Эксперт CIS-EMO Алексей Кочетков: «На Украине идет «сомализация» гражданского конфликта»

15:15 21.07.2015 Андрей Торин, редактор журнала «Международная жизнь»


Фото: vesti.ru.

В информационном агентстве «ТАСС» состоялась презентация доклада Международной организации по наблюдению за выборами (CIS-EMO) «Экстремизм в украинской политике, обществе, СМИ и силовых структурах»[i].

В мероприятии приняли участие международный эксперт, руководитель CIS-EMO (2003 – 2013) Алексей Кочетков, политический аналитик CIS-EMO Станислав Бышок и эксперт CIS-EMO Евгений Валяев. Модератором выступил обозреватель ТАСС Александр Литвяков.

 

«Наша организация уже более 10 лет занимается исследованиями, связанными с украинской политикой и различными электоральными процессами, проходившими в этой стране, - заявил, обращаясь к представителям СМИ и общественным организациям, руководитель CIS-EMO Алексей Кочетков.- В 2012 году мы впервые осуществляли мониторинг выборов в Верховную Раду Украины. Тогда впервые в истории современной Украины в парламенте получила представительство довольно крупная фракция националистов, представленная активистами Всеукраинского объединения «Свобода». С этого момента мы стали тщательно изучать все, что связано с украинским праворадикальным движением, активно следили за событиями на Евромайдане. Наши сотрудники брали интервью как у участников протестного движения, так и их противников. Результатом проведенного исследования  стала книга «Евромайдан имени Степана Бандеры. От демократии к диктатуре»[ii]. Она вышла в апреле 2014 года.

Однако на этом наша работа по изучению современной политической жизни на Украине не остановилась. К сожалению, с весны прошлого года мы были лишены украинскими властями права въезда в страну. Тем не менее, эксперты CIS-EMO продолжали активно общаться с теми, кто приезжает оттуда в Российскую Федерацию, много раз ездили в Европу, где участвовали во встречах с представителями различных политических кругов Украины, в том числе тех, кто часто ездит на Запад, получали от них различную информацию, проводили мониторинг Интернет-пространства. На Западе нам приходилось часто сталкиваться с критикой в свой адрес, выраженной примерно в следующих выражениях: «Где же вы видите экстремизм и фашизм на Украине? Там все хорошо и спокойно».

«Нас удивляло, что люди, которые выступают с подобной критикой, отказываются видеть очевидные факты, - заметил А.Кочетков.- Мы решили, что неправильно делать из украинской «революции гiдностi»[iii] прогрессивное событие. Необходимо изложить и нашу точку зрения, так как мы ничего позитивного ни в самом этом событии, ни в его последствиях так и не смогли обнаружить, как ни пытались. Мы видим на Украине разгул ксенофобии и самого пещерного национализма, государственную политику русофобии. Причем эти явления стали отнюдь не следствием присоединения Крыма к России, как это часто утверждают в Брюсселе, Вашингтоне и Киеве. Русофобия была основной идеологической доминантой на Евромайдане практически с самого первого дня. Основные лозунги радикальных оппозиционеров были направлены не только против Януковича, но и носили антироссийский и антирусский характер. Кстати, это очень сильно отличало Евромайдан, который изначально был выстроен на идеологии ненависти, от майдана 2004 года, у которого все же существовала некая позитивная повестка дня. Вся информация, которую нам удалось собрать и проанализировать, легла в основу нашего экспертного доклада».

«В конце 2012 года мы начали работать над исследованием феномена необандеровцев и влияния соответствующей идеологии на украинское общество, - заявил известный аналитик, эксперт CIS-EMO Станислав Бышок. - В начале 2013 года вышла книга «Иллюзия свободы. Куда ведут Украину новые бандеровцы?»[iv]. В этом труде нами была дана ретроспектива радикально-националистических движений на Украине, начиная с момента обретения ею независимости до наших дней. В этой книге был дан негативный прогноз развития политической ситуации в этой стране. За прошедшие два десятилетия идеология, которая ранее поддерживалась небольшими радикальными группировками, как правило, западноукраинского происхождения, стала постепенно доминирующей во всем украинском обществе. Распространение подобной идеологии неизбежно вело к расколу украинского общества и гражданской войне».

