Почему US Navy покидают Персидский залив? Версия

00:43 20.08.2015 Сергей Филатов, обозреватель журнала «Международная жизнь»


На борту авианосца «Теодор Рузвельт» в Персидском заливе. Фото Fox News.

 

Эта новость прошла как-то тихо, но за фактом ухода американской авианосной группы из Персидского залива стоит кое-что, о чем можно и поразмышлять на досуге.

Сначала - сообщение Fox News: «Navy admiral confirms US pulling aircraft carrier from Persian Gulf this fall»[i] - «Адмирал ВМС США подтверждает, что Америка выведет свой авианосец из Персидского залива этой осенью».

Морской флот США отзовет свой авианосец из Персидского залива этой осенью, и это повредит военным возможностям США в этом районе, заявил адмирал ВМС США Джон Ричардсон (John Richardson), передает Fox News: «...the Navy would pull the carrier and this hurts U.S. capability in the region».

Это нечто новенькое. «Священная корова» US Navy – Персидский залив – остается без присмотра авианосной группы? Да, в последний раз такое бывало в 2007 году, когда «арабская весна» ещё только планировалась в Пентагоне (см. карты Петерса[ii]), и ситуация в регионе позволяла флоту США особо не напрягаться.

Однако – сегодня, когда вокруг Залива столько конфликтов (ИГИЛ, война в Сирии, Саудиты против йеменских хуситов...) увод флагмана 5 флота US Navy авианосца «Theodore Roosevelt» наводит на самые хмурые размышления: от чего янки вдруг отказываются, и во имя чего? Почему американцы демонстративно «умывают руки» в обстановке, когда местные силы уже разворачивают полномасштабные военные действия?

Что, янки сдрейфели? Боятся, что и до них дотянуться руки боевиков-смертников ИГИЛа или залетит на борт случайная ракета, пущенная с берега Залива «непоймикем»?

Что-то готовится, и янки о том знают. Возможно, готовят лично?

Fox News отмечает, что «США неожиданно отзывают свои ударные силы из Персидского залива» вопреки обещаниям бомбить позиции ИГИЛ и заявлениями о необходимости «контроля» и «сдерживания» Ирана.

«U.S. Central Command has said they are confident they have the presence needed to take on ISIS and deal with threats in the region». – «Центральное командование США заявило, что они уверены в необходимости (военного) присутствия для противостояния с ИГИЛ и реагирования на угрозы в регионе», отмечает Fox News, буквально пожимая плечами: «Мы не понимаем, что происходит»…

Приказ – есть приказ. Даже приказ о выводе авианосной группы из Персидского залива.

Представитель US Navy удивленно констатировал: контроль за территорией, вернее, акваторией Персидского залива, на какое-то время перейдет к французскому авианосцу, до тех пор, пока США не вернут свой авианосец в Залив. Предполагается, что вернут его только в следующем году.

Итак, что происходит? Гипотеза.

Американцы уже знают, что осенью в регионе Персидского залива должны начаться какие-то серьезные события. Об этом, кстати, свидетельствует и информация о том, что король Саудовской Аравии Салман, видимо, прибудет на переговоры с Владимиром Путиным уже в ближайшие дни – на открытие авиасалона МАКС-2015 в подмосковном Жуковском. Кто-то что-то уже знает или догадывается?

Другой аргумент, почему янки уводят свою авианосную группу из Персидского залива – им известно, что, например, у Ирана имеются вооружения, способные отправить на дно близ своих берегов даже авианосец. И именно поэтому янки убирают свою «слишком большую, чтобы промахнуться» цель – авианосец «Теодор Рузвельт», подальше от этих мест. Бегут от засады?

Также, в случае начала большой войны в Заливе, иранцы уже обещали «закупорить» Ормузский пролив, который связывает Залив и Индийский океан. Каким образом? Есть варианты. Например, отправить на дно именно на фарватере пролива какой-нибудь крупный нефтяной танкер, например из враждебной Тегерану Саудовской Аравии. Об атаках на катарские газовозы речь не идет – у Ирана с Катаром давно уже нормальные отношения.

Отношения в Персидском заливе – дело тонкое…

Вот карта, которая хорошо демонстрирует, что значит Ормузский пролив для мировой торговле нефтью и газом – раз, и для перспектив мировой экономики – два.

 

 

 

В случае военного конфликта в регионе Залива и в случае, как результат, блокады Ормузского пролива все-все-все корабли и суда, находящиеся в акватории Персидского залива, будут там заперты до, как минимум, завершения конфликта. Ну, а в его разгар сразу станут живыми мишенями на глади совсем неширокого водного пространства между Аравийским полуостровом и берегами Ирака и Ирана.

Неужели кто-то, скажем, Израиль – и американцы об этом знают – собрался бить по Ирану, пока Тегеран не получит российское ПВО в виде С-300?!

А о том, что четыре дивизиона этих оборонительных ракет будут в Иран поставлены уже скоро, заявлено на этих днях: Москва и Тегеран достигли ясности по поставкам ЗРК С-300 в Иран, вопрос решен и закрыт, остались только технические детали, заявил спецпредставитель президента РФ по Ближнему Востоку и странам Африки, заместитель министра МИД РФ Михаил Богданов.

И, по сообщению иранского посольства, делегация военного ведомства Исламской республики ожидается в Москве в ближайшее время, сообщили РИА «Новости»[iii].

В этой обстановке передача американцами военного контроля над водами Залива в руки французов выглядит, если, действительно, сценарий будет самый негативный, как подстава Парижа – кто вспомнит, когда это янки перепоручали важнейшие для них военные мероприятия союзникам? А патрулирование Персидского залива относится именно к таким задачам US Navy. И вот тебе…

В любом случае надо смотреть, что там затевается. А то адмирал Ричардсон разок – растерянно – сказал, Fox News – недоумевая – процитировала, и… всё затихло...

 

Ключевые слова: Ближний Восток Персидский залив авианосец ВМС США Ормузский пролив вооруженный конфликт мировая торговля нефтью

Версия для печати