Одесса – ловушка для М.Гайдар?

15:11 21.07.2015 Дмитрий Бабич, журналист-международник


Ради трудоустройства в качестве вице-губернатора Одесской области Марии Гайдар скорее всего придется выйти из российского гражданства. Об этом сообщает портал www.vesti.ua – одно из немногих украинских средств массовой информации, старающихся не подстраиваться под язык и стиль нынешней государственной пропаганды. Издание напоминает, что Украина не признает двойного гражданства, а в отношении России это требование украинской конституции сегодня соблюдается особенно жестко.

Гайдар сказала, что хотела бы остаться россиянкой, но «поступит так, как требует закон». А помощник берущего Марию на работу губернатора Михаила Саакашвили сообщил, что и его босс тоже находится в процессе выхода из грузинского гражданства. http://vesti-ukr.com/odessa/107912-mihail-saakashvili-otkazhetsja-ot-grazhdanstva-gruzii-radi-odessy

По иронии судьбы свою политическую карьеру в Грузии Саакашвили начинал в основанной Шеварднадзе партии «Союз граждан», а Мария Гайдар много лет всем рассказывала, как важно для нее право выбирать и быть избранной в России (достаточно вспомнить организованную у Кремля акцию «Верните выборы, гады!»). https://ru.wikisource.org/wiki/%D0%9B%D0%B5%D0%BD%D1%82%D0%B0%D0%BF%D0%B5%D0%B4%D0%B8%D1%8F/%D0%93%D0%B0%D0%B9%D0%B4%D0%B0%D1%80,_%D0%9C%D0%B0%D1%80%D0%B8%D1%8F

На Украине столь легкий переход заезжих «политических профессионалов» в местное гражданство у рядовых граждан часто вызывает возмущение (они-то знают, каких мытарств стоит смена паспорта на общих основаниях). А у части украинской элиты и олигархов «порошенковский призыв» иностранцев во власть вызывает зависть и ненависть: и так пришлось многие места в правительстве отдать грузинам, литовцам и североамериканцам, а теперь на горизонте появляются еще и россияне. Депутат Рады от Радикальной партии Игорь Мосейчук прямо заявил в эфире киевского телеканала News One, что у г-жи Гайдар «вата в голове» (намек на российское происхождение) и что «если Саакашвили попробует сделать ее не волонтеркой, а вице-губернатором, мы будем ставить вопрос об отставке Саакашвили». 

Еще резче о Марии Гайдар высказался сам лидер Радикальной партии – Олег Ляшко. Он назвал Гайдар «этой дурой» в эфире телеканала News One и заявил, что «миф о Саакашвили-реформаторе сдулся» и что в лице Михаила Николаевича «мы имеем обычного коррупционера». От украинских СМИ не укрылась и высказанная Марией Гайдар когда-то в Интернете поддержка «оккупации» Крыма, и слово «отвратный», употребленное ею в адрес Саакашвили несколько месяцев назад. http://ru.tsn.ua/politika/vse-skandalnye-zayavleniya-marii-gaydar-otvratnyy-saakashvili-i-krym-po-faktu-nash-454516.html

Из растерянных ответов Марии Гайдар на провокационные вопросы журналистов типа «С кем воюет Украина?» видно, что она, как и многие российские «либералы», недооценила степень русофобии и озлобленности украинских СМИ и политиков. Мария Гайдар, похоже, считала информацию о русофобии на Украине «кремлевской пропагандой» от начала и до конца. Что ж, уже в ее первые дни на Украине ей дали понять, что «кремлевская пропаганда» степень хамства и агрессии нового украинского режима не преувеличивает.

