«Драгунская прогулка» генерала Рэя Одиерно

15:36 15.07.2015 Григорий Поволоцкий, шеф-редактор журнала «Международная жизнь»


Американские военные зачастили в Европу. Зачастили не ради мира и прекращения конфликтов на европейском континенте. Перед американским генералитетом сегодня стоят две важнейшие задачи. Прежде всего, используя вытащенную из нафталина холодной войны “русскую угрозу” убедить конгресс США не снижать финансирование американских вооруженных сил. И, во-вторых, используя туже “русскую угрозу”, нарастить американское военное присутствие в Европе  для усиления военно-стратегического давления на Россию, одновременно  сплачивая ряды своих европейских союзников по НАТО. Так США не раз уже действовали на всем протяжении второй половины прошлого века.

На прошлой неделе в европейский вояж отправился начальник штаба сухопутных войск США Рэй Одиерно.[1] Начальник штаба сухопутных войск США провел переговоры с французским коллегой по поводу совместной подготовки военнослужащих, а также побывал в Литве, Германии и на Украине.

Политически он начал свою поездку с заявления о решимости Соединенных Штатов усилить европейских союзников и оказать помощь в случае конфликта с Россией дав интервью известнейшему журналу «Wall Street Journal». Можно сказать, что генерал начал свой вояж с рекламы американского «военного зонтика» над Европой. В интервью Рэй Одиерно заявил, что в случае военного кризиса с Россией, США не оставят Польшу и страны Прибалтики, отправив им на помощь дополнительных военнослужащих, а также за счет сил, расквартированных в других странах Европы: ««Это позволило бы нам быстро усилить НАТО, если бы возникла необходимость. Мы надеемся, что русские не спровоцируют кризис, но мы всегда должны быть готовы. Мы должны решить, как укрепить передовые силы».[2] Рэй Одиерно также сказал, что США планируют увеличить свое военное присутствие в Восточной Европе. Генерал заявил о необходимости разместить в Германии дополнительную военную технику, достаточную для оснащения бригады, в том числе танки и БМП «Брэдли», чтобы позволить быстрее развернуть силы в Европе. Также генерал подчеркнул, что размещение тяжелой техники в Германии позволит бригаде из 3,5 тысяч солдат быстро вылететь в Европу[3].

Эти  планы, высказанные начальник штаба сухопутных войск США, скорее всего, будут дополнять разрекламированные ранее министром обороны США Э.Картером планы по размещению в странах Восточной Европы 1500 единиц американской военной техники. Министром было объявлено о развертывании 250 танков, гаубиц и другой военной техники (в размере роты или батальона) в Болгарии, Эстонии, Литве, Латвии, Польше, Румынии и Германии. По словам министра для проведения совместных учений было бы важно, чтобы американская военная техника курсировала в европейском регионе.

Генерал Р.Одиерно, развивая свои идеи «обороны от российской агрессии», также он сообщил, что намеревается подготовить размещенную в Колорадо 4-ю пехотную дивизию для отправки в Европу. Это будет означать, что бригады из этой дивизии, вертолеты и специалисты по логистике будут регулярно направляться в Европу для участия в военных учениях. Она должна стать дополнением к бригаде в штате Джорджия, которая уже нацелена на эту задачу. Генерал предложил усилить ее танками и бронемашинами.

 

 

Генерал Рэй Одиерно активный участник американских патриотических телепередач

 

В то же время генерал Р.Одиерно в качестве начальника штаба сухопутных войск вынужден противостоять Конгрессу США, который, как известно, настаивает на сокращении военных расходов, которые выльются в сокращение 40 тысяч военнослужащих сухопутных войск США в течение ближайших нескольких лет — с 490000 до 450000 человек.[4] Генерал  Р.Одиерно  понимает, что в случае сокращения этом случае невозможно будет массировать достаточную численность сил (и, естественно, средств) одновременно на Ближнем Востоке, в Европе, в Южной Корее, и в АТР. В начале апреля 2015 года генерал Р.Одиерно заявлял, что «безжалостный бюджетный тупик вынуждает нас поддерживать боеготовность на исторически низком уровне» (в феврале стало известно, что к 2018 году США хотят сократить численность сухопутных войск до 450 тыс. человек).  Тогда генерал отмечал, что в состоянии боеготовности находится лишь 33% американских сухопутных бригад, тогда как обычная норма должна приближаться к 70%.[5] При таких показателях, по его мнению, они будут не готовы к внезапным чрезвычайным ситуациям, и при существующей ситуации с бюджетом такое положение дел сохранится на ближайшие три–четыре года и способность сдерживать более одного противника ставится под сомнение.[6] Однако, согласно проекту бюджета, внесенного в Конгресс президентом США Б.Обамой, Белый дом предлагает выделить 789 млн. долларов на увеличение военного присутствия в Европе в 2016 году.[7] Такое решение, в том числе,  заставляет американский генералитет (и генерала Р.Одиерно) действовать в направлении перенесения американской военной активности на Европу, увеличения в Европе американских сил и средств. И это несмотря на то, что все это ведет к усилении конфронтации Россия-НАТО и разумеется, совсем не способствует умиротворению украинского кризиса.

