Вступительное слово Министра иностранных дел С.В.Лаврова в ходе переговоров с главой Национальной коалиции оппозиционных и революционных сил Сирии Х.Ходжей, Москва, 13 августа 2015 года

15:23 14.08.2015


Уважаемые дамы и господа,

Рады приветствовать вашу делегацию в Министерстве иностранных дел России. Мы давно приглашали представителей Национальной коалиции оппозиционных и революционных сил (НК) к контактам, чтобы вместе подумать о том, как помочь сирийскому народу. Рады, что эта встреча состоялась. Мы встречаемся в период, который сопряжён с нарастанием различных угроз в регионе, прежде всего, террористической.

Безусловно, сохранение различных конфликтных ситуаций, в первую очередь, глубокого кризиса в Сирийской Арабской Республике, требует также нашего первостепенного внимания. У всех есть интерес в том, чтобы «поставить заслон» на пути терроризма, заинтересованность в скорейшем политическом урегулирования кризиса в Сирии на основе Женевского коммюнике от 30 июня 2012 г. Самое главное сейчас – перевести эти интересы в русло практических скоординированных действий. Надеюсь, что наша встреча поможет продвижению на этом пути.

Мы находимся в контакте со всеми политическими силами в Сирии: как с Правительством САР, так и со всеми оппозиционными группировками, работающими как внутри страны, так и за ее пределами. Работаем со всеми внешними игроками, включая страны региона, США и наших европейских партнеров. Я убежден в том, что мы сможем достичь прогресса в урегулировании сирийской ситуации через межсирийский диалог на основе Женевского коммюнике и достичь успеха в борьбе с терроризмом, если сможем сконцентрироваться на том, что всех нас объединяет.

Мы искренне заинтересованы в том, чтобы помочь всем сирийцам объединиться вокруг стержневой задачи сохранения своей страны, обеспечения стабильности в САР, недопущения превращения Сирии во что-то наподобие рассадника терроризма и прочих угроз. Для нас, для полноты картины, которую мы хотели бы иметь и вместе с нашими партнерами двигаться вперед, будут очень полезны и ценны ваши оценки ситуации.

mid.ru

Версия для печати