Гайдар прибыла на Украину в не лучший для политических «варягов» момент: как раз сейчас ряд влиятельных политических кланов страны начал атаку на «грузинский десант» в Кабинете министров Украины. (Вероятно,  учитывая это, Саакашвили  назначил Гайдар на должность с испытательным сроком на три месяца).  Сейчас эта атака направлена на самых непопулярных представителей Грузии – прежде всего на министра здравоохранения Александра Квиташвили. Как и почти все радикальные реформаторы, Квиташвили – не профессионал в реформируемой им сфере. По образованию он историк, что не помешало ему стать в Грузии, во времена правления Саакашвили в 2008-2010 гг. министром здравоохранения, труда и соцзащиты (!). В те годы, объединив все эти три очень разные сферы в одних руках, Квиташвили подверг грузинскую медицину тотальной приватизации, что, естественно, привело к платности почти всех медицинских услуг. Такую же схему он начал применять и к Украине. Но если в Грузии на момент прихода к власти Саакашвили в 2003 году доставшаяся от СССР система больниц и поликлиник уже была разрушена г-ном Шеварднадзе и фактически не функционировала, то на Украине на момент начала «реформ» больным было что терять.

Сейчас предшественник Квиташвили на посту министра Олег Мусий, руководивший в 2013-2014 гг. полевым госпиталем на Майдане, предъявляет Квиташвили обвинения в гибели шести детей, не отправленных вовремя на лечение за границу – из-за новой системы выделения на эти цели бюджетных денег.  Мусий представляет в Раде Блок Петра Порошенко (БПП). Совершенно очевидно, что ему не дали бы сводить счеты с Квиташвили старшие товарищи по фракции, если бы это не отвечало общей стратегии Блока Петра Порошенко. Судя по «упаковке», в которой подается критика Квиташвили, за грузинским варягом маячит цель покрупнее – премьер-министр Арсений Яценюк, в свое время заменивший «майдановца» Мусия на приехавшего из Грузии Квиташвили. (Недавно фракция БПП напрямую потребовала отставки Квиташвили.)

В ответ Квиташвили обвинил Мусия, а также других депутатов от БПП и Радикальной партии в попытке сорвать реформу здравоохранения. http://www.pravda.com.ua/rus/news/2015/07/16/7074733/

Другие участники «грузинского десанта» в украинской власти также представляют из себя удобные мишени для политических противников: против почти всех из  них на родине (в Грузии) или возбуждены уголовные дела, или имеется серьезный «компромат». И это создает не самую благоприятные стартовые условия для работы г-жи Гайдар в одесской администрации, поскольку она воленс-ноленс будет восприниматься как часть грузинской команды. Так, выдвиженец от Саакашвили на пост прокурора Одесской области Зураб Адеишвили был объявлен в розыск грузинскими властями еще в январе 2013-го года. Бывший министр госбезопасности Грузии и генпрокурор, в Тбилиси Адеишвили обвиняют в бесчеловечном обращении с заключенными и злоупотреблении служебным положением. Казалось бы, обвинение в пытках должно бы закрыть Адеишвили путь в Евросоюз, но каким-то образом уже к апрелю 2015 года он получил статус беженца в члене ЕС – Венгрии. И это открыло ему путь в одесскую администрацию.

Глава новой украинской «патрульной» полиции (сменившей старую ГАИ) Эка Згуладзе в 2012 году вынуждена была уйти в отставку из-за ее роли в скандале с пытками заключенных в Глданской тюрьме в Грузии.

Всех этих пикантных обстоятельств ни Мария Гайдар, ни другие российские «варяги» на Украине (журналисты Евгений Киселев, Тихон Дзядко и т.д.), скорее всего, не могут не знать. А потому удивительно, что они не хотят вспоминать эти факты. А ведь «работодатели» (Порошенко и Саакашвили) могут их просто подвести. Весьма печальная внешнеэкономическая статистика Украины (вожделенный экспорт в страны ЕС в 2014 году, несмотря на снятие таможенных барьеров, упал на 36 процентов, а ведь значительная часть экспорта шла через Одессу); падение уровня жизни, постоянные взрывы и протестные акции в Одессе – все это делает Саакашвили весьма незавидным работодателем для Марии Гайдар. Скорее всего, вместо части dream team она может стать участником одного из самых трескучих провалов в современной украинской политике.

Ключевые слова: Украина Одесса Гайдар

Версия для печати