И все же несмотря на явный русофобский тренд с пронафталиниными идеями «российской военной угрозы», американская элита в своих военно-политичесих взглядах не однородна. В отличие от генерала Рэя Одиерно в США есть люди способные взглянуть на американскую военную политику непредвзято. Так известный американский юрист по международным вопросам Б.Гроссман подчеркивает, что в Соединённых Штатах есть люди, которые заинтересованы в раздувании мифа о российской военной угрозе ради их собственных экономических выгод. «Есть много людей в американском истеблишменте, которые были бы в восторге от настоящей войны с Россией, поскольку это могло бы перезапустить американскую экономику и увеличить их собственные прибыли», — отметил Б.Гроссман в интервью «Press TV».[8] Он добавил, что недавние слова секретаря ВВС США Д.Джеймс о России как «самой большой угрозе» для национальной безопасности США являются признаком милитаристского угара Вашингтона. По словам Б.Гроссмана, Вашингтон оказывает давление на своих союзников по НАТО, чтобы те тратили два процента своего валового внутреннего продукта на военные цели. Однако, эти страны не спешат внести свой вклад в укрепление обороноспособности НАТО. Б.Гроссман утверждает, что такая риторика в отношении НАТО «является всего лишь уловкой, чтобы заставить европейцев оплачивать большую часть затрат на внешнюю политику США, направленную на что угодно, кроме установления справедливого мира».[9]

Оценивая результаты визита начальник штаба сухопутных войск США Р.Одиерно в Европу, надо особо отметить его посещение Франции. Генерал Р.Одиерно встретился в Париже 10 июля 2015 со своим коллегой, начальником штаба армии Франции генералом Ж.-П.Буси.В результате переговоров стороны подписали Заявление о французском стратегическом видении. Результаты переговоров в прессе особо не разглашались. Однако стало известно, что франко-американские договоренности говорят о совместном обучении и более тесном сотрудничестве между французскими и американскими войсками в борьбе с широким спектром угроз. «Мир, в котором мы живем, становится все более нестабильным, и общая культура и ценности наших двух стран подвергается угрозам нападения как внутри, так и вне наших национальных территорий», -  заявил генерал Ж.-П.Буси, - «Расширение сотрудничества позволит нам победить».[10]

 

Начальник штаба армии США генерал Р.Одиерно и его французский коллега генерал Ж.-П.Буси. подписывают на встрече в Париже, 10 июля 2015.

 

 

Надо отметить, что в последние годы Франция все больше становится зависимой от “ветров Атлантики”.

«Генерал Де Голль и все политики, которые следовали за ним вне зависимости от их партийной принадлежности  (и социалисты наподобие Миттерана, и правые в лице Ширака) ориентировались на особую роль Франции в мире, проводили обозначенную генералом «внешнюю политику по всем азимутам». Они четко и публично дистанцировались от США (насколько это было возможно в то время), и позиционировали Францию как автономный центр силы.  Который хоть и не настолько силен как США или Китай, но занимает четкую позицию и с ним надо считаться», – характеризует ситуацию Глава Партии «Национальный Фронт» Марин Ле Пен, – «Последним президентом-голлистом был Жак Ширак. Пришедший же после него Николя Саркози (избрание которого активно лоббировалось США и американской еврейской диаспорой, поддержавшей выходца из еврейско-венгерской семьи) отказался от внешнеполитической автономии Франции и сделал акцент на четкий союз с США с признанием подчиненного положения Парижа по отношению к Вашингтону. Именно Саркози вернул Францию в военные структуры НАТО, начал модифицировать французскую политику в Африке под интересы США».[11] Пожалуй, сказанное Марин Ле Пен, – это наиболее объемная характеристика происходящих сегодня процессов американизации французской политики.

