125-летие установления дипотношений между Россией и Мексикой – лучшее время для взаимодействия

22:08 15.07.2015 Елена Шашкина, редактор-консультант журнала «Международная жизнь»


Фото автора

В дни парламентских каникул Заместитель Председателя Совета Федерации Ильяс Умаханов провел встречу с Председателем Палаты депутатов Генерального конгресса Мексиканских Соединенных Штатов Хулио Сесаром Морено Риверой.

На встрече присутствовал также посол Мексики в России Рубен Альберто Бельтран Герреро, который общался с российскими парламентариями на хорошем русском языке. Вспоминая яркую историю взаимоотношений России и Мексики, посол  выразил надежду на то, что наши страны сегодня  становятся  еще ближе, несмотря на дальнее расстояние, разделяющее РФ и Мексиканские Соединенные Штаты. Господин посол высказал пожелание скорейшего установления прямого авиасообщения между Москвой и Мехико (сейчас действующим прямым рейсом является только рейс Москва-Канкун).

Заместитель Председателя Совета Федерации Ильяс Умаханов обратил внимание на взаимную пользу возможного упрощения визового режима: «Безвизовый обмен дает импульс не только туризму, но интеллектуальному обмену, экономических и гуманитарных связей». Ильяс Умаханов подчеркнул,  что во время своего визита в Мехико он с коллегами был покорен уникальной древней культурой этого современного мегаполиса.

«Наши культуры объединяет любовь к русскому поэту Сергею Есенину. В Мехико находится самый большой в Латинской Америке клуб поклонников поэзии русского поэта, уроженца Рязанской земли»,- сказал представитель от исполнительного органа государственной власти Рязанской области член Комитета СФ по международным делам Игорь Морозов.

Хулио Сесар Морено Ривера поблагодарил Председателя Совета Федерации Валентину  Матвиенко за поддержку межпарламентских связей двух стран. И подчеркнул, что парламентское взаимодействие между нашими странами, которое официально вступило в силу с 2013 года, сейчас набирает новую силу, ведь 2015 год – юбилейный год для  дипломатических отношений между Россией и Мексикой (11 декабря 1890 года  – день установления дипломатических отношений между Российской Империей и Мексикой).

Завершая встречу,  Заместитель Председателя Совета Федерации РФ и Председатель Палаты депутатов Генерального конгресса Мексики обменялись памятными медалями и подарками.

Ключевые слова: Россия Мексика Совет Федерации РФ дипотношения

Версия для печати