«Деньги войны» в Воронеже

13:03 05.08.2015 Антон Пантюхин, журналист-международник


Выставка «Деньги войны» представляет один из разделов коллекции бонистики Воронежского областного краеведческого музея.

На выставке представлены общегосударственные выпуски Советского государства, которые сопровождали наиболее известные финансовые преобразования 1917-1938гг. 
В 1919 году появились первые советские бумажные деньги - «совзнаки» на простой бумаге с водяными знаками и размером чуть больше почтовой марки. Выпуски бумажных знаков советского периода от 1, 2-х и 3-х рублевых купюр достигают номинала в 100 000 рублей. Краткосрочные обязательства для предприятий имели нарицательную стоимость до 10 млн. рублей.

В годы гражданской войны и иностранной интервенции в различных районах бывшей Российской империи обращались первые национальные деньги, выпущенные правительствами Украины, стран Закавказья и Средней Азии.

На выставке также представлены общегосударственные, республиканские и местные денежные знаки. По неполным данным за период с 1918-1920-е гг. в стране было выпущено в обращение свыше 18 тысяч наименований различных денежных знаков. Это были чеки, боны, марки, столовые талоны, ордера, которые становились заменителями государственных денежных знаков в период, когда не хватало законных средств платежа.

Представлен на выставке одни из интереснейших образцов денежных знаков переходного периода - шелковые деньги и денежные знаки белого движения в Средней Азии.

На выставке показаны не только бумажные знаки оплаты, но и ценные бумаги, лотерейные билеты, обращавшиеся непосредственно в Воронежском крае в 1917-1920-е гг., документы и периодические издания, раскрывающие историю денежного обращения первых лет Советского государства.

Фоторепортаж

Ключевые слова: выставка деньги Воронеж война музей бонистика

Версия для печати