Вот и побывавший недавно в США министр обороны Франции Жан-Ив Ле Дриан громогласно обвинил Россию в возрождении «угрозы силой», а ее действия в Украине назвал одним из трех самых опасных вызовов современности. Министр обороны Франции с 3 по 6 июля текущего года посетил США с официальным визитом,  во время которого провел ряд встреч с американским коллегой Э.Картером, советником по национальной безопасности С.Райс и участвовал в круглом столе в Фонде Маршалла, где обсуждал будущее франко-американского сотрудничества в отрасли обороны и национальной безопасности. В ходе визита Ле Дриан заявил, что ««Россия с легкостью использует ядерное позерство, чего не наблюдалось со времен холодной войны»,  кроме того французский министр подчеркнул, что Россия открыто ставит под сомнение независимость союзников Франции и США на Балтике[12]. Так что переговоры начальника штаба сухопутных войск США Р.Одиерно в Париже легли на хорошо подготовленную почву.

В Литве генерал Р.Одиерно пообещал странам Прибалтики проведение масштабных военных учений и защиту со стороны США и других членов НАТО. «В будущем вы увидите более крупномасштабные учения. Для меня важно, чтобы они были многосторонними, например, чтобы в них участвовали не только США, Литва, Латвия и Эстония, но и начали участвовать Германия, Соединенное Королевство, Канада, Дания. Такие планы есть», - заявил начальник штаба сухопутных войск США в ходе своего визита в Литву. Он подчеркнул, что совместными учениями США демонстрирует обязательства по коллективной обороне НАТО на фоне «растущего беспокойства по поводу военной активности России».[13]

 

Награждение генерал Р.Одиерно государственной наградой Литовской Республики

 

Декретом президента Литовской Республики генерал Р.Одиерно награжден государственной наградой по случаю Дня государства за особые заслуги в деле сохранения и развития межгосударственных отношений, а также за особые заслуги в области военного дела. В президентском пресс-релизе об этом событии особо подчеркивалось: «Начальник штаба сухопутных войск США генерал Рэймонд Т. Одиерно является главным военным советником Президента и министра обороны США. С изменением ситуации в области безопасности в регионе Балтийских стран генерал был одним из главных сторонников твердого и быстрого решения разместить силы США в Литве с целью сдерживания враждебных сил. Генерал выступал за инициативу по обеспечению европейской безопасности, он разрабатывал директивы об укреплении безопасности Балтийских стран и выступил с инициативой о проведении операции «Атлантическая решимость», обеспечившей дислокацию дополнительной бригады США в Европе. Генерал Р. Т. Одиерно всегда придерживался позиции, что для гарантии безопасности в Европе необходимо присутствие определенного количества американских военнослужащих. Только таким образом возможно эффективно выполнять обязательство по обеспечению безопасности в Европе»[14]. Да, действительно, заслужил высокую литовскую награду американский генерал. Заслуги, перечисленные в пресс-релизе, совершенно очевидны.

На Украине генерал Р.Одиерно проинспектировал совместные украинско-американские учения во Львовской области и остался доволен взаимодействием бойцов Национальной гвардии и инструкторов из США. Подразделения Национальной гвардии Украины, входящие в МВД не являются фронтовыми подразделениями, однако ее бойцы выполняют задачи охранения путей связи и снабжения, обеспечивают работу на пропускных пунктах и т.д. Украинские военные хотят отправить в учебный центр свои армейские подразделения и силы специального назначения, чтобы они прошли учебные курсы, специально организованные для них американскими военнослужащими. Однако принимать решение о дополнительном развертывании процесса обучения будет Белый дом. Администрация США пока ничего не комментирует, а военные, как и положено американским военным, по таким вопросам отмалчиваются.Генерал Р.Одиерно отказался ответить на вопрос о том, поддержит ли он сам такое расширение, но сделал оговорку, что поддерживает украинские планы развития учебной базы центра, чтобы там могли заниматься более крупные подразделения.[15] Совместные учения украинских и американских военнослужащих, следует продолжать и в будущемна Яворивском полигоне во Львовской области,подчеркнул начальник штаба сухопутных войск США. Американские и украинские представители строят планы расширения программ обучения вооруженных сил Украины в этом учебном центре. «Одной из целей моего визита была оценка того, как проходят учения[16]. Я очень доволен тем, что увидел. Я считаю, что их нужно проводить и в будущем. И по возвращении в США передам свои рекомендации продолжать такие учения»[17],- отметил американский генерал.

