять. «Нормандский формат» – параллельный процесс, он не касается трёхсторонних отношений между Берлином, Парижем и Киевом.

В отношении «нормандского формата» есть понимание, что завтра наши немецкие коллеги собирают у себя юридических экспертов четырёх стран. Несколько дней назад мы разговаривали с Министром иностранных дел ФРГ Ф.-В.Штайнмайером, выдвинувшим эту идею. Я поинтересовался, о чём будут разговаривать правовики Германии, Франции, России и Украины. Он ответил, что нужно обсудить ход конституционной реформы, на что я, естественно, заметил, что такие вопросы после Минских договорённостей нужно обсуждать с участием Донецка и Луганска, потому что Киев, в соответствии с «Минском-2», обязан напрямую согласовывать с ДНР и ЛНР конституционные поправки, которые должны отражать конкретные аспекты, связанные с децентрализацией полномочий в пользу этих провозглашённых республик, которые будут частью Украины, но будут иметь особый статус. Ф.-В.Штайнмайер подтвердил, что Минские договорённости незыблемы и Германия продолжает работать именно над обеспечением их полного выполнения, а встреча экспертов-правовиков в Берлине, которую он предложил провести 20 августа, будет посвящена как раз этому. В данном контексте мы не возражаем против такого контакта, и завтра он состоится.

Меня удивило заявление украинского Министерства иностранных дел, в котором сказано (не ручаюсь за точность цитаты), что эксперты собираются для того, чтобы растолковать российским представителям то, что принятое Верховной Радой предложение Президента Украины П.А.Порошенко о внесении изменений в Конституцию соответствует Минским договорённостям. Дальше было сказано, что-то вроде того, что сами эти изменения – прерогатива украинского государства, и никто не может в них каким-то образом вмешиваться, поэтому неправильная интерпретация российской стороной Минских договорённостей не должна приниматься во внимание. Оставляя в стороне залихватский тон данного заявления, могу сказать, что это, конечно, полная дипломатическая безграмотность, потому что Минские соглашения доступны, они не являются какой-то беллетристикой, их одобрил Совет Безопасности ООН своей резолюцией, поэтому они обязательны к исполнению. Уверен, что завтрашняя встреча экспертов в «нормандском формате» поможет «расставить точки над i» и покажет, что украинская сторона свои обязательства не выполняет. Также рассчитываем, что 24 августа, когда встретятся Канцлер ФРГ А.Меркель, Президент Франции Ф.Олланд и Президент Украины П.Порошенко, Германия и Франция как гаранты выполнения Минских договоренностей сделают все, чтобы обеспечить их безусловное исполнение. Это будет небесполезно, учитывая, что 26 августа, через 2 дня после Берлинского трехстороннего саммита, состоится очередное заседание Контактной группы и ее рабочих подгрупп.

Вопрос: Можно назвать готовящуюся трехстороннюю встречу в какой-то степени «воспитательной»?

С.В.Лавров: Я рассчитываю, что так оно и будет.

Вопрос: Как Вы прокомментируете американские заявления о том, что они намерены изучить договоренности России и Ирана о поставках на предмет соответствия американским санкциям в отношении Тегерана?

С.В.Лавров: Американские санкции нас не касаются. Мы выполняем только свои международные обязательства. В том, что касается санкций, это, прежде всего, решения Совета Безопасности ООН. Все сторонние рестрикции, которые вводились в обход Совета Безопасности, в нарушение общепризнанных норм международного права, нас не интересуют. Поэтому пускай наши американские коллеги изучают. Наверное, им будет небесполезно для себя сделать вывод о том, что не все поддается их пониманию международного права.

Вопрос: Вы упомянули ООН. Россия определилась, поедет ли Президент России В.В.Путин на заседание Генеральной Ассамблеи ООН?

С.В.Лавров: Президент России В.В.Путин планирует участвовать в 70-й сессии Генеральной Ассамблеи ООН. Это большое событие в жизни Организации. В этом году мы отмечаем уже седьмой десяток этого форума, который был создан после Победы в Великой Отечественной Войне и во Второй Мировой Войне. Ожидается рекордное количество глав государств и правительств. Наш Президент тоже планирует участвовать в этом мероприятии.

Вопрос: Возможна двусторонняя встреча с Президентом США Б.Обамой?

С.В.Лавров: Наши американские коллеги посылают нам сигналы о том, что они хотят продолжать поддерживать контакты. Если будет такое предложение с их стороны, я думаю, Президент России В.В.Путин рассмотрит его конструктивно. Упомяну, что Генеральная Ассамблея ООН станет не единственным форумом этой осени, где президенты России и США намерены принять участие. Помимо встреч в рамках 70-летия ООН предстоят еще саммит «Группы 20» в Анталье и саммит АТЭС на Филиппинах, это уже будет в ноябре.

Вопрос: Встречи «нормандской четверки» на высшем уровне пока в ближайшее время не предполагается?

С.В.Лавров: Такого предложения никто пока не выдвигал.

Вопрос: Не могли бы Вы уточнить, присуждался ли президенту ОАО РЖД В.И.Якунину ранг посла?

С.В.Лавров: Нет, не могу уточнить. У нас такое делопроизводство ведется достаточно интенсивно, поэтому таких данных сейчас пока я вам предоставить не могу.

mid.ru

Версия для печати