Перу экспертов CIS-EMO принадлежит серия книг, посвященных как политтехнологиям майдана, так и событиям, произошедшим на Донбассе[v]. В частности, одна из работ была посвящена тем военным преступлениям, которые были совершены во время так называемой «антитеррористической операции». В начале текущего года был издан экспертный доклад о влиянии событий на Украине на радикальные и экстремистские движения внутри России. В нынешнем экспертном докладе говорится уже о результатах того, что раньше представлялось лишь как некая перспектива. Радикалы стали не только значимой политической, но и военной силой. Экстремистские группировки и их сторонники стали значительной частью политического мэйнстрима. Они начали создавать добровольческие формирования для войны на востоке страны, в том числе и по идеологическим критериям. В украинских СМИ, начиная с Евромайдана, последовательно продвигался тезис, что люди, выступающие против майдана, либо за Януковича – не совсем полноценные граждане Украины. Все это нашло отражение в нашем экспертном докладе. В нем дано более 630 ссылок на первоисточники в основном украинского происхождения.

Один из ключевых разделов доклада посвящен истории формирования, становления и совершенным военным преступлениям абсолютно всех добровольческих батальонов АТО, включая такие подразделения как «Азов», «Айдар», «Донбасс», печально известный «Торнадо», участники которого, даже по признанию украинских источников, прославились пытками. В труде дан полный список имен радикальных националистов, прошедших в Верховную Раду и другие органы украинской власти.

 «Множество ссылок в нашем докладе ведет на многочисленные международные, в том числе европейские, правозащитные организации, - подчеркнул эксперт CIS-EMO Евгений Валяев.- Когда читаешь российские СМИ, складывается впечатление, чтто большинство европейских правозащитных организаций всемерно поддерживают организации, которые были на Евромайдане. Однако мы опирались на доклады ряда структур, таких как Amnesty International, Human Rights Watch, которые подвергали критике как популистскую партию Олега Ляшко, так и «Правый сектор».

Первый раздел экспертного доклада посвящен экстремистам в Верховной Раде. Поначалу может показаться, что это довольно популистское заявление: ведь и ВО «Свобода», и другие партии националистов, традиционно относимые к националистическому спектру, не прошли в этот раз в парламент. Но, как оказалось, количество националистов в парламенте не только не сократилось, но, напротив, увеличилось за счет членства во всех партиях, кроме оппозиционного блока. Среди них - «Блок Петра Порошенко», «Батькивщина», «Народный фронт», «Радикальная партия» Олега Ляшко. В каждой из них немало людей, которые либо имеют отношение к АТО на востоке и юго-востоке Украины, либо к кровавым событиям Евромайдана. Отдельные главы раздела посвящены деятельности наиболее ярких персон, среди которых Дмитрий Ярош, Андрей Билецкий, Владимир Парасюк, Борислав Береза, Семен Семенченко. Это те лица, которые стали практически символами Евромайдана и войны на юго-востоке Украины.

В труде экспертов CIS-EMO подробно освещена уличная активность экстремистов после событий Майдана. Освещена деятельность тех организаций, которые не попали в Верховную Раду, но достаточно активно себя проявили, получив от нового украинского режима мандат на власть. Сюда вошли обзор так называемой «мусорной люстрации», преступления во время майских праздников и ряд других. Мы показываем, как происходит конструирование ненависти, какие СМИ в этом участвуют. Один из основных наших выводов гласит: на Украине свобода слова оказалась в большом кризисе. В доказательство приведен список журналистов и политиков, , высказывавших альтернативную точку зрения сегодняшнему официальному Киеву, и убитых за в течение прошедшего года.

Доклад обозначен как выпуск первый. Это означает, что перед вами первый вариант этого доклада. Следующее издание этого доклада обрастет новыми подробностями и событиями, которые происходят на Украине и в Киеве ежедневно.

Эксперты CIS-EMO сошлись во мнении, что на Украине нет оппозиции, готовой к диалогу с российской стороной: она, как правило, либо уничтожена, либо загнана в глубокое подполье. Более того, начиная с марта 2014 года, началась охота за «пророссийской пятой колонной» осуществлявшаяся на деньги украинских олигархов. Приметой того времени стали билборды «Сдай москаля – получи 10 тысяч долларов», которые вывешивали люди И.Коломойского.

Ныне на Украине высказывать несогласие с господствующей точкой зрения стало смертельно опасно. По данным целого ряда правозащитных организаций, количество пропавших людей идет на тысячи. Месяцами их родственники не имеют ни малейшего представления о судьбе своих близких. Морги забиты неопознанными трупами. Действуют «эскадроны смерти», укомплетованные активистами самозваных «сотен самообороны», которые преобразованы в добровольческие батальоны и прочие парамилитарные образования и действуют совместно со Службой безопасности Украины. «Похищаются журналисты, политические деятели, их пытают какие-то частные лица в камуфляжной форме, а затем передают Службе безопасности Украины, где выбитые пытками показания фиксируются. Единственный аналог, который напрашивается в этой связи – события в Латинской Америке образца 60-70-х годов прошлого века. В этой связи говорить о наличии какой-то пророссийской позиции просто невозможно», - заявил А.Кочетков.