Американская военная политика всегда была интегральным инструментом американской «большой игры» - политики геостратегии. В своей поездке Генерал  Р.Одиерно выполнил важнейшую стоявшую пред ним задачу – он оценил будущий район размещения американских войск и мест их будущих учений, где на челночной основе американские джи-ай и ведомая ими бронетехника изучат все плюсы и минусы потенциального европейского театра военных действий…

€€

Тяжелая военная техника США на рубежах России… Это не кадры фантастического блокбастера, это – реальная политика Пентагона. Тяжелое вооружение, по крайней мере, для одной бригады, как заявил начальник штаба сухопутных войск генерал Рэй Одиерно. Он не говорил напрямую, чего ждет от России. Но к новому витку конфронтации с Россией, судя по всему, военные США на европейской земле основательно готовятся. «Насколько поворот в американской политике, запланированный Пентагоном, придется по душе таким странам, как Германия, Италия или Франция, — спорный вопрос. Однако он доказывает, что Америка решила пересмотреть свой план отказаться от участия в европейских делах»[18] - размышляет французская "Le Figaro".

Какова позиция России в этой связи? «В результате повышается риск того, что американская военная стратегия на «восточном фланге» НАТО заживет «собственной жизнью», вне связи с реальностью и политическими интересами народов Европы, приобретет инерцию, которую в дальнейшем будет трудно остановить. Надеемся все же, что разум возобладает и что ситуацию в Европе удастся удержать от сползания к новому военному противостоянию, которое может иметь опасные последствия.»[19], - так видит ситуацию МИД России. относительно планов США по размещению военной техники на «восточном фланге» НАТО. 

 


 

[1] Рэймонд (Рэй) Т. Одиерно – Родился 8 сентября 1954 года. Генералармии США, являлся командующим Международными коалиционными силами в Ираке с 16 сентября2008 года, сменив на этом посту генерала Петрэуса. С 7 сентября2011 года - Начальник штаба сухопутных войск США. Одиерно окончил военную академию в Вест-Пойнте в 1976 году. В 2001 году возглавил 4-ю пехотную дивизию США. Ветеран войны в Ираке.

[2] http://www.baaghi.tv/usa-threatens-russia-by-increasing-its-military-presence-in-eastern-europe/, http://www.wsj.com/articles/u-s-army-chief-plans-steps-to-mitigate-reduction-of-american-forces-in-europe-1436550563

[3] http://www.wsj.com/articles/u-s-army-chief-plans-steps-to-mitigate-reduction-of-american-forces-in-europe-1436550563

[4] http://www.wsj.com/articles/u-s-army-chief-plans-steps-to-mitigate-reduction-of-american-forces-in-europe-1436550563

[5] http://www.vz.ru/news/2015/4/2/737866.html

[6] http://www.vz.ru/news/2015/4/2/737866.html

[7] http://www.vz.ru/news/2015/4/2/737866.html

[8] http://www.presstv.ir/Detail/2015/07/09/419465/US-Russia-NATO-military-threat--Deborah-James-Ukraine-crisis

[9] http://www.presstv.ir/Detail/2015/07/09/419465/US-Russia-NATO-military-threat--Deborah-James-Ukraine-crisis

[10] http://www.wsj.com/articles/u-s-army-chief-plans-steps-to-mitigate-reduction-of-american-forces-in-europe-1436550563

[11] http://expert.ru/2015/05/7/papa-okazalsya-ballastom/

[12] http://www.ukrinform.ua/rus/news/ministra_oboroni_frantsii_vozmushchaet_yadernoe_pozerstvo_moskvi_1763177

[13] http://www.rubaltic.ru/article/reviews/12072015_lit/

[14] https://www.lrp.lt/ru/press-centr/soobscenija-dlja-pressy/udostoen-nagrady-storonnik-ukreplenija-oborony-litvy-general-reimond-t.-odierno/23201

[15] http://haqqin.az/news/48841

[16] 20 апреля 2015 года в Яворове в 45 километрах от Львова начались шестимесячные украинско-американские учения «Неустрашимый Опекун» («Fearless Guardian»). Из 173-й бригады армии США на Украину было переброшено более 300 десантников. Цель учений — повышение профессионализма украинских военнослужащих. Также на Украину для обучения военных прибыли четверо инструкторов Вооруженных сил Литвы.

[17] http://www.rosbalt.ru/ukraina/2015/07/08/1416918.html

[18] http://inosmi.ru/world/20150617/228633895.html#ixzz3frGAoSI8

Ключевые слова: европейская безопасность внешняя политика США франко-американские отношения начальник штаба сухопутных войск США Р. Одиерно американские войска в Европе

Версия для печати