Европейский тупик, ведущий в Россию

00:32 28.07.2015 Михаил Куракин, журналист-международник


Вслед за французскими депутатами, посетившими Крым, в Москву собирается делегация из Европарламента. Осенью в России ждут участников надпартийной и наднациональной организации "За новый диалог с Россией". В делегацию входят французские депутаты, итальянка Элизабетта Гардини, представляющая партию Сильвио Берлускони "Вперед Италия", несколько ее коллег, а также представители Великобритании, Германии и Португалии. Руководитель группы - представитель партии Николя Саркози "Республиканцы" Надин Морано, которая занимала министерские посты в правительстве Франции при экс-президенте.

Это намерение евродепутатов вполне укладывается в набирающую силу тенденцию- европейцы устали от обострения политических отношений с Москвой и обоюдных экономических санкций. Депутат британской Палаты общин Дэниэл Кущински на днях опубликовал статью в The Guardian, Впервые статья появилась в блоге http://www.conservativehome.com/. "… ситуация, когда мы не разговариваем и уж тем более не торгуем со столь крупной и влиятельной страной, как Россия, - просто непрактична в мире, где срочно необходимо глобальное сотрудничество", - пишет автор, упоминая проблему терроризма. Санкции против России наносят огромный ущерб Великобритании, пишет Кущински, но дело не только в деньгах. "Поколение моих дедов так стремилось к объединению Европы именно потому, что пережило Вторую мировую войну. Слишком часто кажется, что их дети и внуки не усвоили уроков истории. Пора смотреть в будущее, а не оглядываться на прошлое", - заключает он. В свою очередь, в Социал-демократической партии Германии (СДПГ) растет число сторонников прекращения политики конфронтации с Россией, сообщает немецкая газета Neues Deutschland. На днях члены Объединения имени Вилли Брандта (Willy-Brandt-Kreis) опубликовали заявление, в котором говорится о надвигающемся крупном российско-евроатлантическом конфликте. Этот конфликт, по их мнению, позднее может перерасти в катастрофу, если "уже закрутившаяся спираль гонки вооружения, военных провокаций и конфронтационной риторики не будет остановлена". "По этой причине мы требуем остановиться и отважиться на новый старт в отношениях с Россией, прежде чем будет поздно для всех", - пишет авторы. Под документом, как отмечает издание, подписались бывший федеральный министр и член СДПГ Эгон Бар, бывший глава Бундестага и лидер партии "Зеленых" Антье Фольмер, бывший госсекретарь Министерства обороны Германии Вальтер Штютцле, а также многочисленные деятели культуры, писатели и теологи. Как считают подписанты, Европа "не может быть заинтересована в продолжении старого соперничества между сверхдержавами США и СССР и давлении на Россию". "Без России или же против России нельзя разрешить ни одну проблему, касающуюся Европы, что и отличает европейские интересы от американских". "В свою очередь, и украинский кризис нельзя разрешить с помощью политических санкций против России, - уверены подписанты. Длительный баланс интересов возможен только благодаря диалогу и переговорам. Поэтому Россию следует как можно скорее принять обратно в G7 и возобновить работу Совета Россия-НАТО".

Кстати, многие эксперты и аналитики советуют своим политикам не просто возобновить диалог с Москвой, но вести его с учетом российских интересов. Например, британская Independent пишет, среди прочего, что «Западу надо отреагировать на легитимные опасения России. Если с русскими меньшинствами действительно плохо обращаются в бывших советских республиках, нам нужно принять меры по их защите" (http://www.independent.co.uk/voices/editorials/containing-the-bear-major-european-nations-have-no-appetite-for-conflict-with-russia--diplomacy-is-still-the-best-guarantor-of-peace-10403280.html ).

В The Washington Post Катрина ванден Хувел, издатель и главный редактор журнала Nation пишет, в свою очередь, что госсекретарь США Джон Керри должен "отразить натиск тех, кто намерен раздуть новую холодную войну из противостояния с Россией за Украину" и "вновь уберечь подлинные интересы США от тех, кто безрассудно хвалится военной удалью Америки". "Партия войны" создала иллюзию, будто Россия угрожает Европе, и вынудила президента занимать все более воинственную позицию в отношениях с Москвой", - пишет автор статьи. "Складывается впечатление, что "партия войны" намерена превратить всю Европу до российской границы в сферу влияния США и НАТО. Более широкая цель, провозглашаемая некоторыми, - смена режима в самой России", - говорится в статье. "Это безумие, - убеждена журналистка. - Возможно, Россия - авторитарное государство, но с ядерным оружием и сильным чувством национальной гордости". American Committee for East-West Accord полагает, что интересам США лучше всего отвечает интеграция России в мирную Европу. (https://www.washingtonpost.com/opinions/kerrys-next challenge/2015/07/21/e2d3215c-2f10-11e5-8353-1215475949f4_story.html).

Так что первые признаки изменения общественного мнения на Западе налицо.

Ключевые слова: Россия Европа НАТО ЕС

Версия для печати