 

По утверждениям экспертов CIS-EMO, конфликт на юго-востоке Украины будет длиться еще очень долго. Пока не будут оттуда убраны люди, отдающие непосредственные приказы стрелять по городам и будет транслироваться ложь о «сепаратистах, обстреливающих свои же собственные города», закончить этот конфликт не представляется возможным. В своих оценках происходящего руководитель CIS-EMO был категоричен: «То, что происходит на юго-востоке – это сознательно спланированный геноцид населения Донецкой и Луганской областей, сопровождаемый его выдавливанием в Российскую Федерацию. Частично своей цели Киев уже добился: он исключил значительную часть активного населения из политического процесса. Из этого региона уехало по некоторым данным до 2 млн. человек в качестве беженцев. В интересах Киева свести до минимума численность русского населения Донецкой и Луганской республик, а после этого всеми возможными и невозможными способами захватить эту территорию. Прямым аналогом происходящему может служить Сербская Краина в Хорватии, фактически уничтоженная при попустительстве всей Европы. Что касается остальной части Украины, то мы видим, что происходит ее «сомализация». Государство, которое перестало существовать еще в прошлом году, не обнаружило признаков своего существования и в текущем. Происходит борьба различных кланов, характер которой по-разному оценивается экспертами. Кто-то считает, что это борьба сторонников министра внутренних дел Украины А.Авакова против главы Службы безопасности Украины В.Наливайченко, которого постепенно готовят в качестве нового преемника на пост президента. На фоне обозначившегося экономического и политческого краха Порошенко и стоящей за ним коалиции событиям вполне возможен приход к власти ультрарадикальных сил, еще более успешно контролируемых извне».

В случае смены режима на еще более радикальный, его усилия будут направлены не столько вовне, сколько на подавление социальных выступлений внутри страны. Именно с этой целью поддерживаются группировки местных «ультрас». Учитывая, кто их спонсор, в первую очередь они будут защищать интересы олигархии, оправдывая их борьбой с «пятой колонной», «бытовыми сепаратистами» и «кремлевскими агрессорами». В свою очередь, события в Мукачево, произошедшие 11 июля, показывают, что у парамилитарных группировок стала резко снижаться кормовая база, которая и без того была ограничена, что вынуждает их враждовать между собой. 

Таким образом, «Блок Петра Порошенко» представляет собой в настоящее время тактический союз разнородных политических сил. Поэтому досрочные выборы в Верховную Раду вполне возможны. В сложившейся ситуации подобная перспектива может быть оценена скорее позитивно, поскольку это мероприятие отвлечет Киев от активных военных действий на востоке страны.

Слабым утешением для российской стороны может служить то, что националистов и неонацистов на Украине по-прежнему меньшинство. Проблема в том, что это меньшинство активное и крайне агрессивное. Но самое трагичное в том, что в этой стране в принципе не осталось СМИ, выражающих независимую точку зрения. Сыграла свою роль и колоссальная деградация образования, которая на Украине шла еще более ускоренными темпами, чем в России, и нагнетание психоза в обществе. Но самое печальное в том, что местное население перестает воспринимать ксенофобию и агрессию как отклонение от нормы, с которым необходимо бороться. К сожалению, схожие процессы происходят и по ту сторону границы. В особенности показательным является отношение к событиям 2 мая 2014 года в Одессе. В CIS-EMO убеждены: ни Киев, ни Брюссель не хотят слышать неудобные вещи. Одновременно жестко централизованная система СМИ блокирует появление любой альтернативной точки зрения и отражает в целом безразличное отношение и европейских политических кругов к реальному содержанию происходящих на Украине событий.



[i] Экстремизм в украинской политике, обществе, СМИ и и силовых структурах. Вып.I. – М.: Международная организация по наблюдению за выборами CIS-EMO, 2015.

[ii] Бышок С., Кочетков А. Евромайдан имени Степана Бандеры. От демократии к диктатуре. – М.: Книжный мир: ФРИГО «Народная демократия», 2014.

[iii] «Революцией гiдностi» («достоинства») апологеты Евромайдана называют его и последовавшие за ним события.

[iv] Бышок С. Иллюзия свободы. Куда ведут Украину новые бандеровцы. – М.: Книжный мир; ФРИГО «Новая демократия», 2013.

[v] Среди них: Бедрицкий А., Бышок С., Кочетков А. Демократия под огнем. Выборы в народных республиках Донбасса. – М.:Книжный мир, 2014.

Ключевые слова: украинский кризис CIS-EMO неонацизм национализм

Версия для печати